兵团投资12亿元实施教育民生实事工程

2019年07月11日 15:50   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者史进报道)“我现在上学不用交书本费、学杂费,住校还能享受生活费补贴,这都要感谢国家的好政策。”得益于兵团教育惠民工程,家庭经济困难的三师叶城二牧场中学学生图玛日斯·艾尔肯也能坐在窗明几净的教室里,和其他同学一起接受教育了。在三师图木舒克市,像图玛日斯·艾尔肯一样享受到兵团教育惠民政策的学生还有很多。

  据了解,2019年兵团投资12亿元实施教育民生实事工程,目前已经下达了投资计划的94%,涵盖了教育基础设施建设、南疆专项和教育经费保障等3个方面共14个专项工程。

  据兵团教育局相关负责人介绍,兵团今年大力提升南疆师团教育保障能力,基础设施建设投入进一步向南疆师团倾斜,兵团学前教育推进工程、薄弱学校改造工程、普通高中建设工程等基础建设资金共10.25亿元,其中南疆师团投入资金6.65亿元,占比达到64.9%;全力推进贫困团场教育精准脱贫,按照“发展教育脱贫一批”的目标要求,今年将以四十四团、五十一团、皮山农场、二二五团4个深度贫困团场为重点,全面改善团场学校办学条件,实现建档立卡贫困家庭学生教育基本公共服务和资助政策两个“全覆盖”,确保所有因学致贫人口在2019年稳定脱贫;组织实施团场教师支持计划,加大特岗教师计划向南疆团场倾斜力度,通过南疆学前双语支教、大中专学生顶岗实习支教等多种途径,补充优化南疆团场学校、幼儿园教师队伍。

  据了解,2018年,兵团通过深化改革、加大投资,各级各类教育质量得到进一步提高,各级各类学生资助体系进一步健全,全年累计资助家庭经济困难学生27.99万人次,困难学生享受资助政策率达100%,实行了南疆四地州普通高中教育免费、团场义务阶段学生营养改善计划等政策。所有义务教育学校都达到基本办学条件,兵团九年义务教育巩固率达98.64%。2018年11月,兵团全域通过国家义务教育基本均衡发展督导检查,成为西部地区第二个整体通过国家评估认定的省级单位。

[责任编辑:王东升 ]