2019中国西部百强县市名单发布 兵团三城市榜上有名

2019年10月29日 18:32   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者姜小薇 周沄璐报道)10月23日,中国信息协会信用专业委员会和竞争力智库在北京联合发布了《中国西部地区县域发展监测报告2019》,同期公布《2019中国西部百强县市名单》,其中,兵团石河子市、五家渠市、阿拉尔市榜上有名。

  据悉,中国西部地区县域发展监测对象为西部地区所有的县和县级市(自治县、旗、自治旗、特区)。监测内容包括经济规模、人民生活、经济活力、经济质量等4个方面,共25个指标。监测以人民生活和经济发展为重点,但更加注重高质量发展和人民群众的获得感,体现了从高速增长阶段指标体系特征向高质量发展阶段指标体系特征的转变。

  监测结果表明,中国西部百强县综合竞争力持续增强,整体呈现“提质降速”的基本特征,具体表现为高质量发展取得初步进展,保障和改善民生方面成效明显,县域经济规模继续壮大,与此同时,发展动力有所减弱,需要加快培育经济发展新动能。

  据了解,近年来,兵团把推进新型城镇化建设作为增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键来抓,持续在有条件的师团推进设市建镇工作,全面推进在兵团管理的城市市域内建镇。如今,兵团城镇综合承载能力不断提高,公共服务供给能力和文化功能持续增强,居民幸福感进一步提升。

[责任编辑:王东升 ]