献歌给祖国——二师铁门关市开展“民族团结一家亲”活动的故事

2019年07月18日 13:15   来源:兵团日报

  内容题要:在歌声中感恩党,在歌声中共同祝福祖国,在歌声中汇聚民族团结共识,在歌声中共赞美好生活。二师铁门关市在开展“民族团结一家亲”活动中,结亲干部与亲戚“同唱一首歌”,凝聚起民族团结的正能量,让民族团结的种子在二师铁门关市各族干部群众的心中生根、开花、结果。

时乐然(前右)与伊利扎提·买买提(中)、乌木提江·奥斯曼(前左)合影(资料图片)。(时乐然 提供)

结亲干部刘根立(右)带亲戚的孩子在商店买糖果(资料图片)。郑朝文 摄

  兵团日报记者严生金

  “1949年10月1日15时,毛泽东主席用洪亮的声音向全世界庄严宣告:‘中华人民共和国中央人民政府已于今日成立了。’五星红旗冉冉上升,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在天安门广场响起。”

  “每次听到国歌的旋律,都有一种难以言表的心情,流淌在骨子里的那份感觉,相信我们每个人中国人都懂得。”

  ……

  7月13日,二师结亲干部陈志辉正在给自己的结亲户艾斯克·艾海提讲述国歌的来历。兄弟两人坐在院子里的葡萄架下,听到熟悉的音乐前奏,艾斯克·艾海提站直了身子向着太阳的方向,昂首挺胸……

  7月14日,二师二二三团二连党支部书记李仁为自己的亲戚吐吾江·吾守的女儿带上了一条崭新的红领巾,并教会了吐吾江·吾守的女儿唱歌曲《我的祖国》。

  同呼吸、共命运,手拉手、心连心。“民族团结一家亲”活动把民族团结的种子播撒到二师铁门关市千家万户,汇聚起了各族干部群众共同珍视民族团结、共同维护社会稳定、共同建设美丽边疆的磅礴之力。

  一首希望的歌

  “你从雪山走来,春潮是你的风采……你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女……”

  5月6日,二师华山中学253名学生抵达十四师皮山农场中学。不同民族的学生们同写一种字、共读一本书、交流一封信、同唱一首歌。

  皮山农场中学的学生们挥动着心形卡片四处张望,找寻结对认亲的小伙伴,华山中学的学生们也带着精心准备的祝福,急切地奔向自己的小伙伴。

  “我希望我们俩的友谊能够永远保持,我这次给他准备的礼物是一支钢笔,还有一个书包,这个礼物的寓意就是让我们共同成长。”华山中学学生黄沛棋说。黄沛棋的结对亲戚是皮山中学学生热西代·依木提,为了黄沛棋能够在自己的家里住得舒服,热西代·依木提特地提前做好了活动计划。

  在宽敞明亮的教室里、标准的运动场上,相距数千公里的两个学校学生一起玩耍、一起学习、一起活动,他们在心里埋藏下对远方朋友的情谊。

  二师华山职业技术学校老师时乐然看着临别前和孩子们一起录制的视频,眼睛一直闪着亮亮的光芒,他现在已经能够准确地叫出班级每一位学生的姓名。

  2018年,他在支教的时候结识了“大儿子”伊利扎提·买买提、“小儿子”乌木提江·奥斯曼 ,在时乐然刚去支教的时候,伊利扎提·买买提与乌木提江·奥斯曼成为了他的得力助手,帮助时乐然完成了很多工作,而这份感情也成为了他们三个人之间的秘密。在临别之际,伊利扎提·买买提用标准的汉语说出了让时乐然这辈子也不能忘记的话:“老师不要走,我们都很喜欢你,你还回来好不好。”

  “我盼望,小小的石榴籽能够发出新芽,我希望他们能够成为建设美丽新疆的接班人。”时乐然将临别时乌木提江·奥斯曼送给他的石榴种子种在办公室的花盆中,看着视频中可爱的笑脸,为他们送上了自己的祝福。

  一首温暖的歌

  “干爹,你听我给你唱的歌。”

  二师焉耆医院党委副书记刘根立刚进亲戚牙生·卡斯木家中,牙生·卡斯木10岁的儿子迪力亚尔立刻跑进了刘根立怀里,紧紧地抱住他,高兴地呼喊着。

  迪力亚尔手里高高地举着一部手机,里面传来稚嫩的声音:“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”

  学会《红星闪闪》这首歌,是前段时间刘根立安排给迪力亚尔的学习任务,听着音调并不是很准的声音,看着孩子满脸的期待,刘根立夸奖了迪力亚尔,并拉过来牙生·卡斯木的大女儿迪丽热巴,为他们讲述起了《红星闪闪》背后的故事。

  在孩子们的歌声中,刘根立跟着轻哼歌曲,牙生·卡斯木看着自己的好大哥,心里满是感激。“刘大哥是大夫,每次过来都帮助我检查身体,经常为我的孩子带来学习用品和各类少儿书籍。”牙生·卡斯木说。

  刘根立看着牙生·卡斯木的两个孩子,总会想起自己远在河北的孙子、孙女。牙生·卡斯木家刚搬入团场楼房的时候,刘根立为他们购买了生活用品。在牙生·卡斯木家中,刘根立每天都会早起为一家人做早饭,送孩子上学,跟着牙生·卡斯木到承包地里干农活,这些都被牙生·卡斯木看在心里。“刘大哥身体也不太好,每次都帮着我干农活,我很感激他。孩子们也很敬爱刘大哥,都叫他‘干爹’。”牙生·卡斯木说。

  “兵团人朴实、厚道,我作为一名援疆干部要真心实意、全心全意地为当地居民做好每一件事,做到一次结亲,终生结缘。”刘根立说。

  一首幸福的歌

  欢乐的笑声总是藏不住,幸福的笑脸总是有故事的。

  在吐尔逊·艾买提家中,冬不拉在吐尔逊·艾买提的手中发出最美的声音。坐在他身边的周少林用手掌打着拍子,三五个小孩围着,其乐融融地唱着《我们新疆好地方》。

  嘹亮的歌声、美妙的音乐吸引了街坊四邻,孩子们挑起了舞蹈,开心的笑声感染着现场的每个人。

  周少林是二二三团文化活动中心一名普通的工作人员,自从认识吐尔逊·艾买提后,他的日子仿佛和吐尔逊·艾买提手中的乐器一样多姿多彩。周少林有空就去吐尔逊·艾买提的羊圈,看看他养殖的300多只羊,看看自己能帮助吐尔逊·艾买提做点什么。

  一来二去两人找到了相同的爱好——唱歌。“我觉得歌声能表达幸福的感受,我喜欢和吐尔逊·艾买提探讨音乐带给我们普通人的幸福感,跟他学习乐器有段时间了,但是我这个学生总学不会,让‘师傅’教我很多次了。”周少林说。

  在吐尔逊·艾买提心里,无论教多少次,他都愿意把自己的演奏技巧教授给周少林。在这些年相处的过程中,周少林帮助了他很多,自己家里的大小事都是周少林在帮忙操办。

  2018年冬天,吐尔逊·艾买提养殖的羊突然生病,这可急坏了吐尔逊·艾买提。听到消息的周少林,立马赶到了现场,并帮助联系相关专家前来查看原因。冬天寒风刺骨,周少林骑着摩托车跑了整整一天。解决问题后,吐尔逊·艾买提看着双手冻得通红的周少林,心里很温暖。

  “好朋友、好兄弟关键的时候能够帮助你,我的兄弟就是这样的好人。”吐尔逊·艾买提说。

  7月15日10时,在二师二二三团园一连操场上,新疆冠农果茸集团股份有限公司结亲干部与结亲对象一起参加了升旗仪式。随后,结亲干部与结亲对象赴铁门关市参观了铁门关市市政建设,在铁门关市丝路雄关南广场共同唱响了《没有共产党就没有新中国》。

  在雄壮的歌曲声中,72岁的吾甫尔·肉孜心里满是感慨:“祖国真伟大,党的政策真好。我能生活在这样的时代,真幸福。”

  一个个牵手相拥的认亲镜头、一幕幕嘘寒问暖的谈心场景、一首首和睦幸福的歌曲,构成了二师铁门关市“民族团结一家亲”活动的主旋律。一次结亲、终生结缘,“亲戚”变“亲人”,民族团结的种子已在二师铁门关市各族干部群众的心中生根、开花、结果。

[责任编辑:王东升 ]