用胡杨精神育人 为兴疆固边服务——塔里木大学促进改革、发展、稳定巡礼

2019年09月27日 13:10   来源:兵团日报

  塔里木大学教授吴翠云(前左一)在给洛浦县农民讲解果树修剪知识(资料图片)。 兵团日报记者 杨宝仁 摄

  位于塔克拉玛干沙漠边缘的一师阿拉尔市,有一所“沙漠学府”——塔里木大学。

  建校61年来,塔里木大学不忘初心,牢记使命,大力弘扬兵团精神、老兵精神、胡杨精神,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得可喜成绩,用生动实践回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为兵团履行“三大功能”,发挥“四大作用”,推动新疆社会稳定和长治久安作出了突出贡献。

  5月27日,塔里木大学几名即将毕业的大学生在校园里合影留念。兵团日报记者 王志清 摄

  人才培养:英才聚满堂

  “天当房、地当床、田野做课堂;手拿笔、肩扛锄、大地写文章。建校之初,学校只有19名教师、500多名学生……”作为塔里木大学第一届本科毕业生,李康天和老同学一起参观了塔里木大学校史馆后,动情地说:“毕业50多年了,在塔里木大学求学的时光却始终令我难以忘怀。”

  对于塔里木大学的学生而言,参观校史馆是他们入学的第一课,也是他们了解学校历史的重要途径。

  “开学第一天,老师就带领我们参观校史馆。在这里,我了解到塔里木大学是一所建在万古荒原、沙漠边缘、胡杨林中的大学,是一所具有光荣革命传统的大学。”即使毕业多年,曾在塔里木大学就读的杨旭东依然清晰地记得第一次听到学校几十年如一日,坚守初心、扎根南疆办学时的场景。

  从塔里木河农业大学到塔里木农垦大学再到塔里木大学,塔里木大学始终不忘初心,牢记使命,形成了“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风,确立了“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,明确了“做塔里木文章、创区域性优势、建综合性大学”的发展思路,彰显了“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路。

  61年来,塔里木大学始终坚持扎根南疆办学,成为新疆和兵团特别是南疆地区培养高质量人才的摇篮、高水平科学研究的重要基地。

  培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育要回答的根本问题。要回答好这个问题,就要紧紧抓住立德树人这一根本任务。多年来,塔里木大学全面贯彻党的教育方针,不断加强思想政治和德育工作,将德育落实在各科课堂教学中、渗透在校园生活的各个环节、延伸到学生发展的方方面面,让以“艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神根植在学生心中。

  “从塔里木大学毕业后,我一直在南疆团场连队工作。能扎根边疆、奉献边疆,我备感自豪。”提到自己在兵团求学、工作的经历,一师十一团四连“两委”成员张立春有说不完的话。

  2011年,张立春离开家乡,从黑龙江远赴塔里木大学求学。从东北到西北,他乘飞机、坐火车、坐大巴车,历经40多个小时到达塔里木大学。

  大学期间,张立春不仅学到了专业知识,还受到兵团精神、胡杨精神的洗礼,听到了许多校友扎根边疆、献身边疆的故事。毕业后,张立春毅然决定留在兵团。

  如今,在南疆,像张立春一样有理想、有担当的塔里木大学毕业生比比皆是。

  建校以来,塔里木大学始终以国家利益为至高利益,围绕立德树人根本任务,聚焦建设新疆一流、南疆特色综合性大学,走出了一条学校振兴与发展之路。

  建校至今,塔里木大学累计为社会培养输送了6万多名政治可靠、专业过硬的毕业生。其中,85%的毕业生在新疆就业,68.5%的毕业生扎根南疆,为新疆特别是南疆经济发展、社会进步、民族团结、维稳戍边、基层建设等作出了突出贡献。

塔里木大学学生在运动会比赛中(资料图片)。 兵团日报记者 王志清 摄

  学科建设:深耕结硕果

  学科实力是一所大学的核心竞争力,学科建设是大学发展的龙头。塔里木大学学科建设源远流长。

  1958年10月15日,为适应国家屯垦戍边事业和开发塔里木垦区对各类人才的需要,塔里木农业大学(塔里木大学前身)应运而生。

  从建校初期只有农学、农业经营管理、农田水利、农业机械4个系,到如今学校学科层次不断提升、体系日趋完善、特色日益彰显、实力显著增强,塔里木大学学科建设承载了几代人的光荣与梦想。

  近两年,塔里木大学紧盯南疆经济社会发展需求,坚持做优农理科强特色、做强工科重拓展、做精人文社科促繁荣、做好医科补短板,在巩固提高园艺、作物、畜牧、兽医、生物等传统优势专业的基础上,设立了纺织工程、化学化工、食品科学、物联网工程、水利水电工程、服装与服饰设计、网络与新媒体等本科专业,旨在培养更多“接地气”的人才。

  按照“发挥优势、突出特色”的学科建设思路,坚持“总体规划、分类建设、重点突破、目标管理”方针,根据区域经济社会发展需求,以环塔里木盆地生物多样性和文化多样性研究为特色,塔里木大学已经建成一批特色鲜明的高水平学科。

  截至目前,塔里木大学拥有3个自治区重点学科、4个兵团重点学科、10个校级重点学科。为进一步增强学校综合实力和学科竞争力,“十三五”以来,塔里木大学累计投入近1亿元专项资金用于9个一级学科建设。

  学位点建设是学科建设的重中之重。

  为更好地服务于新疆和兵团改革、发展、稳定,塔里木大学实施了学位点建设计划。

  早在2003年,塔里木大学就获批硕士学位授予单位。当年,塔里木大学招收了第一批硕士研究生,虽然只有12人,但全校上下无比振奋,因为这标志着学校学科建设实现了一次重大突破。此后,塔里木大学专业学位硕士研究生招生比例逐年增长。

  2016年,在“做足功课”的基础上,塔里木大学启动了博士学位授予单位和博士学位授权点申报工作,开启了学科建设的新征程。2018年,塔里木大学成功获批博士学位授予单位和生物学一级学科博士学位授权点。至此,塔里木大学学位点已从此前的2个二级硕士学位点,增至现在的1个一级学科博士学位点、8个一级学科硕士学位点、5个专业学科硕士学位点。

  学科建设离不开高水平的师资队伍。

  如何培育一支高质量、高层次的师资队伍?塔里木大学给出的答案是:用好现有人才、引进优秀人才、集聚共享人才,实施“骨干教师学历提升计划”“中青年教师研修计划”,加快提升师资队伍水平;实施“昆仑学者特聘计划”“高层次领军人才引进培养支持计划”,加大高层次人才引进力度,打造人才高地。

  近年,塔里木大学新增“双聘院士”“领军人才”“兵团特聘专家”“昆仑学者”等高端人才10人,国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、兵团突出贡献优秀专家、天山学者、兵团英才、兵团学术技术带头人、兵团优秀青年教师培养计划等高层次优秀人才41人,涌现出全国模范教师、优秀教师、省级优秀教师、教学名师、教学能手等19人。

塔里木大学学生在图书馆学习(资料图片)。兵团日报记者 王志清 摄

  社会服务:奉献在基层

  “感谢高教授,在他的指导下,我家饲养的牛通过人工授精和胚胎移植技术孕育了多头小牛,家里收入增加了不少。”克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县哈拉布拉克乡阿翁库村农民赛依提·马克来克说。

  赛依提·马克来克说的高教授是塔里木大学动物科学学院教师高庆华。作为塔里木大学科技特派员中的一员,高庆华多次带领团队前往南疆进行科技服务,示范与推广塔尔牛常规人工授精、性别控制和胚胎移植技术。

  工作30多年来,塔里木大学动物科学学院教师祁成年走遍了南疆团场和阿瓦提、墨玉、塔什库尔干等地,累计举办技术学习班、培训班、现场会50多期,培训群众3000多人次,科技服务100多次,受到了基层各族群众的尊重和喜爱。

  和高庆华、祁成年一样,塔里木大学植物科学学院教师张锐也是一名科技特派员。2010年博士毕业后,她回到母校塔里木大学工作,随即主动加入学校科技特派员队伍中。怀孕后,她挺着大肚子,不顾长途奔波的艰辛,坚持到田间地头指导果农修剪核桃树。张锐的孩子5个月大的时候,到了指导果农修剪核桃树的季节,家里没人帮忙照顾孩子,张锐就带着孩子进村。张锐的努力和付出没有白费,她提供科技服务的墨玉县喀尔赛乡赛先巴扎村,原来核桃平均亩产只有150公斤左右,如今平均亩产已达到300公斤,种植户实现了增收。

  在南疆,像高庆华、祁成年、张锐这样来自塔里木大学的科技特派员还有很多,他们常年带着学生在各师团连队和贫困乡镇授课、培训、调研。

  多年来,塔里木大学以南疆经济社会发展需求为导向,不断调整学科布局、优化学科结构、完善学科体系,为基层培养了一批批有用人才,在打造特色育人高地的同时,还着力打造服务高地。

  塔里木大学建立健全以产业发展为主体、市场为导向、产学研深度融合的科研创新体系,充分发挥科技人才优势和科技特派员作用,不断加大关键技术研发与推广力度,发挥了显著的科技服务、引领与支撑作用。

  如今,塔里木大学的科技成果转化基地、技术转移中心、生产力促进中心辐射南疆大地,科技特派员专家团队、优秀干部教师、千余名学生纷纷下基层,助力乡村振兴、精准扶贫。近年来,该校广泛开展科技培训、现场指导、新技术推广,培训科技骨干3000多人次、基层职工及农牧民3.6万人次,引进新品种、推广新技术30余项。

  61年来,塔里木大学从未忘记建校之初服务南疆的责任和使命。服务好南疆,始终是学校改革发展的出发点和落脚点。

  站在新的历史起点上,塔里木大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 认真学习贯彻全国教育大会精神,深入贯彻落实新时代党中央治疆方略和对兵团的定位要求,不忘初心再出发,牢记使命启新程,切实强化为党育人、为国育才的导向,全面贯彻党的教育方针,扎根塔里木,发扬好传统,坚持不懈用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,培养新一代戍边人,推动南疆乃至新疆出现更有利于长治久安的结构性变化,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。(兵团日报记者姜小薇)

  5月27日,塔里木大学几名即将毕业的大学生在校园里合影留念,当天学校组织毕业生拍摄毕业照。兵团日报记者 王志清 摄

[责任编辑:王东升 ]