【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

兵团连发三文加强诚信体系建设 打造诚信兵团提升发展软实力

2019年04月16日 18:16   来源:兵团日报

  天山网讯(记者兰玲玲报道)记者从兵团发改委获悉,近日兵团连发三个文件,加强诚信体系建设,打造诚信兵团。这标志着兵团立足为履行好稳定器大熔炉示范区功能提供诚信环境支撑,相关顶层设计由点及面不断完善,诚信体系建设有了明确的“时间表”和“路线图”。

  这三个文件是:《兵团关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》《兵团关于加强政务诚信建设的实施意见》《兵团办公厅关于加强个人诚信体系建设的实施意见》。文件全面部署了建设社会诚信、政务诚信、个人诚信等各方面的任务,致力稳步构建“守信畅行失信难行”大格局,提高全社会信用水平。

  《兵团关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施意见》提出,通过建立完善信用记录制度和信用信息归集共享、公示、查询使用等机制,加快社会信用体系基础建设;通过多渠道选树诚信典型、实行行政审批便利措施等举措,健全褒扬和激励诚信行为机制;健全约束和惩戒失信行为机制,构建守信联合激励和失信联合惩戒的协同机制,营造公平诚信的市场环境。

  对此,兵团要求各级建立健全相应的社会信用体系建设联席会议工作机制,各师市落实人员编制、项目经费等必要保障,各级各部门要制定联合奖惩信息的分类、使用、管理、监督等相关实施细则和操作流程,将“红黑名单”信息嵌入本部门业务系统和行政审批、市场监管、公共服务等工作流程之中,加大查询使用“红黑名单”的工作力度。

  《兵团关于加强政务诚信建设的实施意见》提出,到2020年,逐步健全兵团政务信用管理体系和政务诚信监督体系,建成政务信用信息系统,实现行政许可、行政处罚等信用信息“双公示”以及政府部门和公务员信用信息记录、归集、共享全覆盖,形成政府部门和公务员守信激励与失信惩戒机制,重点领域政务诚信建设取得积极进展,政务诚信环境显著改善。兵团要求各级各部门要以落实《兵团关于加强政务诚信建设的实施意见》为契机,进一步健全和转变“政”的职能,充分发挥在社会信用体系建设中的表率作用。

  同时,兵团将加强政务诚信建设的地方性法规研究,加快出台《兵团各级及公务员信用信息征集指导目录》《兵团各级及公务员信用评价细则》《兵团公务员守信激励和失信惩戒实施办法》等制度文件,为政务诚信体系建设提供制度支撑。

  《兵团办公厅关于加强个人诚信体系建设的实施意见》提出,加快推进兵团个人诚信记录建设,完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制,健全兵团守信激励和失信惩戒机制,使守信者受益、失信者受限,让诚信成为全兵团共同的价值追求和行为准则,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

  加快个人诚信信用信息系统建设,建成“上联国家、下通师市,横向联通部门”的信息共享格局,计划2020年底前,兵团相关信用信息共享平台达到自治区同期水平;推动完善个人实名登记制度,落实公民统一社会信用代码制度,建立重点领域个人诚信记录,实现在重点领域实名登记制度,建立健全个人信用记录形成机制。

[责任编辑:王东升 ]