兵团青年演员张培培获第29届中国戏剧梅花奖

新疆摘得首朵“梅花”

2019年04月28日 13:06   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者徐敏报道)26日20时,兵团豫剧团内欢呼声一阵高过一阵。在微信“现场直播”里,大家一起见证张培培走上领奖台,接过第29届中国戏剧梅花奖奖牌这激动人心的一刻。这是新疆和兵团戏剧演员第一次摘得中国戏剧最高奖梅花奖。

  中国戏剧梅花奖,是经中共中央宣传部批准设立的中国戏剧表演艺术最高奖,始创于1983年,至今已创办36年。豫剧现代剧目《戈壁母亲》于4月15日亮相第29届中国戏剧梅花奖竞演现场,兵团豫剧团青年演员张培培凭借该剧,从17名入围演员中脱颖而出,夺得梅花奖。

  65年来,兵团在传播中华文化、创造丰富的文化产品方面,作出了不懈努力。2014年4月,习近平总书记在视察新疆和兵团时指出,兵团要成为先进生产力和先进文化的示范区。5年来,兵团牢记总书记嘱托,砥砺奋进,文艺作品和舞台艺术作品佳作不断,围绕深化改革和向南发展,推出了豫剧《戈壁母亲》等一批精品力作。

  在豫剧《戈壁母亲》中,“90后”演员张培培扮演女主角柳月季。她吸收豫剧前辈常香玉、陈素真的艺术精髓,加之自己对人物的理解,通过丰富的唱腔和质朴大气的表演,将坚韧、善良的戈壁母亲形象演绎得淋漓尽致。

  张培培出生于1990年,13岁考入河南省商丘市艺术学校,2006年进入兵团豫剧团工作,现为兵团豫剧团国家二级演员。

[责任编辑:王东升 ]