解难题 办实事 促发展 兵团基层一线党员干部服务忙

2019年07月09日 13:26   来源:兵团日报

  兵团日报讯(通讯员任建亚 王妙珍 程晓彦 苏雅贞报道)“现在是棉铃虫、棉叶螨等害虫高发期,每天傍晚防治效果最好。”6月25日,在六师一〇五团十二连棉田里,该团农业服务发展中心下沉干部李学良在给职工讲解棉花病虫害防治知识和棉花中后期管理要点。

  进入棉花田管阶段以来,一〇五团通过组织干部下沉进田间等活动,服务职工田管,确保职工看得懂、学得会、记得牢;组织农技人员现场示范,职工学科技、用科技的积极性不断提高。

  “现在的政策真好,孩子上学不花钱,看病有医保,体检还免费。这几天,机关干部又来棉花地里指导,大家致富的信心更足了。”四连职工杨振锋说,他的父母卧病在床,妻子需要照顾老人,现在机关干部下地帮忙,为自己解了燃眉之急。

  此外,借助干部下沉进田间等活动,该团将“讲变化、讲成就、感党恩”主题宣讲活动延伸到田间地头,使群众真真切切感受到日新月异的变化,感受到党的关心关爱。

  7月3日,笔者在九师一六八团十四连看到,连队党支部书记赵保安在职工地里查看农作物夏灌情况。近年来,一六八团各连队党支部充分发挥战斗堡垒作用,为职工办实事、解难题,促进职工增收,赢得了职工的认可,党支部的向心力、凝聚力进一步增强。

  目前正值农作物夏灌时期,为确保按秩序正常灌溉,该团各连队党员干部每天都会到地里查看放水情况。十四连职工郑新厂告诉笔者:“连队党员干部经常到家里去问有没有困难需要帮助解决,今年夏灌用水分配合理,大家都很满意。”

  今年,十四连党支部还为职工联系贷款300多万元,解决职工承包资金短缺的问题;为职工联系甜菜种植订单,解决2000余亩甜菜销售问题;连队党员干部分片包干,及时掌握职工诉求,在第一时间为职工解决实际困难。该团党员干部的服务意识明显增强,党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥,

  团场综合配套改革实施以来,该团各连队党员干部以饱满的热情服务职工,从具体的事情抓起,实实在在为职工谋福利,职工享受到改革红利,参与连队管理的积极性不断提升。

  7月2日,十师一八四团一连种植户朱二林的枸杞地里,来了一群特殊的“义务工”,他们分组协作、干劲儿十足,采摘、搬运、晾晒,每个环节都配合默契、有条不紊。这些“义务工”是一八四团机关、“五中心”的党员干部。

  朱二林是一八四团种植枸杞、发展特色农业的青年致富带头人之一。当前,正值枸杞头茬成熟之际,由于劳动力紧张,导致挂满枝头的枸杞没办法及时采收,让朱二林心里犯愁。通过入户走访得知这一情况的一八四团党委,利用“党员奉献日”活动,组织该团机关、“五中心”的50名党员、入党积极分子,开展了此次义务劳动。

  近年来,为了畅通服务群众渠道,密切党群干群关系,一八四团结合“广开言路听民声”大走访活动,要求各单位党员干部入户走访,了解民生诉求,丰富创新“主题党日”活动形式,除了组织党员学习理论知识、开展组织生活等内容以外,还根据群众需要开展“党员奉献日”活动,让党员干部真正“沉下心、俯下身、弯下腰”,为群众办“实在事”、解“心中愁”。

  据介绍,为确保活动取得实效,该团“党员奉献日”活动的内容都是根据群众的现实需求而定,农忙时侧重于帮干农活、推广科学田管技术;农闲时开展政策宣讲、科技培训等。

  通过活动的开展,一八四团党员干部的服务意识、责任意识和担当意识得到了明显提升。据统计,今年以来,一八四团已累计开展“党员奉献日”活动10余次,参与党员干部人数300余人次。

[责任编辑:王东升 ]