高效率推进 高质量落实——十一师扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育观察

2019年11月29日 16:48   来源:兵团日报

  核心提示:自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,十一师党委主题教育高标准起步开局,结合实际,实现了疆内外、海外党员学习全覆盖,突出了十一师特色,确保主题教育取得实实在在的成效。

       11月6日,兵团一建集团第三工程公司党总支组织全体党员开展志愿服务活动,打扫项目部农民工生活区卫生。 余小强 摄

  “虽然身在海外,我们党员也要认真开展主题教育,坚定理想信念,坚守初心和使命,把理论学习与生产施工结合起来,始终保证放飞的风筝不断线。”11月18日,十一师北新国际工程建设有限公司阿尔及利亚分公司党总支书记王亮雄说。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,十一师党委坚持把各项工作一体推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,既把规定内容落实好,又突出十一师特色,确保主题教育取得实实在在的成效。

  抓住“关键少数” 勇担当善作为

  十一师党委班子把开展主题教育作为一项重要的政治任务,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,带动全师主题教育高标准起步开局。十一师党委成立了主题教育领导小组,下设办公室,由16名党员干部组成综合组、联络组、宣传组;抽调17名党员干部组成4个巡回指导组,负责指导全师56个单位抓好落实。

  自9月19日分段开展集中学习研讨以来,十一师党委班子成员坚持读原著,学原文,悟原理,为解决工学矛盾,集中时间、集中精力进行交流研讨。截至11月20日,该师党委班子已完成7天集中学习以及每月一次的中心组专题学习,研讨交流8次,并结合学习和调研成果形成高质量的调研报告9份;党委班子成员赴分管部门或单位作专题党课报告9次。

  为抓住“关键少数”,推动各级党员干部自觉承担领导责任和示范责任,形成“头雁效应”,十一师党委印发了《关于调整师领导基层联系点进一步完善联系点制度的通知》,党委班子成员先后三轮27次赴联系点单位进行专项指导、把关研讨材料、压茬推进工作。截至11月20日,全师已完成研讨交流352次,累计交流人数1408人次;讲党课186次。

       北新路桥集团西南事业部广平高速项目组织党员在红四方面军九华山战斗遗址开展革命传统教育,重温入党誓词(资料图片)。马轶锋 摄

  激活“神经末梢” 学习覆盖无死角

  十一师各部门各单位牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  主题教育中,北新国际公司党委提出启动“快”、覆盖“全”、学习“活”、舆论“足”、成效“显”的目标,通过网络查找资源制作学习资料、非涉密学习资料扫描发送、员工返回海外岗位自带学习资料等形式,为党员发放、传输学习资料,组织党员以音频视频辅导、集中测试等多种形式完成学习任务。其中,西非区党总支立足于党员散布于尼日尔、乌干达、喀麦隆、塞拉利昂、科特迪瓦5个国家10个项目的情况,制定了“第一时间多地视频学习制”,通过视频会议连接各地党员,确保“连接”无边界,“覆盖”无死角,“引导”无障碍,“管控”无漏洞。

  北新路桥集团为疆外企业基层党组织制定主题教育“八个一”任务清单,推动疆外6个党总支、40个党支部的主题教育往深里走;为党员发放“口袋书”,通过“随手学”,达到以学促行、以行践学的目的。有了这个“口袋书”,疆外党员如获“掌中宝”,随时翻阅解疑释惑。该集团西南事业部福建顺邵高速项目、重庆巫大高速项目、重庆渝长高速扩能项目、四川广平高速项目党支部把开展主题教育与日常工作结合起来,5名党支部书记参加了西南片区集中轮训班;党员每周五在职工书屋开展自学;组织党员到革命传统教育基地开展主题党日活动,为驻地群众办实事好事,引导党员切实发挥先锋模范作用。

  十一师党委充分考虑建筑行业特殊性,针对党员分散、集中教育和参加组织生活困难等问题,强化管理,激活学习教育的“神经末梢”。全师在疆外18个省市的8个党总支、50个党支部、433名党员,在海外15个国家的7个党总支、20个党支部、117名党员实现了主题教育“全覆盖”。如今,无论是海外、疆内外的项目部,还是机关学校、医院社区,党员干部切实把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。

  截至11月20日,全师培训党支部书记342人,实现党支部书记培训全覆盖。各党支部召开集中学习1649场次,开展主题党日617场次,重温入党誓词392场次,受教育党员达6619人次。

  抓好整改落实 推进深化改革走深走实

  十一师党委以开展主题教育促进深化改革,有针对性地选择重点问题,强化攻坚克难意识,推出了一系列改革举措,推进深化改革走深走实。

  将主题教育整改落实与兵团党委巡视国资国企改革反馈意见结合起来,十一师党委向全师发出动员令,并成立巡视整改落实工作领导小组,下设协调综合、整改推进、督察检查、宣传报道4个小组,通过媒体公布兵团党委巡视反馈意见,研究制定整改方案,将反馈的3类11项问题梳理成29项具体问题,对标对表制定了102条整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单。

  10月17日,十一师党委召开工作部署推进会议,与各集团公司签订整改落实责任书。目前,各集团公司均成立了巡视整改领导小组,制定了巡视整改方案,认真组织开展本单位的整改落实工作。

  兵团水利水电工程集团制定了“一线两点三加强”工作法,推进友谊路南北小区“三供一业”分离移交,为企业节约资金7400万元,实现“花少钱、办大事、速度快、效果好”目标;十一师党委组织部先后到五团沙河镇8个连队,召开连队“两委”座谈会4场,发放调查问卷106份,梳理出加强“两委”队伍建设9个方面的问题并提出整改措施;十一师党委宣传部制定推进基层连队微电子阅览室建设措施办法,让连队职工既能交流学习科技知识,还能建立电商平台,让农产品走出新疆,走向内地甚至国外……

  截至11月20日,全师各级领导班子征求意见460条,班子成员征求意见921条,检视问题2512条,制定整改方案248个,立行立改1312条。

  做实事解难题 将成果转化为为民服务实际成效

  围绕为民服务解难题,十一师各部门各单位坚持学思用贯通,知信行统一,对群众反映强烈的问题,抓紧整改解决,将主题教育成果转化为为民服务的实际成效。

  十一师党委聚焦群众关心的热点、难点问题,在征求师党委班子成员、基层单位和群众意见建议基础上,整理出兵团一建社区群众反映的物业改造进展缓慢问题和雁池科技、方圆物业群众反映的国资国企改革中用工管理不规范问题。针对一建社区物业改造问题,兵团一建和方圆物业技改办倒排工期、优化施工流程,抢抓施工进度,最终达到群众满意效果。针对用工问题,十一师人力资源和社会保障局进一步规范劳动合同审批手续,帮助企业理顺劳动关系,指导企业做好劳动合同的规范化管理,有效化解了职工与企业之间的矛盾,构建了和谐劳动关系。

  十一师各部门各单位始终坚持以群众为中心,以不畏难、不懈怠、紧盯不放的韧劲抓整改落实。兵团一建集团第三工程公司党总支组织党员开展志愿服务活动,打扫项目部农民工生活区卫生,为一线农民工营造舒适干净的生活环境;北新岩土公司广平高速公路TJ13合同段项目党支部组织党员为驻地村民收割水稻;兵团交通建设有限公司机械化施工分公司党支部组织党员开展义务植树活动……截至11月20日,全师各部门单位为群众办实事好事371件。(兵团日报记者徐彤彤 宋晓亮)

[责任编辑:王东升 ]