二师二十一团连队“两委”成员奔波在田间地头,为职工解决实际困难,引导职工“抱团”发展,增收致富——

二师二十一团连队“两委”在改革中谋变

2019年11月28日 17:10   来源:兵团日报

  核心提示:自入秋以来,在二师二十一团的田地里、合作社中,到处可见职工忙碌的身影。职工脸上喜悦的笑容,成为兵团团场综合配套改革取得良好成效的最好证明。

二十一团职工在辣椒晒场分拣辣椒(摄于10月31日)。 严生金 摄

   兵团团场综合配套改革的画笔,在二师二十一团的大地上绘出了火红的颜色。走进该团辣椒打粉厂,一派热闹景象。红色的辣椒不仅将改革带来的喜悦映在了每一位干部职工的脸上,同时也将改革带来的红利送到了干部职工的手上。

  改革后的二十一团一派生机勃勃的景象,二十一团职工的归属感、幸福感、使命感不断增强,他们敢想敢干,致富之路越走越宽、致富信心越来越足,精神面貌焕然一新。

  用实干赢得职工点赞

  “近期连队会开展农业技术培训,你也过来听一听,认真学习一下辣椒种植技术。”

  “今年我种植的辣椒品质不错,但是我的辣椒种植技术还有待进一步提高,我也打算要好好学习一下。”

  这是11月24日,二十一团五连党支部书记魏昭峰与该连职工尚兵红在连队办公室的对话。

  今年31岁的尚兵红和妻子王小芳是2017年来到五连的,团场综合配套改革推进后,他们有了自己的土地。改革第一年,尚兵红种植辣椒的纯利润就达到21万元。今年,尚兵红扩大种植规模,他种植的辣椒平均单产达740公斤,预计有30万元的纯利润。日子一年比一年好,尚兵红已经把父母从内地接到了团场生活,一家人一起享受改革带来的红利。

  “我现在有房有车,以前我就没想过自己会过上这样幸福的生活。”尚兵红说。

  原先对辣椒种植一窍不通的尚兵红,如今成了辣椒种植大户,这些都离不开连队“两委”的帮助。在农忙时节,二十一团连队“两委”成员奔波在田间地头,对职工进行种植技术指导,为职工解决实际困难,用实际行动赢得了广大职工的认可。

  尚兵红说:“我不会忘记连队‘两委’对我的帮助,我会继续努力工作,认真履行自己的义务和责任,用实际行动表达我对党的感激。”

  “实施团场综合配套改革后,虽然身份变了,但作为连队‘两委’成员的责任和作用没有变。我们将继续加强服务,积极履职尽责,让职工能够得到全面、准确的服务,鼓励连队致富能人帮助其他职工,积极引导职工发展多种经营增收致富,用实干赢得职工点赞。”魏昭峰说。

陈军兵(右一)在查看辣椒打粉情况(摄于10月31日)。 严生金 摄

  “抱团取暖”促进职工增收

  11月26日,位于二十一团的新疆开都河畔农产品专业合作社内热火朝天,辣椒打粉工作正在如火如荼进行。

  “今年辣椒行情好,价格十分可观,来合作社进行辣椒打粉的职工也多。”在该合作社工作的二十一团职工李杰说。

  二十一团职工罗建军是今年该团第一个选择辣椒打粉的人,他心中有着自己的账单。“今年,我种植的色素辣椒的价格是8.2元每公斤,要比原椒的价格高一些。色素辣椒通过深加工,我的收益肯定会更好。”罗建军说。

  罗建军今年种植了270亩色素辣椒,产量在140吨左右,在经过多次对比后,他今年选择尝试辣椒打粉。“我觉得团场综合配套改革改得好,改到了我们心坎里。有了这个合作社,我们职工今后就不用担心辣椒没人收而受损失了。”罗建军说。

  陈军兵是二十一团四连党支部书记,同时也是新疆开都河畔农产品专业合作社发起人之一,他对记者说:“成立新疆开都河畔农产品专业合作社的目的不仅仅是要打造辣椒产业链,更是要通过发展‘公司+基地+农户’农业产业化经营模式保障职工的收益。今后,我们希望能够建成年处理辣椒5000吨左右的专业合作社,让职工得到实实在在的好处。”

  团场综合配套改革推进以来,二十一团积极引导职工“抱团”发展,成立各式养殖、种植合作社,发展畜牧养殖、农业种植等产业,鼓励引导职工在自主自愿的基础上加入合作社,鼓励同一领域的合作社组建行业联合社,优化农业结构,扩大经营规模,用市场化手段发展现代农业,推动团场农业产业化发展。

  环境治理扮靓美丽连队

  “今年天鹅又来了,目前有六七十只。”11月25日,二十一团野生动物志愿者服务队队长葛玉杰,看着该团天鹅湾飞来飞去的天鹅说。

  近年来,二十一团努力推动生态文明建设向纵深发展,为野生动物营造了良好的生态环境,越来越多的天鹅到该团天鹅湾过冬。团场职工还自发组织成立了野生动物志愿者服务队,自觉保护来这里过冬的天鹅,周边慕名而来的观赏者络绎不绝。

  走进二十一团十一连,记者看到,宽阔的马路两旁是干净整洁的庭院,崭新的连队文化广场上群众在休闲健身,所到之处都是一片欣欣向荣的景象。

  “今年我们连队环境变化很大,道路畅通、卫生干净。越来越多的职工积极主动参与连队人居环境治理,通过大家的努力,连队越来越美了。”十一连党支部书记胡军说。 (兵团日报记者赵珺 严生金)

[责任编辑:王东升 ]