多元增收别盲目跟风

2014年07月18日 03:41   来源:兵团日报

    天山网讯(通讯员邵学东报道)时下,部分团场职工通过特色种植、养殖,挣上了钱,走上了多元增收之路。

    一些职工增收致富心切,看到别人挣钱了,匆匆跟着发展,结果非但没挣上钱,还亏了本。

    笔者认为,这部分职工在增收上有“ 别人种了赚钱,自己种了肯定亏不了”的思想,在不了解市场行情的情况下,盲目跟风,忽视了市场规律。这种盲目跟风的情况往往会造成某种农产品一时间供过于求,影响市场行情,造成农产品降价。这不单是某些职工的问题,一些团场也存在跟风的经营思路。

    如今,各团场都在开展多元增收工作,无论是上项目、调产业,还是种植、养殖等,都牵涉到产品销售问题,如果不顾市场规律和需求,盲目上项目,产品可能就卖不出好价钱,就违背了多元增收的初衷,达不到职工增收致富的目的。

    因此,种什么、养什么,一定不要盲目跟风,而要多渠道收集信息,作好市场调查,进行长远打算,把眼光放长远一些,着力在寻找致富门路和投资项目上下工夫。团场也应发挥作用,为职工群众提供可靠的市场信息、服务和技术支持,帮助职工找到可靠的增收项目,提升职工群众多元增收的能力。


[责任编辑:翟文杰 ]