一师阿拉尔市打造立体交通枢纽 “铁公机”项目并进让群众便捷出行

2019年08月07日 15:57   来源:兵团日报

  兵团日报讯(通讯员宋勇报道)笔者获悉,截至目前,一师十四团至塔中沙漠公路项目沥青铺设工作已经完成60%,配套的草方格、绿化管网工程也在同步建设中,预计今年9月底全线通车,阿拉尔市出疆里程能缩短近500公里。作为兵团重点交通建设项目,十四团至塔中沙漠公路项目总投资5.85亿元,全长136公里。

  一师阿拉尔市以打造“进得来、出得去、跑得快”的综合立体交通枢纽为目标,在铁路、公路、机场交通项目建设上发力。截至目前,阿克苏至阿拉尔铁路项目顺利通过评审,终点站被调整至阿拉尔客运中心,实现“公铁”联运,项目建成后,乘客下火车就可转乘汽车到达一师各团场,项目预计今年下半年动工,计划2021年建成通车。此外,阿拉尔市至图木舒克市、阿瓦提县至阿拉尔市、十团至十二团大桥、一团至三团、五团至阿拉尔市、四团至吐木秀克镇等7个公路交通建设项目中,今年新开工建设3个项目。

  同时,阿拉尔民用机场建设项目于7月12日顺利通过评估并形成专家组意见,阿拉尔民用机场设计为4C级国内支线机场,场址位于十二团辖区、阿和公路与阿沙公路交会处,距阿拉尔市中心直线距离为12公里。

  “铁公机”立体交通枢纽建成后,阿拉尔市的城市功能和产业集聚作用将得到进一步发挥。

[责任编辑:王东升 ]