【民族团结一家亲】在欢声笑语中凝心聚力

兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动纪实

2019年08月21日 15:58   来源:兵团日报

  核心提示:今年以来,兵团“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动在天山南北如火如荼开展,有力促进了各民族和睦相处、和谐发展。一张张全家福里,珍藏着美好回忆,蕴含着真情实意。

  7月24日,参加兵团党委党校(兵团行政学院)“小手拉大手 我与亲戚心连心 民族团结一家亲”夏令营活动的结对亲戚在乌鲁木齐红山公园里合影留念。 刘尚坤摄

  兵团日报记者兰玲玲

  “你什么时候再来?和你在一起好开心!”8月19日,结对亲戚返回乌鲁木齐没几天,三师四十四团原种连群众艾买提·艾山就开始想念他了。

  8月9日,由兵团日报社、原种连和石河子大学驻原种连“访惠聚”工作队共同举办的“永远跟党走 祖国在心中”民族团结一家亲联谊活动红红火火进行,兵团日报社党委书记、总编辑王瀚林带领结亲干部与连队群众一起庄严宣誓、看变化谈感受、唱歌跳舞,在欢声笑语中密切感情、凝聚力量。

  在丰富活动载体中促进交往交流交融,一家人一家亲的浓情激荡心头

  窗外烈日炎炎,室内歌舞欢腾,在古尔邦节这天,六师共青团农场青城社区、七连、四连共同举办的“民族团结一家亲”家宴活动热闹非凡,50对结对亲戚一起开心地欢度节日。

  这边,水果、油馕、糖果放满饭桌,不少居民好不容易在饭桌上腾出点地儿放上了自家炸的馓子。那边,结亲干部和亲戚们一起切菜、烤肉、炒菜。大家围坐在一起品尝着美食,诉说着亲情。

  “活了大半辈子,从来没和亲戚们这样过节,真是太高兴了,我这个不爱唱歌的人今天都唱了一首。”哈萨克族居民前明很激动,“各族群众一家亲,我们像石榴籽一样紧紧抱在一起!”

  “我教你学国家通用语言、学科技,你教我跳民族舞吧!”“常走动、多来往,咱们越走越熟悉、越走感情越深”……在南北疆各地,兵团结亲干部发自肺腑的话语,让亲戚们又激动又温暖。“结亲心连心,共筑同心圆”,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动让彼此的心更近了、情更浓了。

  “船的力量在帆上,民族团结的力量在心上”,今年以来,兵团各部门、单位积极组织干部与结亲户开展形式多样的民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融,引导各族干部群众增强“五个认同”,争当维护民族团结、共同繁荣发展的模范。

  如今,兵团共有10.12万余名干部与14.14万余户各族群众结对认亲,有744名援疆干部与809户各族群众结对认亲,开展了形式多样的民族团结联谊活动,在愉悦、轻松的氛围中,学习政策知识、加深感情、拉近距离。

  8月13日,三师四十六团二连党群活动中心传来阵阵笑声,该团团长钟凌风向各族群众宣讲了党的十九大精神、相关惠民政策和团场综合配套改革取得的成效,并为民族团结模范颁奖。随后,钟凌风与各族群众围坐在一起,观看武术表演,参与词语有奖竞答、踩气球等活动。活动现场喝彩声不绝于耳。

  “创新活动形式、丰富活动载体,在思想认识和感情上更加贴近群众,把各族群众紧密团结在党组织的周围,‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动的深入推进,有力地加强了民族团结,改进了干部作风,密切了党群干群关系。”钟凌风说。

  在帮困解难中进一步密切联系,朴素真切的情谊千金难买

  初秋,一串串饱满甜美的葡萄被采摘下来运往疆内市场,十三师柳树泉农场八连职工司坎坦·阿不都英心里喜滋滋的。葡萄丰收,他很感谢自己的亲戚宁建勋。

  两个月前,正是葡萄地进水的关键时期,可新渠道还没有铺好,用老渠道引水又费水又费时,司坎坦·阿不都英急得抓耳挠腮。

  “兄弟,有我呢!”这个时候,十三师红星二场文体广电服务中心工作人员宁建勋来了。宁建勋起早贪黑帮司坎坦·阿不都英修了500多米的渠道,解了他的燃眉之急。

  “我家缺劳动力,宁建勋每次来看我,都不嫌脏不嫌累地帮我干活,比如检修电线线路、割草喂羊和修剪葡萄枝。”司坎坦·阿不都英说。

  “今年,我能到乌鲁木齐做手术,多亏了你!现在我的身体恢复得很好。”前不久,兵团种子管理总站干部周玉堂又来到十四师一牧场,他的结对亲戚50多岁的布黑力其罕高兴地对他说,“忙的时候、困难的时候、欢度节日的时候,你总是出现在我们面前,带来温暖和欢乐。感谢党,感谢党送来了好亲戚!”

  把结对认亲户的事当成家人亲人的事,千方百计为亲戚解决困难,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,以“民族团结一家亲”活动为契机,兵团各级干部为各族群众大办好事。

  截至今年7月,兵团党员干部累计286.4万余人次参与走访活动,捐款5813.2万余元,捐物648.5万余件,办就医、就学、就业、发展生产等好事实事119.3万余件,惠及各族群众224.6万余户。

  “颜妈妈你要走了吗?可不可以留下,我们不想让你走。”结对亲戚月日姑·阿不力米提的女儿阿依夏的话语,让三师图木舒克市党委宣传部副部长颜学春既心疼又欣慰。近几年,颜学春先后结了5户亲戚,出资3万余元为他们办好事解难题,结下了深厚情谊。

  颜学春利用微信平台帮助结对亲戚销售葡萄6吨、红枣1吨。

  “你对群众的感情有多真,群众对你的感情就有多深。”像颜学春这样的干部,在三师图木舒克市还有很多。他们倾力为群众排忧解难,群众用最朴素的方式来回报。

  得知结对亲戚要来,很多群众提前把家里收拾得干干净净,冬天把屋子烧得暖暖的,夏天把西瓜、甜瓜摆满盘,恨不得把家里所有好吃的都拿出来。

  这份朴素真切的情感,千金难买;这份同心共筑的力量,无坚不摧。

  在常来常往中巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,感恩奋进的信念更加坚定

  烈日如火,激情涌动。7月23日,兵团党委党校(兵团行政学院)迎来了一群特殊的客人。他们是三师四十四团26名年龄为12岁至18岁的在校学生,也是该校(院)部分干部的结对亲戚,来参加该院(校)组织的为期3天的“小手拉大手 我与亲戚心连心 民族团结一家亲”夏令营活动。

  为推动“民族团结一家亲”活动向纵深开展,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,兵团党委党校(兵团行政学院)精心策划了这次夏令营活动。

  在结亲干部的陪同下,学生们畅游了乌鲁木齐红山公园、六师五家渠市青格达湖旅游风景区,参观了自治区博物馆、乌鲁木齐市革命烈士陵园、六师五家渠市将军纪念馆、新疆兵团军垦博物馆等。在开阔视野的同时,学生们被先辈的革命精神深深打动了。

  几天下来,学生们已从刚下车时的腼腆,变得开朗、活泼,能敞开心扉,愉快地和结亲干部谈自己的参观感受。

  “参加亲戚们组织的夏令营活动,我领悟了很多。你们的热情和努力,让我刻骨铭心。这份情比山高、比海深!”在联谊晚会上,兵团党委党校(兵团行政学院)教职工杨建平的结对亲戚阿迪力江·艾麦提感动地说,“回去后,我会把所见所闻告诉乡亲们,让大家一起感恩党,拿出更大的力量建设美好家园!”

  巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础,兵团坚持高起点谋划、高标准定位、高层次推进“民族团结一家亲”活动,干部群众常来常往的机制更加完善,不断推动活动往实里走、往深里走、往心里走。

  在兵团,各级各部门主要领导发挥示范作用,带头到亲戚家常走动、常交流。各单位党员干部与亲戚常来往,给亲戚送政策、送知识、送技术,帮亲戚干农活、销售农产品,同亲戚一起照全家福、吃团圆饭,无数个暖心行动,汇聚成民族团结、社会稳定的强大力量。

[责任编辑:王东升 ]