在广袤的田野上放飞梦想

——记“全国农化服务风范人物”彭延

2019年10月24日 16:26   来源:兵团日报

彭延在监测棉花生长情况(资料图片)。

  他先后主持或承担国家、兵团、师市科研项目5类70多项;荣获国家相关部门、兵团、师市、团场授予的50余项荣誉;荣获2018年度“全国农化服务风范人物”称号,他就是三师图木舒克市农业科学研究所技术科科长彭延。

  1996年7月,毕业于四川农业大学农学专业的彭延只身来到原四十三团,用心寻找能够实现自己梦想的土壤。

  刚来时,他不太适应南疆的气候:火辣刺眼的阳光,很少下雨,空气干燥。而家乡清新秀美的山水,让他无比怀念。那时,年轻的他产生了心理落差。

  “就在我犹豫要不要‘打道回府’的时候,是团里领导和群众的平凡举动,让我深切感受到这里淳朴的民风,感受到家人般的温暖。”彭延觉得自己不再孤单,决定在这片蕴含无限生机和活力的土地上发挥自己的专长,把梦想的种子播种在这片热土上。

  面对兵团的大规模生产,彭延鼓足干劲决定做出点成绩来。他遇到不懂的就看书学习或虚心向领导、其他农业技术人员和群众学习,刻苦钻研业务。经过2年多的基层磨炼,团场领导考虑是时候给他更广阔的舞台了。

  因为彭延积极好学、勤奋踏实,1999年,团场党委把他调到团科技中心,先后让他担任副主任、主任,主要负责农业新科技的引进、推广和棉花新品种的扩繁、选育工作。

  当时,团场的棉花品种都靠外调,不但价格高,而且品质也得不到保证。作为植棉大团,没有属于自己的主栽品种,这深深刺痛了彭延的心。他和同事下定决心,一定要攻克这个难题,培育出自己的棉花品种,为团场增效、职工增收闯出一条路来。

  靠着钻研的劲头,彭延和同事在棉花生产过程中大量收集数据,反复对生产中存在的问题进行分析。经过众多繁杂细致的试验后,彭延和同事开始对冀668品种去杂去劣,进行扩繁、改良和选育。

  冀668品种的选育成功,既满足了该团棉种的用量需求,也外销到其他团场和地方县乡,实现了良好的经济效益和社会效益。

  彭延每年都会和同事开展“科技下连”活动,通过组织召开座谈会、发放技术资料等形式,培训和实地指导棉花种植户科学种植。

  四十五团一连职工吐汗·肉孜回忆起2005年彭延对自家棉田的帮助时说:“我种地20多年,从未达到籽棉单产536公斤这个产量。当年我种植棉花的纯收入超过3.2万元。太谢谢彭延了!”

  2008年,因为工作表现突出,彭延被调到三师农业科学研究所任技术科科长。为探索棉花高效制种之路,他负责农科所10亩棉花杂交制种期间,每天往返于远离单位14公里的制种田,背喷雾器防虫、施叶肥、化控、定苗、拔草、拾花,放弃节假日,严把制种质量关。当年,农科所杂交制种亩产籽棉240公斤,制种产量位居全师第一,为三师棉花高效杂交制种探索出有效措施。

  2010年以来,彭延从农业生产技术培训方面入手,为团场群众传授种植技术、分析市场信息,帮助群众找准自身定位,创新发展思路。他利用各种时机举办培训班,年培训时间累计达60多个小时,培训的很多干部职工都成了创业致富的典型。(兵团日报记者奉正云)

[责任编辑:王东升 ]