农家乐趣 军垦情怀——李洪卫在七十五团从事旅游业的故事

2019年08月26日 16:05   来源:兵团日报

  兵团日报记者刘云月

  8月13日,四师七十五团军垦美食园里人头攒动,经营者李洪卫正在接待来自乌鲁木齐的家庭旅游团,李洪卫的妻子李素芬在厨房里准备饭菜,两口子忙得不亦乐乎。

  “游客来团场旅游,都喜欢吃农家饭,住农家院,感受不一样的团场风情。现在,团场正大力整治人居环境,发展旅游业,环境好了,游客来得更多了。”李素芬高兴地说。

  李洪卫今年41岁,从小在七十五团长大,早年在团场经营农机,收入不错。近年来,七十五团依托优美的自然环境,紧抓伊犁哈萨克自治州昭苏县推进全域旅游契机,大力发展旅游业。

  脑子活泛、敢拼敢闯的李洪卫抓住机遇,在该团团部开办了一家军垦农家宾馆和一家军垦美食园。军垦农家宾馆位于七十五团团部主干道旁,军垦美食园紧邻宾馆。店如其名,军垦农家宾馆和军垦美食园的装修风格极具军垦特色——大红色的招牌,大红色的房顶,外墙上张贴着多幅以兵团为主题的影视剧海报,门口还矗立着一个“军垦第一碾”雕塑。走进房间,床铺干净整洁,装饰温馨美观,卫生间内电热水器、一次性用品等一应俱全。

  来自乌鲁木齐的游客杨梅说:“这是我第一次来七十五团,没想到团场的宾馆这么干净、舒适,下次来我们还会选择住在这里。”

  几年前,李洪卫还是一个酒店、餐饮行业的门外汉。整日和农机、土地打交道的他对经营酒店、餐厅一窍不通。“当时我没有多想,就想着抓住旅游业发展机遇做一番事业。”李洪卫说。

  2015年,李洪卫和妻子李素芬商议后,拿出家中全部积蓄,并向银行申请贷款,筹措资金100余万元开始建宾馆。由于没有经验,宾馆建好后,消防安全不达标,下水管道系统、集中供暖系统不断出现问题。之后,李洪卫去内地、伊宁市考察学习,请专家指导。团场对李洪卫开宾馆给予政策支持。

  2016年夏天,军垦农家宾馆开门揖客。这家只有10个房间的农家宾馆,以鲜明的军垦特色、干净整洁的环境、热情周到的服务吸引了越来越多的游客。

  尝到甜头的李洪卫信心越来越足。2017年,在团场的扶持下,李洪卫申请贷款60万元,扩建房间,修建早餐厅,为游客提供免费早餐。2018年秋天,他在宾馆旁动工建设军垦美食园,打造住宿、餐饮一体化小型商业综合体。2019年6月,军垦美食园正式开业迎客,入住军垦农家宾馆的游客不用出宾馆大门就能品尝特色美食。

  8月20日22时30分,一场热闹的篝火晚会在军垦美食园举行,游客们在品尝了红烧风干牛肉、清炖牛骨头、椒麻鸡、烤羊肉等美食之后,还和当地哈萨克族群众一起围着篝火跳起了哈萨克族舞蹈黑走马。

  来自内地的游客侯晓月说:“这家宾馆离夏塔景区近,服务周到,提供的免费早餐也很丰富,可见老板十分用心。”

  今年夏天,军垦农家宾馆的30间客房几乎每天爆满,军垦美食园平均每天接待游客近100人次。

  为了提高军垦农家宾馆知名度,方便内地游客订房,李洪卫还将宾馆登记入驻了携程网、美团网等网络平台。在各网络平台上线后,军垦农家宾馆受到网友的一致好评,综合评分达到5.0分(总分5.0分)。

  事业逐渐走上正轨后,李洪卫不忘帮扶身边困难群众。军垦农家宾馆和军垦美食园常年提供近20个就业岗位。李洪卫还在宾馆内专门开辟了一个场地,免费提供给七十五团唯一一家少年儿童特长培训机构作音乐、舞蹈培训。

  有人问李洪卫:“你为什么不去伊宁市开酒店和餐厅?那里市场更大,可以赚更多钱。”李洪卫说:“家乡给我创造了创业的环境,军垦情怀就是我最响亮的品牌。我会在家乡继续干下去。”

[责任编辑:王东升 ]