【将改革进行到底】增收信心从何而来?

2019年04月26日 12:54   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者刘芳 沈元赓报道)这几天,在十师一八四团三连职工李霞的地里,播种机开始播种棉花。去年,她种植的50亩棉花籽棉单产近400公斤,让她尝到了团场综合配套改革带来的甜头。“连队‘两委’成员经常来地里指导,今年肯定又是一个丰收年。”李霞说。

  进入4月,广袤垦区大地,春播如火如荼进行,处处都是一派繁忙景象。各团场连队“两委”成员迅速进入角色,奔波在春播一线,为职工办实事、解难题,成为春播中最忙碌的人。

  今年,一八四团三连“两委”成员主动靠前服务的意识更强了,他们采取包户制,从选种到机车分配,及时了解职工所需所盼,为职工解决春播中遇到的问题。“‘两委’的工作目标就是让职工满意,让职工今年的效益比去年更好一些。”一八四团三连党支部书记高新平说。

  团场综合配套改革推进以来,连队“两委”变管理为服务,积极帮助职工解决生产难题。

  今年,九师一六八团春播工作遇到了“新课题”——如何提高甜菜种植效益。传统甜菜品种已连续种植多年,重茬、迎茬问题严重,抗病性降低,制约了甜菜种植效益的提高。

  为此,一六八团与九师农科所合作,在该团一连选择144亩地,进行甜菜新品种、新种植模式示范种植。一六八团一连党支部书记张新华说:“新品种示范种植,将有效改变甜菜品种老化和单一的现状,这不仅是技术突破,也为职工增收奠定了坚实基础。”

  团场综合配套改革的春风拂过,兵团各垦区面貌焕然一新,取消“五统一”,极大地提高了职工的生产经营自主性和积极性,连队“两委”成员的帮助,更加坚定了职工增收致富的信心和决心。

  四师六十二团六连职工代亚莉今年计划种植30亩制种玉米,为提高播种质量,该连连长王红伟早早就到代亚莉的地里进行技术指导,这让代亚莉感到无比踏实。“春播一开始,连长就到地里指导,有什么事情,跟他一说就能解决,我对今年增收很有信心。”代亚莉说。

  为确保按时高质量完成春播,春播工作开展以来,六十二团各农业连队的50多名连队“两委”成员深入田间地头,结合天气变化、土壤墒情等情况,为职工提供建议,并跟车检查播种质量,确保顺利完成春播。王红伟说:“作为连队‘两委’成员,为职工排忧解难是我们应尽的责任,服务春播,是我们应该做的,也是我们必须做好的。”

[责任编辑:王东升 ]