牢记使命 勇攀高峰——新疆农垦科学院60年“科技兴边”纪实(一)

2019年10月08日 17:03   来源:兵团日报

  60多年前,兵团屯垦戍边事业拉开大幕。时任兵团司令员的陶峙岳将军慨叹:在这一穷二白的戈壁沙漠中发展农业,一定要依靠科学技术!随后,新疆农垦科学院应运而生。

  60多年来,在科技创新推动下,现代农业逐步成为兵团优势产业。兵团人在农业领域创造了多个“之最”:世界规模最大的节水灌溉区、全国最大的棉花生产基地、全国最大的红枣产区……兵团农业机械装备、农业节水、畜种繁育、作物育种栽培四大领域技术全国领先。

  成立于1959年,作为兵团农业科研创新体系重要力量的新疆农垦科学院也已成为西北地区赫赫有名、在全国有着重要影响力的综合科研机构。

  服务三农 硕果累累

  建设新疆、壮大兵团,使命光荣、任务繁重。前进的力量从何而来?勇担使命、甘于奉献、自强不息,耕耘兵团大地,以科技创新锻造强劲引擎,为兵团屯垦戍边事业保驾护航,新疆农垦科学院科研工作者用行动作出回答。

  细数新疆农垦科学院取得的科研成果,可以用不胜枚举来形容。

  建立整套工程节水、农艺节水、管理节水的灌溉技术体系;创立中国美利奴新疆军垦型细毛羊繁育体系,动植物育种领域填补多项空白;打破国外技术垄断,助推兵团率先在国内实现棉花生产全程机械化……

  一项项成果,清晰反映了新疆农垦科学院科研事业发展的光辉历程,映射出科技创新为兵团农业高质量发展作出的突出贡献。

  结合兵团农业发展历程来看新疆农垦科学院取得的骄人成绩,不难发现,这些科研成果对应了兵团各个时期农业生产需要,契合了兵团农业现代化发展实际。

  一切科研都为了服务兵团、服务职工,农业需要解决什么问题、职工需要什么技术,新疆农垦科学院就研发什么、推广什么。

  肩负屯垦戍边使命的兵团,始终坚持不与民争利的原则进行建设发展,大部分团场都处在水资源严重缺乏的沙漠边缘和边境一线。新疆农垦科学院自上世纪90年代初开始引进节水灌溉技术,通过数十年研发,推动兵团节水灌溉技术应用总面积超900万亩,年节水10亿多立方米。

  农业要丰收,良种良法是关键。从上世纪50年代起,新疆农垦科学院便针对兵团生产实际开始了作物育种工作,并随着生产大环境的变化而调整。多年来,新疆农垦科学院掌握了杂交水稻、杂交玉米、棉花、冬小麦、大豆等优质作物培育的核心技术,培育出众多优质作物新品种并在新疆及兵团大范围推广应用。

  新疆是我国四大牧区之一。根据兵团畜牧业发展实际需要,新疆农垦科学院进行绵羊新品种培育和优良种质资源整合利用,培育出11个品系的优良细毛羊,在细毛羊、超细毛羊、肉用细毛羊和专门化肉羊培育方面走在了全国前列。

  以助推兵团发展壮大为己任,以农业现代化建设中的关键性技术为重点进行攻关,勇攀科学高峰,是新疆农垦科学院的恒定坐标。

  科技创新 功勋卓著

  新疆农垦科学院仅有300余人,但取得的成就却不容小觑:培养出中国工程院院士2名,获得国家科技进步一等奖4项,获得省部级科技进步一等奖46项。

  为什么规模不大的新疆农垦科学院能培养出两位院士?何以获得如此多重量级的科技奖项?

  不忘初心、牢记使命,担当起科技引领重任。新疆农垦科学院坚持以应用研究和应用基础研究为主体,重点对兵团农业现代化建设中的共性、关键性技术进行攻关,在农作物良种选育、作物优质高产栽培、盐碱地改良、水肥高效利用、畜牧良种繁育、节水滴灌、现代农牧业机械装备、生态林和特色林果培育等领域取得了一大批国内一流、国际领先的科研成果,不仅助力兵团发展,还惠及多个省区及10多个国家,成为兵团的骄傲。

  上世纪50年代,刘守仁带领团队历经12年艰苦探索,培育出我国第一个良种细毛羊品种——军垦型细毛羊,使我国绵羊资源品质站到世界前端,探索出的系列育种新方法,丰富了我国绵羊育种理论和技术,获得国家科技进步一等奖。目前,新疆农垦科学院培育出11个品系的优良细毛羊,累计为25个省区输送种羊32万余只,创造了巨大的经济效益和社会效益。1999年,刘守仁当选为中国工程院院士。

  近30年来,针对兵团在干旱半干旱地区发展现代农业对农机装备的需求,新疆农垦科学院以陈学庚为代表的农机装备研究团队围绕六大精准农业技术,研制出5大类30多种实用型农牧机具,获得国家专利22项,均实现产业化,荣获国家科技进步一、二等奖,产品被中国农科院及黑龙江、宁夏、甘肃、内蒙古、江苏等省区引进并应用于大面积作业,效果优良。2013年,陈学庚当选为中国工程院院士。

  在以尹飞虎为代表的科研团队数十年的研发推动下,兵团在滴灌节水方面研制出低成本器材和装备,并通过推广形成服务体系,大面积应用于大田作物。自2009年起,兵团在河北、内蒙古、甘肃、云南、贵州、青海、宁夏、广东、广西、吉林等省区实施的水肥一体化节水技术试验示范取得显著的节水节肥、增产增效效果。如今,这项技术已迅速辐射到国内外,推广面积达600多万亩。

  攻坚克难,跨越前进,新疆农垦科学院在履行职责与使命中发展壮大,为兵团发展贡献了力量。

  迎难而上 再创辉煌

  在新疆农垦科学院的发展历程中,科技创新始终在首位。在依托科技创新服务兵团发展的进程中,新疆农垦科学院科技工作者们不畏艰辛、迎难而上。

  上世纪50年代,曾有外国专家断言,北纬42度以北是棉花生长的禁区。新疆农垦科学院首任院长王彬生顶住重重压力,主持研究开发的北疆特早熟棉花栽培技术实现突破。在科技引领下,兵团1953年首次在玛纳斯河流域试种棉花获得成功,从此打破了北纬42度以北地区是“植棉禁区”的定论。如今,七师、八师所在的这一区域已经成为全国重要的优质棉主产区。

  近年,新疆农垦科学院专家组主持的“北疆引种枣树研究”课题再次获得重大突破,打破我国北纬43度以北不能种植枣树的论断,为地处北疆地区的兵团师市培植了新的经济增长点。

  新疆农垦科学院60年的科研实践,催生了一批以刘守仁、陈学庚院士为代表的领军人物,为兵团培养了一批又一批的科研人才,为兵团农业科技跨入国内、国际前列奠定了坚实的人才基础。

  在老一辈专家的带领下,新疆农垦科学院大批中青年科研骨干也在各自领域取得了令人瞩目的成绩:研制出的高强度犁耐磨犁铲尖,其性能经测试超过世界一流同类产品德国雷肯犁铲耐磨层的10%以上,目前成果正应用于生产实践;绵羊基因定点修饰技术取得突破,利用基因编辑技术产生的绵羊明显呈现出多胎表型,成果正全面应用于多胎羊基础群的培育……

  经过60年砥砺奋进,新疆农垦科学院已拥有作物、畜牧兽医、机械装备、棉花(植保)、林园、农田水利与土壤肥料、农产品加工、科技信息、生物技术、分析测试10个研究所,7个国家级科研平台,16个省部级科研平台,其动植物育种、农业机械装备、水肥一体化等研究在国内占有一席之地,各项科研水平始终位居全疆前列,一些科研成果已达到世界领先水平。

  百舸争流,破浪者领航,千帆竞发,奋楫者当先。站在新起点,新疆农垦科学院正奋起二次创业,将以优异成绩续写新辉煌。(兵团日报记者禚艺 通讯员陈遂中)

[责任编辑:王东升 ]