浙江大学医疗人才“组团式”援疆提升一师医院医疗水平

“输血+活血+造血” 环环相扣优服务

2019年07月18日 13:17   来源:兵团日报

  兵团日报讯(通讯员黄叶叶报道)“林医生,上周您给我孩子做了手术后,他的身体恢复得很好,已经能和其他孩子一样正常学习、生活了,给您送一面锦旗,以表达我们全家人对您的感谢……”近日,阿克苏市民阿依古丽·艾麦尔和10岁的儿子艾孜买提·吐尔逊将一面印有“以病人为中心 以服务树信誉”字样的锦旗送到一师医院消化内科援疆专家林讷的手中。

  浙江大学医疗人才“组团式”援疆工作自2016年4月启动以来,援疆医疗队通过“团队带团队”“专家带骨干”“导师带徒弟”的形式,组织援疆医疗专家开展“传帮带”活动,不断提高一师医院“造血”能力,为医院培养了一支带不走的医疗技术人才队伍,实现了从“输血”到“造血”的转变。同时,援疆医疗队还多次组织专家到阿拉尔市周边团场、县开展大型巡诊活动,让群众不出家门就能享受到医疗专家的优质服务。

  近年,一师医院先后获得浙江大学医学院6家附属医院的定点对口帮扶,通过远程医疗协作“活血”,架起了一座疆内医院连接疆外医院的桥梁。目前,一师医院医生采取远程会诊方式,已与浙江大学医学院附属医院专家会诊百余名急危重症患者。

  今年,一师医院转诊率下降72%,手术量增长47%。浙江大学第三批援疆医疗队累计接待门诊患者8154人次、实施手术2205台、抢救危重症患者1399人次,多学科会诊3210次,讨论疑难病例1036次。截至目前,一师医院创新85项医疗技术,其中腹腔镜胰体尾联合脾脏切除、小儿腹腔镜下肝叶切除术、机用镍钛器械、颈椎椎弓根螺钉内固定术等21项技术填补了南疆地区的空白。

[责任编辑:王东升 ]