有志青年参军去 热血男儿誓报国 各团场扎实做好征兵工作

2019年08月05日 13:05   来源:兵团日报

  兵团日报讯(通讯员储梦兰 陈发德 马德存报道)2019年征兵工作启动以来,兵团各团场进一步加强征兵工作组织领导,把好征兵条件标准,做好宣传引导,加大量化考评力度,宣传优待安置政策,推动征兵工作提质增效。

  “这是参军的相关优待政策,你们了解一下……”8月1日,三师四十八团人武部干事刘兴图向该团青年讲解征兵优待政策,鼓励大家参军报国。四十八团制定征兵工作方案、召开协调会,将17周岁至24周岁适龄青年作为暑期征兵宣传重点对象,通过广播、发放征兵宣传册等多种形式,大力宣传征兵优待政策和网上报名程序、标准条件,引导适龄青年踊跃报名参军。“我了解征兵政策后,就报名了,希望能够如愿以偿入伍,为国防建设贡献自己的力量。”四十八团青年王锐说。截至目前,四十八团已有10名适龄青年报名参军。

  七师一二六团认真组织召开征兵工作动员会,周密部署征兵工作,成立团场征兵工作领导小组和计划组、监察组、宣传组、政治考核组、体检组、优抚安置组、学历审核组,建立层级清晰、责任到人的征兵工作制度。一二六团积极利用广播、电视、宣传册等大力宣传兵役法、国防法和《征兵工作条例》等法律法规;该团各单位相继开展走家入户宣传动员工作,摸底登记适龄青年的个人信息,该团医院挑选医务骨干组成征兵体检小组,该团纪检监察部门在团场公共场所设立征兵工作举报箱,严肃执纪问责,着力打造廉洁征兵阳光工程。

  “一人参军,全家光荣”“保家卫国终不悔,绿色军营献青春”……8月1日,笔者走进六师一○三团一连,随处可见征兵宣传标语。该团各单位多举措加大宣传力度,做好征兵工作。制定《一○三团2019年夏季征兵工作方案》,召开征兵工作专题会议,明确兵员数量与时间安排,层层压实责任,上下联动、齐抓共管。该团充分利用宣传标语、宣传栏、征兵宣传单、手机短信、微信群等深入宣传有关政策,在团部街道设立征兵报名咨询点,接待过往适龄青年咨询,在全团营造参军光荣的良好氛围。该团征兵工作人员深入各连队走访入户,准确掌握辖区适龄青年数量、身体素质、文化程度等情况,同时严肃征兵工作纪律,严把参加兵役登记人员年龄、文化程度、政治思想动态、身体素质“四关”,提高征兵质量。截至目前,一○三团已发放征兵工作宣传单3000余份,该团人武部与各基层单位党支部书记签订责任书15份,组织32名返乡大学生参加军事训练,28名适龄青年有参军意向。

[责任编辑:王东升 ]