塔河明珠绽光华 一师阿拉尔市促进改革、发展、稳定巡礼

2019年09月06日 15:34   来源:兵团日报

  编者按:今年,是新中国成立70周年,也是兵团成立65周年。65年来,军垦之犁开辟出惊天伟业,亘古荒原变为绿洲,一座座军垦新城在荒原上崛起,兵团逐步建立起涵盖食品加工、轻工纺织、钢铁、煤炭等门类的工业体系,教育、科技、文化、卫生等各项社会事业取得长足发展。

  近年来,兵团广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,坚定坚决推动党中央各项决策部署落实落地,兵团事业不断取得新进展新成效,焕发出新的生机活力。

 阿拉尔中学组织留校内初班学生开展趣味运动会。

  兵团日报记者潘瑞雄

  金秋9月,走进一师阿拉尔市,绿树掩城郭,百花吐芬芳,稻棉盈田畴,仿佛置身于一幅多彩的画卷。

  很难想象,就在60多年前,这里还是一片人迹罕至的亘古荒原。60多年来,几代兵团人在这里披荆斩棘、艰苦奋斗,完成了“荒原变家园,家园变城市”的壮举,在荒漠戈壁上建起了阿拉尔市——这座被誉为“塔河明珠”的军垦城市。

  近年来,特别是党的十八大以来,一师阿拉尔市干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,坚定坚决推动党中央各项决策部署落实落地,经济社会各项事业不断取得新进展新成效,焕发出新的生机活力。如今的“塔河明珠”,正以其昂扬向上的姿态,绽放出夺目的时代光华。

汛期时的塔里木河上游阿拉尔段景观。

  传承红色基因 提升看家本领

  在一师阿拉尔市中心,三五九旅屯垦纪念馆如山峰般挺拔耸立的外形,引人瞩目。

  进入纪念馆,右侧是毛泽东在1952年发布的《军委关于部队集体转业的命令》片段:“将光荣的祖国经济建设任务赋予你们。你们过去曾是久经锻炼的有高度组织性纪律性的战斗队,我相信你们将在生产建设的战线上,成为有熟练技术的建设突击队。”左侧则是王震将军的著名诗句:“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”

  仗剑扶犁、战天斗地,60多年来,几代兵团人不忘初心使命、传承红色基因,发扬以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,忠实履行党中央赋予的维稳戍边神圣使命。

  近年来,特别是党的十八大以来,一师阿拉尔市党委牢牢把握新形势下新疆工作总目标和当前新疆工作的着眼点和着力点,把维稳戍边工作放在改革、发展、建设的首位,全力提升维稳戍边看家本领,锻造发挥特殊作用的坚强力量。

  着力打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的一流民兵队伍,一师阿拉尔市不断建立完善融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制。通过团场综合配套改革,兵团特殊体制的优势和发展活力充分释放出来,一师阿拉尔市建立起土地、职工、民兵“三位一体”新机制,基干民兵、普通民兵实现实名制,基干民兵呈现“三升三降”良好态势,一流民兵队伍建设迈上新台阶。

阿拉尔市举办的塔河源荷花文化旅游节期间,游客在赏花自拍。

  产城融合发展 拓展城市空间

  2004年,阿拉尔市挂牌成立,一师人城市梦想终圆。

  道路四通八达,楼房鳞次栉比,基础设施日益完善……

  10多年来,这座城市从棉田、沟壑、戈壁上魔法般地崛起。

  阿拉尔,蒙古语为“汇聚”的意思。只有汇聚产业,才能聚集人气;只有汇聚产业,才能为城市发展积蓄能量、增添后劲。近年来,特别是党的十八大以来,阿拉尔市紧密结合城市及周边团场城镇的资源禀赋,遵循城镇、产业的地理空间尺度发展规律,着力构建产业协作协同、集约发展和产城融合的发展格局,打造宜居宜业、人见人爱的阿拉尔。

  近年来,一师阿拉尔市积极承接东部产业转移,借助国家、自治区、兵团的优惠政策,培育优势主导产业,让经济发展活力更足、动力更强。

  9月3日,在位于阿拉尔经济技术开发区的新疆纳凯纺织有限公司生产车间内,工人们正在加紧生产。今年上半年,该公司接到了来自东南亚、南美等地区的多笔订单,实现产销两旺。

  在国家支持新疆发展纺织服装产业政策推动下,阿拉尔经济技术开发区先后引进新疆洁丽雅·新越丝路有限公司、新疆新聚丰特种纱业有限公司、新疆纳凯纺织有限公司等一批知名企业。截至2018年年底,阿拉尔经济技术开发区入驻各类纺织服装企业26家,其中规模以上纺织服装企业13家。2018年,规模以上纺织服装企业累计实现工业总产值33.98亿元,较上年增长37.59%,占开发区规模以上工业总产值的42.73%。

  补齐交通基础设施短板,加快推进重大项目建设。阿拉尔支线机场获得国家民航局选址批复,预可研报告通过评估。阿拉尔至阿克苏铁路建设项目已经完成前期的初测和可行性研究编制工作。阿拉尔至三团公路实现通车,阿拉尔大桥等项目快速推进。编织公路、铁路、空中立体的交通网,在方便群众出行的同时,也为师市经济发展、民生改善奠定了基础。

  提高城市公共服务水平,2018年,一师阿拉尔市完成70个城市公交站台建设,开通5条城市公交线路,全年公交运送乘客130万人次。

  进一步完善城市教育、医疗等公共服务。2018年11月20日,兵团二中分校·一师高级中学校区正式启用,成为兵团优质教育资源向南发展和一师阿拉尔市打造南疆师市中心城市、优先发展教育的生动实践。

  一师医院与阿拉尔市人民医院一体化建设有序推进,中国医学科学院放射研究所·协和肿瘤康复中心挂牌。团镇学校医院“师办师管”后,教育医疗资源进一步优化整合。2018年,一师医院累计接收地方病患51万人次,8689名地方学生来师市就学。

  兵团送文化下基层慰问演出现场,兵团歌舞剧团舞蹈演员在为一师十三团群众表演舞蹈节目。

  当好生态卫士 建设美丽家园

  “国家园林城市”“全国绿化模范城市”……在阿拉尔诸多的城市名片中,绿色名片无疑是最闪亮的。没有到过这座城市的人恐怕很难想象,这座离大海最远、离沙漠最近的城市,却是我国人均绿地占有率最多的城市。

  自2004年挂牌成立以来,一师阿拉尔市始终坚持围绕“彰显军垦特色,建设绿色新城”的目标,规划建绿、工程植绿、义务添绿、养护保绿,把绿色作为城市发展的“底色”。

  近年来,特别是党的十八大以来,一师阿拉尔市不断加大市政基础设施投资力度,通过统一规划和高标准建设,实施绿化、亮化、净化“三化”工程,建设了屯垦文化公园、滨河公园和胡杨河生态景观公园等休憩公园,修建了街头游园、绿廊绿道,处处能见绿、500米能见园,绿地率达36.2%,人均公园绿地面积达到12.8平方米。

  一师阿拉尔市大部分团场位于沙漠边缘,防沙治沙、遏制土地沙化、改善生态环境任务艰巨。

  弘扬三五九旅“南泥湾精神”,一师阿拉尔市于2011年正式启动“三五九”生态工程建设。多年如一日,每年植树时节,一师阿拉尔市总会有35万人次齐上阵,如火如荼地开展“三五九”生态工程建设大会战。

  截至目前,一师阿拉尔市已沿阿塔沙漠公路和塔克拉玛干沙漠边缘建起长达130公里的绿色生态屏障,人工生态经济林已超过110万亩,农田林网化率达90%,城镇森林覆盖率达21%。

  一师阿拉尔市把生态和产业、企业发展和沙漠治理相结合,努力实现生态、经济、社会三重效益。2014年,一师阿拉尔市与亿利集团签订合作协议,在塔克拉玛干沙漠种植中草药。2018年1月上旬,一师四团、六团、十一团又与亿利阿拉尔公司及浙江康福医药有限公司对接,发展中草药种植和深加工,拉长做强产业链。

  生态环境改善了,一师阿拉尔市成为南疆知名休闲旅游胜地,举办的龙舟赛、葡萄节、红枣节、苹果节、杏花节等自然生态旅游活动,以及上百万亩的胡杨林,每年吸引游客数十万人。

  强化“棋眼”意识 凸显支撑作用

  全疆一盘棋,南疆是“棋眼”。党的十八大以来,地处南疆腹地的一师阿拉尔市强化“棋眼”意识,着力打造南疆中心城市,争做加快南疆发展排头兵。

  聚焦向南发展和集聚人口,一师阿拉尔市打造资源集约利用的“产业舰群”,努力建设精细石油化工城、纺织服装产业城、绿色食品加工城、大学科技转化城、旅游休闲养老城。

  当前,一师阿拉尔市石油化工、纺织服装、绿色农副产品加工三大主导产业占产业规模的八成以上,主导产业在推动城市经济发展中的作用进一步体现。

  南疆发展,离不开产业支撑。产业升级,归根结底要靠好企业、好项目。2018年以来,一师阿拉尔市先后派出小分队赴浙江、上海、江苏、河南、山东等地进行招商考察,累计考察企业254家,接待企业146家。通过“走出去”“引进来”,该师市促成拟投资2亿元的中盛新材料项目签约落地。同时,华东纺织3000台织布机及500台圆机项目进入合同洽谈阶段;江苏明银丝织2000台织布机项目、深圳市惠龙锂电池隔膜(布)生产项目、无缝针织服装和内衣袜子生产项目签订框架协议。一批招商项目相继落地并建成投产,为该师市经济发展注入活力。

  深化改革,才能激发内部活力、释放发展潜力。一师阿拉尔市推进“放管服”改革,坚持把实现“最多跑一次”作为推进“放管服”改革和转变职能的根本追求。2018年,承接1954项行政职权,依法履职实现有章可循;全年受理各类审批、服务事项20.86万件;企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,效能型政府建设不断加快。

  着眼于全力打造南疆师市中心城市,阿拉尔,这座日新月异、宜居宜业的耀眼新城,正愈来愈散发出现代化军垦城市的独特魅力。

  (本版图片均为资料图片,由兵团日报记者王志清摄)

[责任编辑:王东升 ]