呵护最美“夕阳红” 兵团构建多元养老服务体系

2019年10月09日 12:11   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者潘瑞雄 陈琼报道)观看慰问演出、听志愿者讲兵团发展变化、与工作人员一起包饺子……10月7日,石河子盛世银龄长者公寓里的老人们在工作人员和志愿者的陪伴下度过了一个温馨快乐的重阳节。

  让辖区内的老年人生活安心、舒心、顺心,始终是兵团老龄事业的发展目标。近年来,兵团不断完善顶层设计,出台关于加快发展养老服务业系列文件,搭建起兵团养老服务业发展政策框架,积极推进居家和社区养老服务试点、医养结合试点,推进养老服务业供给侧结构性改革、养老院的公办民营改革,推出财政补贴、税费减免等扶持政策,加快构建多元养老服务体系,精心呵护兵团老年人最美“夕阳红”。

  近年来,兵团不断加快推进公办养老机构改革,加大财政投入力度,加强公办保障性养老机构建设,优先保障特困供养人员集中供养需求和其他经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人的服务需求;加快推进养老服务业“放管服”改革,对民间资本和社会力量申请兴办养老机构进一步放宽准入条件,鼓励采取特许经营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式支持社会力量兴办养老机构;出台对民办养老机构的扶持政策,鼓励和支持社会力量兴办养老服务机构。

  为全面提升养老机构服务质量,兵团建立以质量和效益为导向的养老机构服务发展机制,加强养老机构服务质量监管,加强养老服务行业自律和信用体系建设,积极推行养老机构责任保险制度,提高养老机构抵御风险能力,建立健全医养结合机制,推动建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊绿色通道,为老年人提供治疗期住院、康复期护理等一体化服务。

  受行业准入进一步放宽、投融资渠道进一步扩大、养老服务设施供地政策不断完善、营商环境持续优化等积极因素影响,近年来,兵团居家养老服务业快速发展,逐步形成了依托社区公共服务综合信息平台,由社区日间照料中心、社会养老服务组织、服务供应商、服务人员、社区、物业公司、监督管理部门等组成的居家养老服务运行体系,兵团老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的梦想正逐步实现。

  今年以来,兵团积极落实“新时代惠民工程”项目,拨付2523万元,为近6.5万名80周岁以上的老年人发放生活补贴;投资2700万元,新建3个师市及团场养老院、5个社区老年人日间照料中心项目。

[责任编辑:王东升 ]