党员本色 朴实无华——三师四十五团职工邓辉的故事

2019年10月16日 12:51   来源:兵团日报

  他是连队第一个敢吃螃蟹的人,从一穷二白到现在身家数十万元。

  他年年被连队评为“先进生产者”“致富带头人”,带领群众走上增收之路。

  他叫邓辉,是三师四十五团六连的一名党员,一名普通职工,一名勤劳能干的种植能手,一名连队“两委”的好帮手。他在连队承包土地,不仅自己致了富,还帮助少数民族职工脱贫增收奔小康。

  敢闯敢干——致富路上的追梦人

  “口袋里没余钱,家里头没余粮,全部家当一辆三轮车上装。”1995年,邓辉从老家来到四十五团六连,承包棉花地。由于不懂技术不会管理,棉花连续3年遭受虫害,连年亏损。他没有气馁,用心向技术员咨询植保技术,向老职工学习,第4年赚到1.5万元。随后的几年,邓辉的种植技术不断提高,承包面积逐步扩大,还在棉花地套种小茴香等经济作物,收入是芝麻开花节节高。

  2006年,团场开始推广红枣种植技术。邓辉在连队第一个试种红枣树。在他的精心管理下,加上当时的市场价格高,3年后他的红枣亩收入1万多元,邓辉成了连队红枣种植的标杆。

  2016年,头脑灵活的邓辉看到棉花市场不景气,又一次先行先试,在连队率先种起了职工听都没听说过的色素辣椒。

  创业没有容易的事。当年种植色素辣椒并没有取得较高的收入,一年的辛苦只保住了成本。不服输的邓辉认真总结失败的教训,他跑到北疆去学技术;没有销路,他主动和企业对接;没有规模,他就一家一家做宣传。

  功夫不负有心人。邓辉充分利用当地独特的光热资源和土壤条件,采取辣椒套种小茴香的种植模式,2017年亩均效益比种植棉花的亩均效益多1500元。

  今年,年满50岁的邓辉通过成人高考,成为一名大专生。他说,要抓住兵团深化改革的大好机遇,继续奋发努力,做致富路上永远的追梦人。

  一心向党——政策方针的拥护人

  很多人向邓辉请教发家致富之道,邓辉最先说的永远是这样一句话:“不管什么时候,都要坚定不移跟党走,党的政策永远是为了我们老百姓好。”

  2018年,团场综合配套改革深入推进,充分释放了土地活力,有效提高了职工种植积极性。邓辉分到了属于自己的土地,还加入了农民专业合作社。该合作社与新疆隆平高科红安天椒农业科技有限公司签订订单收购协议,保底收购价每公斤8元。当年邓辉的收入是前一年的2倍多。他在四十五团二社区朝阳小区购买了一套楼房,生活环境得到很好改善。

  每每说起创业史,邓辉总是感慨万千:“没有党的好政策,就没有我的今天。如今,我是党员、是职工,有保障、有存款、有楼房、有汽车。”说到这里,他总是眼含热泪。

  与人为善——职工的贴心人

  邓辉为人朴实、不善言谈,内心却非常热情。他经常说:“我从一文不名一步一步走到今天,我的每一步都离不开组织,也离不开全连的职工。我没有太大的能力,但也要尽我所能回报大家。”

  2019年,六连职工尼亚孜·阿尤甫也想种植辣椒致富,却苦于没有资金和技术,整天唉声叹气。邓辉知道后,毅然帮助他垫付3万元的生产资金,还手把手地教他技术。尼亚孜·阿尤甫的地快成了邓辉的地,他们打一样的药,种一样的品种。尼亚孜·阿尤甫心里有了底,变得喜笑颜开。

  今年,连队种植3000亩辣椒,邓辉成了不要工资的技术员。每天每块地都要转一转,一旦有啥问题,他比承包户还着急。如今这3000亩辣椒丰收在望。

  红红的辣椒映衬着邓辉朴实无华的党员本色。现在,邓辉又谋划牵头成立专业种植合作社,准备通过电商、自媒体等渠道,整合优质产品,打造品牌,把连队的优势产业做大做强,带动大家在更大的市场上大干一场,增收致富。(兵团日报记者奉正云)

[责任编辑:王东升 ]