勇创一流 安边固疆——兵团聚焦新疆工作总目标完成“五大任务”综述二

2019年04月28日 13:09   来源:兵团日报

  “兵”的力量如何加强?从加强民兵应急营(连)建设入手,兵团制定出台《关于进一步加强普通民兵队伍建设的意见》,提升基干民兵等重点应急力量建设正规化水平。

  “兵”的作用如何发挥?兵团民兵参与地方网格化巡控和社会面稳控、重大突发案件处置、重大活动维稳安保已成为常态。

  兵团日报讯(记者秦俊伟报道)2014年4月29日,习近平总书记考察兵团时明确指示,要按照建设全国一流民兵队伍的目标要求,着力提高维稳戍边能力。

  总书记的嘱托,指引着兵团履行使命、砥砺前行。兵团党委坚定坚决落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,不断强化维稳戍边看家本领,彰显“军”的属性,提升“兵”的能力,发挥“兵”的作用,全力打造全国一流民兵队伍,在维护新疆社会稳定与长治久安征程中勇当排头兵。

  5年来,兵团不断夯基石,提高维稳能力;强筋骨,壮大综合实力;汇强音,促进融合发展。一系列措施取得明显成效:维稳作用有效发挥、综合实力明显提升、各项改革扎实推进、兵地融合不断深化,向党和人民交了一份合格答卷。

  彰显“军”的属性 提升“兵”的能力

  “一二一、一二一……”整齐划一的步伐,划破天际的嘹亮口号,响亮的军歌,激昂的旋律与坚韧的毅力激情碰撞。3月28日,兵团第五期师团连主官军事工作能力培训班的70多名学员在教练员的带领下前往山区,开展12公里野营拉练活动。

  2018年12月2日,兵团大冬训动员会召开,向全兵团发出了开展冬季军事训练的动员令。兵团机关及各师市闻令而动,火热的冬训在天山南北展开。

  这次冬训是兵团推进深化改革特别是团场综合配套改革以来开展的第一次全员冬季军事训练活动。两年来,通过改革,兵团建立了土地、职工、民兵“三位一体”的管理新机制,建立了基干民兵实名制,健全了民兵训练机制。

  一直以来,兵团把“军”的属性融入工作各方面,在实践中增强“兵”的意识、丰富“兵”的思想内涵,汇聚精神力量。

  近几年,兵团各级大力支持武装工作,从兵团机关到天山南北各师团,从兵团领导到普通干部群众,每年都有30多万名干部群众参加行军拉练、实弹射击、学习军事知识。

  兵地一体共担维稳重任

  2014年4月,习近平总书记在考察兵团时指出,兵团要坚持国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。在新的历史时期,对促进兵地融合发展,赋予的新内涵,提出的新要求。

  行走在乌鲁木齐市的大街小巷、公交车站,总能见到这样一队人:全副武装,手执盾牌、警棍,不顾风吹雨打,机警地观察着周围情况。他们就是由武警、公安民警、兵团民兵等组成的维稳力量,他们用忠诚为各族群众筑起了一道坚实的安全防线,成为春日里乌鲁木齐市最美的风景线。

  作为兵团在乌鲁木齐市的重要维稳力量,面对严峻的维稳形势,十二师在确保辖区社会大局稳定的同时,积极参与乌鲁木齐市维稳工作,加强兵地信息共享,自觉担当起首府安全卫士的重任,实现了兵团参与首府维稳工作常态化。

  建设一流民兵队伍

  维稳戍边是党中央赋予兵团的职责使命,也是兵团存在价值的体现。新形势下,兵团各级牢记习近平总书记“建设一流民兵队伍”嘱托,始终以最高标准推进一流民兵队伍建设。

  每日清晨,三师叶城二牧场民兵们便开始训练,这已经成为常态。越障碍、攀高墙、练格斗技能……叶城二牧场三连职工艾海提·麦麦提说:“作为民兵,必须有过硬的素质和能力,这样才能确保拉得出、打得赢。”

  “兵”的力量如何加强?从加强民兵应急营(连)建设入手,兵团制定出台《关于进一步加强普通民兵队伍建设的意见》,提升基干民兵等重点应急力量建设正规化水平。

  着眼建设一流民兵队伍,近年,兵团出台《加强兵团民兵武装力量建设规划(2010—2020年)》,进一步完善集生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制。

  兵团军事部扎实推进“训练基地化、维稳常态化、教育规范化、管理军事化、保障多样化、指挥一体化”正规化建设,严格落实日常战备制度,规范基层建设,创新编组方式,优化力量体系,一流民兵队伍建设迈出坚实步伐。

  “兵”的作用如何发挥?兵团民兵参与地方网格化巡控和社会面稳控、重大突发案件处置、重大活动维稳安保已成为常态。每年春节前后,在天山南北兵地联合执勤点位上,兵团有数千名民兵24小时坚守岗位,确保节日期间社会安全稳定。

  在边境一线、交通要道,兵团民兵积极参加维稳执勤处突工作,哪里有急难险重任务,哪里就有兵团民兵的身影,为维护社会稳定发挥了重要作用。

  历经60多年,成长的兵团民兵,正在一流民兵队伍建设中强筋健骨,在履行维稳戍边职责使命中展现新风采。

[责任编辑:王东升 ]