【向总书记汇报】英雄不问出处 勇者不问前路

2019年04月16日 18:20   来源:兵团日报

  天山网讯(记者姜小薇报道)4月5日,记者在石河子大学见到中国工程院院士陈学庚时,他正在为即将开始的座谈会作准备。今年已经72岁高龄的他,虽然制作多媒体课件时动作有些慢,但对电脑操作却一点儿都不生疏。

  “活到老,学到老,学习的能力永远不能丢。”陈学庚说。

  从幼年时期跟随父母来疆至今,陈学庚已经在兵团生活工作了59年。从中专毕业生到中国工程院院士,陈学庚始终扎根一线从事农机研究和推广工作,一干就是51年。他研发的棉花铺膜播种机系列产品,填补了我国地膜植棉机械化应用领域空白,为新疆棉花生产全程机械化技术体系建设和大面积推广应用作出了重大贡献。

  “我是兵团培养的院士,我对兵团有深厚感情。”陈学庚深情地说。

  时至今日,陈学庚还常常会想起习近平总书记接见自己时的场景,他说:“习近平总书记的鼓励和期望是我不知疲倦地行进在科研教学路上的强大动力。”

  2014年4月29日上午,习近平总书记专程来到六师五家渠市,就做好新形势下兵团工作进行考察,亲切看望慰问兵团干部群众,了解兵团农业现代化发展情况等。

  在六师共青团农场新疆银丰现代农机装备股份公司农机停放点,习近平总书记在一台台整齐排放的翻犁机、播种机、喷药机、采棉机等现代化农业机械前边走边看。走到由陈学庚研制的大型精密播种机前,习近平总书记看得十分仔细。

  听了陈学庚的汇报,得知他学历不高,只是一名中专毕业生时,习近平总书记称赞他很不简单。习近平总书记说:“英雄不问出处,一切人才都要在战场上见分晓。”

  这几年,陈学庚时刻牢记习近平总书记的嘱托,不知疲惫地奔走在农田、实验室、车间。2016年,由陈学庚主持的“棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”项目获国家科技进步二等奖,该项目实现了采棉机及储运装备的国产化,打破了国外垄断。近两年,陈学庚的重点工作是带领科研团队继续研发残膜回收机具。他说:“残膜回收关系到新疆农业生产可持续发展,研发先进适用的残膜回收机具是一项非常重要的工作。”

  2017年年初,陈学庚提出了农机、农艺、农膜相结合的新理念,同时带领科研团队又研发出了几种新的残膜回收机具。陈学庚说:“去年11月,我们带着研发的新机具,参加了中国工程院、国家农业农村部在一师阿拉尔市召开的全国残膜污染综合治理技术现场会。通过实地操作,我们研发的新机具残膜回收率达85%以上。”

  除了带领科研团队进行研发攻关外,这几年,陈学庚还经常前往全国各地的学校、企业等交流学习和指导。2017年年底,陈学庚成为石河子大学的一名研究员,这意味着他肩上的担子更重了——不仅要做好科研工作,还要为农业机械化发展培养更多人才。

  英雄不问出处,勇者不问前路。陈学庚将对国家的热爱、对事业的执着化为实实在在的行动,脚踏实地、勇于求索、奋勇前行。他说:“5年前,习近平总书记的亲切关怀和殷切寄语让我倍感振奋。我会时刻牢记总书记的嘱托,努力创造更新更好的业绩。”

[责任编辑:王东升 ]