【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

700余亿元民生资金投向何处?——兵团做好民生实事工作解析

2019年08月22日 16:00   来源:兵团日报

  兵团日报记者兰玲玲

  躬行初心,改善民生。据统计,这两年,兵团有总计700余亿元资金投向了民生领域。2018年,兵团惠民工程都实施到位了吗?今年兵团要办哪些民生实事?群众生产生活有了哪些改变?

  惠民工程:2018年,兵团干了啥?

  从各族群众最急、最想、最盼的事情干起,2018年,兵团惠民工程共实施脱贫攻坚、乡村振兴、向南发展等10类87项民生实事,总投资342亿元。

  面对国内经济下行压力,在财力紧张的情况下,兵团党委依然重民生、办大事,投资规模得到保障。

  这一年,兵团做到“三个围绕”办民生实事:围绕新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求、围绕充分发挥兵团特殊作用、围绕兵团党委中心工作,扎实实施惠民工程。

  作为重中之重,这一年,兵团向南发展、乡村振兴、社保兜底、公共服务等4大类民生实事办得又快又好,完成了计划总投资的115.7%。

  改革,也是关系群众利益的民生大事。为稳定团场综合配套改革实施后的植棉户利益,打造优质棉生产基地,兵团实施了棉花目标价格补贴、农机购置补贴等实事,大批群众增收。

  义务教育均衡发展,很多人在关注。兵团实施南疆四地州普通高中教育免费保障、南疆师团校园安保系统建设、南疆团连中小学生营养改善行动等实事,超额完成计划投资。

  当好“生态卫士”,重点做好退牧还草、防沙治沙工作。这一年,兵团顺利实施了一系列生态保护工程,垦区大地添绿增色。

  此外,兵团还免费开放文化服务设施,对连队文化设施给予经费保障;发展劳动密集型产业促进就业,完善团场城镇基础设施建设等,广大群众共享改革发展成果。

  总的来说,这一年,兵团惠民工程办到了群众心坎上,涵盖了民生所需各领域,可谓民生雨露滋润垦区大地。

  民生实事:今年,兵团要干啥?

  一个月前,兵团党委办公厅、兵团办公厅转发了《兵团发展改革委2019年做好民生实事工作方案》,这标志着今年民生实事工作全面启动实施。

  聚焦民生“难点、痛点和堵点”,在群众上学、看病、就业、养老、增收等方面发力,兵团今年将实施10大类88项民生实事,计划总投资367.17亿元。

  和往年相比,今年兵团所办的民生实事呈现新特点。

  对基层的保障更强了。立足向南发展,兵团将力补南疆公共服务水平较低、保障能力不强的短板,夯实南疆师市发展基础;聚焦“小康路上一个都不能少”,加大向精准扶贫、产业扶贫、困难群体救助等民生领域投资倾斜力度;围绕乡村振兴战略,持续改善群众生产生活条件。

  投资规模扩大了。今年计划总投资较2018年增长7.4%,其中本级财政资金增加了4倍。值得注意的是,今年更加注重防范和化解政府性债务风险,所有政府性投资项目的配套资金由兵团、师两级财政纳入预算。

  对困难地区和薄弱环节的关注度更高了。着眼缩小区域差距,促进南疆师团公共服务均等化,计划总投资14.55亿元,较上年增长4.5倍;织密民生保障网,注重发挥政府兜底保障作用,计划投资190.75亿元,较上年增长16%。

  南疆师团全面发展更有动力支持了。今年,兵团还将办好教育、民族团结、树立婚育新风等11项民生实事,计划总投资14.55亿元。

  此外,在医疗、卫生、交通、就业、教育、社保等领域,兵团都有一定的资金、项目投入,可谓件件是群众热切期盼的大事,想得周全、办得实在。其背后,体现了兵团党委的拳拳惠民心。

  机制保障:变化,体现在哪里?

  居住在环境优美的城镇中,是兵团几代人的梦想。如今,这个梦想正在民生建设中逐步实现。

  这两年,兵团保障民生力度不减,改善民生目标不变,广大群众生产生活条件持续改善,很多群众身在团场,却能享受到和城市居民差不多的居住条件和生活环境。

  放眼望去,可以看到约90%的群众在新居中有了更好的生活,住宅小区舒适优美,出行办事更加便捷,饮水问题得到解决,看病、上学、养老、休闲等条件一年比一年好。

  结合国家民生改善的重点投向,助力深化改革、向南发展、脱贫攻坚,兵团加快完善基础设施和公共服务,促进产业集聚,打造宜居宜业城镇,各族群众干事创业信心更强了。

  民生实不实,看困难群体。这两年,从基本生活保障到看病就医,从就业援助到精准扶贫,从免费体检到煤气补助,兵团民生实事涉及困难群体的方方面面,体现了兵团党委的民生大爱。

  民生实事顺利推进,缘于长效机制的不断完善。从组织、制度等方面保证民生建设的质与量,兵团不断完善党委决策、部门牵头、团场落实、社会参与的为民办实事长效机制,确保民生实事件件有着落、事事见成效。

  完成今年民生实事,兵团当前正强化责任、质量、效率,完善评估、监管、推进机制,下达资金计划,抓紧推动88项民生实事落地实施,让民生实事早日完成、广大群众早得实惠。

[责任编辑:王东升 ]