【援疆工作巡礼】山东省对口援建十二师:硬件软件同推进 输血造血齐发力

干部人才、教育卫生、产业援疆等方面成效显著

2019年08月08日 16:00   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者张雷报道)今年暑假,十二师二二二团子女学校的学生向昱源有了一次难忘的人生经历:7月中下旬,在山东省有关方面大力支持下,向昱源等来自十二师的50名中小学生在山东省多地进行夏令营访学活动,开阔视野,增长见识。

  2017年以来,山东省重点在干部人才、教育卫生、产业援疆等方面深耕细作,取得了显著成效。

  山东省在对口援建十二师过程中坚持以“人”为中心,硬件软件同推进、输血造血齐发力,着力增强受援地自我发展能力,着力加强援受双方干部群众交往交流交融,援疆综合效益不断凸显。两年多来,以干部人才这个最宝贵的援疆资源为基础,山东省结合十二师实际,最大限度发挥援疆干部人才桥梁纽带和引领带动作用,一方面服务保障援疆干部人才在受援地有关部门、单位做好本职工作,一方面引导援疆干部人才积极“传帮带”,增强受援地自我发展能力。

  2017年,山东省新一批55名援疆干部人才抵达新疆,正式拉开了新一轮山东省对口支援兵团工作的大幕;2018年,山东省通过新选派挂职、“柔性”引进、“组团”支援、中期轮换等方式,推动山东省对口支援兵团干部人才数量由55名增加到125名,本科及以上学历112名、平均年龄40岁。山东省援疆干部队伍成为当年支援兵团省市中干部人才数量最多、年龄学历结构较优的援疆团队之一;2019年上半年,在保证援疆干部人才数量只增不减的前提下,山东省又组织多批次、100多名十二师各领域干部人才到山东省精准培训,提升受援地干部工作能力和素质。

  山东省坚持“兵团最需要什么,我们就支援什么”,积极探索开展精准援疆。

  结合团场综合配套改革、健全和转变“政”的职能、基层组织建设等工作,山东省精准选派经验丰富的干部参与这些工作,帮助十二师迅速打开了局面;

  围绕十二师教育卫生事业发展需求,山东省加大人财物投入力度,建成启用山东省对口支援十二师教育高质量发展中心,在5所受援团场学校建设国学讲堂、孔子广场、墨子苑等,在兵团乌昌新区支持兵团一中新校区建设,打造山东国医堂暨西山医院综合提升工程,在各受援团场医院配套建设了医疗特色专科和名医工作室,建设十二师康养示范基地暨卫生健康惠民工程;

  针对产业发展短板和不足,山东省着力推动产业援疆,规划建设面积近千亩的鲁疆产业园,以商建园、以园招商,大力发展先进装备制造、电子信息等产业,截至目前,该产业园签约拟落地项目10个,总投资14亿元。

[责任编辑:王东升 ]