如何“兴一业旺百业”?——兵团旅游业发展探析

2019年05月28日 13:22   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者兰玲玲报道)在5月下旬召开的第十五届中国国际文化产业博览交易会上,兵团首次提出“推动文旅融合,提升文化旅游产业互动效应”。在这样一个国际性的文化盛会上,将旅游业作为招商重点,足见兵团做强旅游业迫切和决心。

  紧迫的背后,是兵团找准了推动经济高质量发展、产业战略转型的靶心,瞄准了旅游业发展的后发优势,看准了这一产业成长的巨大空间。

  不久前,兵团旅游发展大会召开,从重大认识、重大判断、重大目标、重大举措等多方面对旅游业进行全面布局,堪称是推动兵团旅游业大发展、大突破、大跨越的一次关键性会议。

  近年,习近平总书记对全域旅游、旅游扶贫等多次作出重要指示,旅游业已全面融入国家战略体系,成为拉动经济社会发展的重要动力。作为资源相对短缺地区,新疆、兵团优化产业结构步履艰辛,面对当前产业升级、供给侧结构性改革等艰巨任务,发展关联度高、带动性强的旅游业,可谓是打开经济建设新局面的最佳选择。

  新疆旅游资源极为丰富,全国旅游资源共有 68 种,新疆就有 56 种,占全国旅游资源类型的 82%。作为新疆的重要组成部分,厚重历史、雄奇山水、独特人文、红色底蕴,使兵团旅游资源禀赋具有无可替代性,兵团旅游业蕴含巨大潜力。

  “兴一业旺百业”,在此背景下,兵团深刻认识到,旅游业是典型的惠民富民产业、劳动密集型产业,是天然的绿色产业和“无烟工程”,要全力扶持与发展。

  把发展旅游业作为提升综合实力、破解产业结构困局的重要转型战略。近年,兵团把旅游业放到经济社会发展总体格局中来谋划,作为推进高质量发展的重要产业来培育,取得亮眼成绩。

  兵团文化体育广电和旅游局统计数据显示,2018 年兵团旅游接待总人数 2500 万人次、同比增长 32.1%,旅游总收入 147 亿元、同比增长 44.4%。

  延续好势头,一季度,兵团旅游市场热度持续升温,旅游接待人数 372 万人次、同比增长 51.5%,旅游总收入 23 亿元、同比增长 64.2%。

  旅游业重要指标保持高位增长,表明兵团旅游市场总量上升,旅游人数持续增长,旅游经济稳中有升。其背后,是兵团高起点做好旅游发展规划、完善旅游基础设施和公共服务体系、持续推进旅游业供给侧结构性改革等一系列举措的有力实施。

  把旅游业作为支柱产业来打造,近年,兵团以乡村振兴战略和新疆突出发展旅游业为契机,全面落实《兵团旅游业十三五发展规划》,编制《兵团乡村旅游发展规划》,加大对师、团场和重点旅游景区规划力度,深入推进与相关行业的融合,实现了优势互补,高速发展。

  从一系列数据可以看出,兵团旅游业有着旺盛的生命力与可期的巨大前景。但从当前看,兵团旅游业还处于发展的初级阶段,多年来形成的不平衡不充分发展的矛盾依然比较突出。

  如兵团围绕旅游兴疆战略,做强规划、主动融入形成错位补位发展意识不强,存在与自治区资源开发同质化问题;一些师市对旅游业发展的重视程度还不够。

  产品供给不足,兵团很多区域缺乏优质旅游核心吸引物,新线路、新产品、新业态供给不足。一些师市有很好的旅游资源,但没有核心吸引物,缺乏叫得响的品牌,吸引力不强,旅游资源优势尚未转化为发展优势和产业优势。

  兵团旅游企业偏小偏弱偏散,市场化程度不高;旅游固定资产投资不足,特别是近5年旅游投资增长较慢,远低于全国30%的年平均增长率,旅游基础设施及公共服务体系建设滞后。

  这些问题,既是兵团旅游业的短板,亦是做强旅游业的切入点和突破点。对此,兵团提出全力推动旅游业供给侧结构性改革,坚持兵地一体,做好旅游业发展规划,找定位、补缺位、求错位、谋发展。兵团提出,要加快补齐短板,完善旅游基础设施和公共服务体系;大力招商引资,打造优质旅游核心吸引物,实现市场推广、项目投资、资源共享等全面对接;完善旅游业发展体制机制,推动旅游市场向社会资本全面开放;突出文旅融合,以品牌战略带动旅游业整体发展。

  从“有没有、缺不缺”向“好不好、精不精”转变,实现“兴一业旺百业”,做强兵团旅游业迫在眉睫。当前,兵团旅游业成长为支柱产业的特征已经越来越明显,旅游业这块“蛋糕”大且诱人。取长补短,创新精进,这块“蛋糕”的口感会越来越好。

[责任编辑:王东升 ]