你的幸福就是我的幸福——记第七届全国道德模范提名奖获得者孙仁福

2019年09月16日 13:11   来源:兵团日报

  有人说:“幸福是有长度的,爱情也是有保质期的。”但是,第七届全国道德模范提名奖获得者——三师小海子水管处技术员孙仁福,几十年如一日照顾瘫痪在床的妻子,用一颗善良、真诚的心托起了妻子坍塌的生命天空,以实际行动诠释了患难见真情的真谛,与妻子携手谱写了一曲相濡以沫、不离不弃的爱情之歌。

  变故

  早上7时,孙仁福像往常一样,给瘫痪在床的妻子穿衣服、洗脸,然后扶妻子坐在桌前,给她端上早饭,这样“简单”的事情已成为他生命中周而复始的固定内容,默默坚持了近30年。

  1988年,五〇团十三连卫生员调走,团场医院护士李文荣暂时接替这个岗位,并在这里认识了政工员孙仁福。

  第二年,他们结婚了,开始了甜蜜幸福的新生活。1990年8月,李文荣生下一个男孩,取名孙全,一家三口其乐融融。

  11月的一天,孙仁福一家正沉浸在儿子百天的喜悦中。忽然,一个不幸的消息打破了往日的平静:李文荣的双腿失去了知觉。机敏的孙仁福抱起妻子奔向团场医院,医生告知,无法确诊。

  孙仁福把襁褓中的儿子托付给自己的母亲,背着妻子、带上了家里所有的积蓄来到阿克苏市人民医院,结果仍然是无法确诊。

  孙仁福带着妻子先后到新疆医学院(现新疆医科大学第一附属医院)、中国人民解放军一五〇医院就诊。当医生摇着头,面无表情地将 “瘫痪判决书”递给孙仁福时,李文荣感觉自己到了精神崩溃的边缘,她一时无法接受这个事实。“仁福,求求你别离开我,别离开我……”孙仁福紧紧抱着妻子说:“文荣,只要我活着,就不会丢下你不管。”

  面对年幼的儿子和病床上的妻子,孙仁福想:“我不能给孩子一个残缺的家庭,我必须把妻子照顾好,无论多难,我们一家三口都要幸福地在一起!”

  带着这样的信念,孙仁福振奋起精神,在照顾妻子的同时,四处为妻子求医。“只要有一线希望,我就要尽一切努力医治好妻子的病,阿克苏地区的医院治不好,我就去乌鲁木齐,再治不好我就去北京。我相信总有一家医院能治好我妻子的病。”

  求医之路是漫长而艰辛的,妻子患病后的4年里,西安、南京、北京各大医院、火车站都留下了孙仁福背着妻子沉重的背影。但孙仁福的心里总有暖意:给孩子一个完整的家,一家人就是要在一起。

  守护

  病情没有任何起色,李文荣渐渐失去了对生活的希望,她清楚地知道自己的后半生都将与床榻为伴,再也站不起来了。

  她的性格变得非常古怪,经常对孙仁福发脾气。

  有一天,孙仁福在整理床铺时,意外发现了妻子偷偷藏在床头的农药,孙仁福被深深地触动了,他非常自责,觉得自己没有照顾好妻子。

  从那以后,他一有空就陪伴在李文荣身旁,跟她聊天,聊工作、聊孩子。李文荣慢慢坚强起来,孙仁福成了妻子的精神支柱。

  “他只会默默付出,没有花言巧语,我生活不能自理,他不仅要照顾我,还要照顾这个家,他太辛苦了,我心里很不好受……”提起丈夫的好,李文荣会偷偷地抹眼泪。

  妻子瘫痪后,孙仁福几乎把全部精力都用在照料妻子的饮食起居上。誓言和承诺是简单的,但柴米油盐的生活却是艰辛的。

  他每天6时起床,先给妻子洗脸、喂药,料理妥当后,自己才匆匆扒几口饭赶去单位上班。

  晚上,他坚持给妻子擦洗身子、泡脚按摩,夜间,每隔两三个小时,孙仁福就要起来给妻子翻身、抱她上厕所。

  因瘫痪卧床,结肠炎、便秘等肠道疾病常常困扰着妻子。孙仁福注意膳食营养,合理搭配,有时妻子大便干燥,他就用手抠。

  知道妻子爱干净,他经常很早起床,烫洗夜里弄脏的床单被褥。他为妻子准备了20多块垫子、10多条床单以备换洗。

  妻子喜欢看琼瑶小说、喜欢养花和鱼,他就把琼瑶的《窗外》《金盏花》等小说带回家,把鲜花、热带鱼养起来……就这样,他把全部的爱都给了妻子,努力地呵护着这个家。

  “身为七尺男儿,把家里收拾得干干净净,不容易。”在妻子眼里,孙仁福聪明能干,乐观坚强。

  孙仁福总是这样安慰妻子:“我就是你的双腿,不管你变成什么样子,我都会一直陪着你!”

  陪伴

  有了孙仁福的悉心照顾,李文荣乐观开朗了起来。

  为了让妻子多晒太阳,孙仁福常常推着妻子到外边走走逛逛,外出时,两人一路上有说有笑,温馨的画面引来众多羡慕赞许的目光。

  “老孙呀,不仅聪明能干,脾气还好,老婆说什么他都能做到。”听到邻居夸赞孙仁福,李文荣便觉得暖暖的幸福从心底涌起。

  孙仁福觉得,作为一个男人,最重要的就是在家庭里承担起责任,给妻子和孩子最好的生活。正是这个男人的担当,让这个不幸的家庭充满了希望。

  孙仁福一直梦想着等妻子能行走了,带她去她想看的地方、去吃她想吃的美食。从妻子患病时起,孙仁福就开始自学医学知识。经过几十年的积累,煎熬中药、针灸、推拿等,孙仁福早已轻车熟路。每每看到妻子的病好了一点,孙仁福的心里就特别高兴。

  春去秋来,孙家小院的葡萄树结了一茬又一茬,日子似水流过,这个被爱与温馨包裹的家庭,一直以来都鲜有磕磕碰碰。

  “记得唯一一次红脸,是因为儿子孙全逃学打工。”李文荣说。

  2004年初夏,14岁的孙全偷偷从学校跑到河南洛阳的餐厅打工,临走前,他只告诉了表姐自己的去向。全家人到处找他找了半个月,表姐“泄密”后,孙仁福恳求洛阳的同学把儿子劝回家。见到儿子的一瞬间,孙仁福怒火冲天地扇了儿子一记耳光。

  孙全捂着脸,掏出皱巴巴的200元钱说:“爸爸,这是我端了半个月盘子挣来的钱,给妈妈治病吧。看你那么辛苦,我不想上学了,我也是这个家的男人,我要和你一起来承担这个家的负担、一起照顾妈妈。”

  李文荣心疼地搂着儿子说:“小全,爸爸为了妈妈失去了很多,妈妈不能再连累你……”

  看到这一幕,邻居王平治感动得流下了眼泪。他说,孙全从小就懂事,8岁时就学会了给母亲做饭,如果成绩没有考全班第一名就不给母亲看成绩单。如今,大学毕业的孙全在三师电力公司夏河变电站工作。

  孙全说:“我的母亲很不幸,因为病痛,她受尽了折磨。可母亲又是十分幸运的,她有一个好丈夫,我有一个好爸爸。母亲因为父亲,生命得以延续,我家因为父亲才幸福美满。”

  工作30多年来,孙仁福担任过学校团支部书记、连长、水管处劳动服务公司经理和社区主任。1990年,他考上了新疆教育学院,但为了妻子,他放弃了进修的机会。1996年当连长时,他带领全团倒数第一的连队打了个翻身仗,各项生产指标位居全团第一,本有升迁的机会,为了妻子他又放弃了。为了方便照顾妻子,孙仁福主动申请回到了永安坝镇工作。

  如今,孙仁福和李文荣已共同走过了30多年的岁月,孙仁福似一座大山,为妻子挡风遮雨,让妻子走出阴霾、笑对人生,为这个不幸的家撑起了一片蓝天。

  什么是爱?是不离不弃,是默默付出不求回报,是执着与坚持,最深沉的爱就是 “你的幸福就是我的幸福”。(兵团日报记者殷雪静 通讯员皇雅玺)

[责任编辑:王东升 ]