帮困有准头 脱贫有盼头

2019年08月05日 13:05   来源:兵团日报

  兵团日报记者王冠辉

  8月3日,昆玉市民营企业家联合会扶贫部的工作人员来到十四师二二四团三连职工陈彪家,送去240多只鸡苗。鸡苗被放进已经盖好的圈舍后,瞬间有了生机与活力,陈彪看在眼里,乐在心里。

  “我们一家四口人,大儿子身体残疾,小儿子还在上学,家里主要靠我们夫妻俩种植红枣、养殖兔子维持生活,生活比较困难。这次能得到昆玉市民营企业家联合会的帮扶,我非常感动。”陈彪说。

  “扶贫帮困行动并不是简单地给予帮扶资金,而是结合困难家庭的状况,进行精准帮扶。”昆玉市民营企业家联合会扶贫部部长随鲲鹏对记者说,“陈彪有养殖兔子的经验,对于发展养殖业并不陌生,他家主要困难是缺资金,经过协商,我们决定出资购买鸡苗,让他扩大养殖规模,增加收入。”

  针对困难青年帮扶工作,昆玉市民营企业家联合会有更长远的规划。“对正在上学的年轻人,如果符合条件,我们每年给予定额扶贫助学金。”随鲲鹏说,“对未就业的年轻人,我们会联系协会各会员企业,帮助年轻人就业,让他们掌握一技之长。”

  二二四团二连职工子女王顺心今年得到昆玉市民营企业家联合会的帮扶,获得6000元扶贫助学金,王顺心目前在兵团兴新职业技术学院读书,他说:“有了扶贫助学金,我没有了后顾之忧,我会认真学习,早日自立,回报社会,帮助他人。”

  昆玉市民营企业家联合会今年6月成立,目前计划在十四师脱贫攻坚重点团场皮山农场投资建设1000万条编织袋生产项目,在二二五团投资4000万元建设生物肥项目。“民营企业在兵团深化改革、向南发展的过程中不断发展壮大,昆玉市民营企业家联合会进一步凝聚了脱贫攻坚力量。”昆玉市民营企业家联合会会长刘红星说,“协会将提升服务质量、履行社会责任,积极参与十四师向南发展、深化改革、扶贫攻坚等事业,为十四师昆玉市发展贡献力量。”

[责任编辑:王东升 ]