兵团全面贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神综述(一)

2019年05月28日 13:23   来源:兵团日报

  安定团结、和谐稳定是民心所盼、众望所归。兵团持续深化严打暴恐专项行动,深入推进扫黑除恶专项斗争,一方面切实维护社会稳定,确保兵团辖区持续和谐稳定,另一方面切实为全区社会大局稳定作出贡献,构筑起兵地反恐维稳的铜墙铁壁。

  迈步新时代,兵团如何真正成为安边固疆的稳定器,为维护新疆社会稳定和长治久安再立新功?兵团以推进深化改革,释放特殊体制优势和发展活力作答。

  新形势下,兵团各级牢记习近平总书记“建设一流民兵队伍”嘱托,以拉得出、用得上、干得好为根本标准,大力实施精兵战略,加快一流民兵队伍建设。

  兵团日报讯(记者潘瑞雄报道)习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。五年来,兵团上下牢记总书记殷殷重托,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦职责使命,不断强化看家本领,彰显“军”的属性,提升“兵”的能力,发挥安边固疆稳定器的作用,确保辖区社会大局稳定,有力维护新疆社会稳定和长治久安。

  反恐维稳 守护平安

  “有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱!”“凡黑必扫,有恶必除,除恶务尽!”“全党动员,全民参与,打一场围剿黑恶势力的人民战争!”……行走在兵团辖区,扫黑除恶的宣传标语随处可见。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,兵团各级各部门坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步提高政治站位,加大依法打击力度,深挖彻查“保护伞”,完善行业部门治理和体制机制建设,持续掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,辖区社会治安形势持续稳定,群众安全感显著提升。

  安定团结、和谐稳定是民心所盼、众望所归。兵团持续深化严打暴恐专项行动,深入推进扫黑除恶专项斗争,一方面切实维护社会稳定,确保兵团辖区持续和谐稳定,另一方面切实为全区社会大局稳定作出贡献,构筑起兵地反恐维稳的铜墙铁壁。

  坚决落实自治区党委维稳“组合拳”各项措施,持续打好“三场硬仗”“一场人民战争”,做到“三个联动”;加强边境团场和边境管控设施、护边员队伍建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决查处黑恶势力及其背后的“保护伞”;建好用好兵地“一体化联合作战平台”,加强维稳重点连队(社区)基层基础建设,落实“网格化”管控措施……一项项有力举措落地生根,为确保辖区持续稳定、全面稳定、长期稳定提供了坚强保障。

  “不论春夏秋冬,不管刮风下雪,我们每天都会在边境线上巡逻,让不法分子‘一个出不去,一个进不来’!”五师八十四团护边员捷尔塔说。

  深化改革 激发活力

  五月的南疆,正值农忙时节。十四师二二四团五连职工苗树坡忙着下地干活的同时,心中牢牢记着自己巡逻值班的日子。

  5月20日一早,苗树坡穿好作训服,准时赶到连部签到,承担起当天的维稳执勤任务。

  “改革后,‘五统一’已取消,土地利费全免交,我们的负担减轻了,也有了自主经营权,享受到了改革红利,作为兵团人,更应该自觉履行民兵义务。”苗树坡说。

  迈步新时代,兵团如何真正成为安边固疆的稳定器,为维护新疆社会稳定和长治久安再立新功?兵团以推进深化改革,释放特殊体制优势和发展活力作答。

  近年来,兵团稳步推进团场综合配套改革、国资国企改革、事业单位分类改革等,党政军企合一体制的特殊优势进一步释放,组织优势和动员能力进一步增强。

  国有农用地承包经营权确权登记颁证,建立起土地、职工、民兵“三位一体”管理新机制,“兵”的能力得到全面提升;民主选举连队“两委”, 连队“两委”从“行政命令”转向“强化服务”,“主心骨”的作用发挥更突出,基层党组织战斗力明显增强……

  兵团通过改革破解养兵用兵难题,把职工享受的权利和履行相关职责的义务紧密联系在一起,实现了以地养人、引人、育兵,“兵”的体制机制得到健全完善,维稳戍边看家本领得到全面提高。

  争创一流 淬炼精兵

  5月21日清晨。训练场上,口号阵阵,军姿飒爽,在六师重点民兵应急营,练兵大幕徐徐拉开。

  “作为民兵,必须有过硬的素质和能力,要有兵的血气、兵的实力、兵的样子!这样才能确保拉得出、打得赢。”参训民兵常慧广说。

  新形势下,兵团各级牢记习近平总书记“建设一流民兵队伍”嘱托,以拉得出、用得上、干得好为根本标准,加快一流民兵队伍建设。

  练兵先练官,精兵先强将。根据兵团党委部署,2018年12月3日以来,兵团师团连主官分五期参加军事工作能力培训。此次培训以提升兵团维稳戍边看家本领为抓手,以持续推进兵团深化改革、提升“兵”的能力为内容,着力培养一批政治强、懂军事、能指挥的复合型领导干部,为兵团更好履行职责使命打牢组织基础。与此同时,兵团各级各部门各单位20余万人参加大冬训。

  不断完善落实党委议军、定期述职、工作例会、现场办公、过“军事日”等一系列制度,提升基干民兵等重点应急力量建设正规化水平,进一步完善集生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制,参与地方网格化巡控和社会面稳控、重大突发案件处置、重大活动维稳安保……五年来,一支在反恐维稳中当尖兵、在戍边守防中当堡垒、在抢险救灾中当主力、在全面建成小康社会中当先锋、在民族团结兵地团结中当模范的一流民兵队伍在兵团成长壮大。

  强化“兵”的意识、提升“兵”的能力、彰显“军”的属性,兵团上下正以笃定的信念、坚实的脚步,在维稳戍边新征程上矢志向前!

[责任编辑:王东升 ]