【不忘初心 牢记使命】深入查找问题 着力落实整改

——二师三十四团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育小记

2020年01月10日 15:58   来源:兵团日报

  “你们提的意见越直接、说得越透彻,我们就越能达到调研的目的。”

  “问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,职工群众不认可不罢休。”

  “群众事无小事,要通过一个诉求进行剖析,检视工作中是否存在不足。”

  ……

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,二师三十四团党委班子走进连队,走到田间地头与职工群众面对面交流,实际了解职工群众的诉求,抓住群众的“烦心事、揪心事、操心事”,着力检视问题根源,把主题教育不断向纵深推进。

  创新学习方式 激发学习动力

  “以前拿着手机就是刷朋友圈、聊微信,自从主题教育开展以来,我通过学习强国、丝路雄关云等APP,随时随地都能学习习近平总书记重要讲话精神,手机成了我名副其实的学习机。”三十四团退休党员马新建说。

  在学习教育上,三十四团各级党组织在组织开展好集中学习研讨的基础上,突出抓好个人自学,力争通过集中学习和个人自学的方式把习近平新时代中国特色社会主义思想和党内重要法规等学深悟透。

  三十四团还把专题教育作为学习教育的另一个有效抓手,采取“请进来、走出去”的办法,以微党课、微讲座、送书上门等方式进行主题教育知识解读,强化党员干部对学习内容的掌握,调动党员干部学思践悟的积极性。

  深入调查研究 聚焦问题发力

  “去年10月,团领导带人在防渗渠调研,我向团领导反映了棉花灌溉系统存在的问题,11月底,相关问题就解决了。”三十四团十三连职工杨艳红说。

  “是啊,主题教育开展得真扎实。前些天我还参加了团党委在连队召开的集中座谈会,我们反映的事,都一一得到了回复。”另一名职工何志庆接话道。

  俯下身子,动真碰硬。在主题教育中,三十四团党委深入开展调查研究工作。三十四团党委提前谋划,研究制定了调查研究方案、调研活动安排表,确定调研课题8个,三十四团领导班子成员带领分管领域科室人员,和挂钩基层党支部形成合力,以民生领域的痛点、难点、堵点为切入点,深入田间地头实地查看、走进职工群众家里面对面座谈,召开座谈会集中交谈,力争做到听取意见建议全面准确,调查研究深、细、实。

  与此同时,三十四团党委落实学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的要求,结合实际制定了主题教育专项整治工作方案,在条条要整改、件件有着落上集中发力,着力解决困扰职工群众的操心事、烦心事,让职工群众切实感受到主题教育带来的深刻变化。

  “我们连队的饮水问题,在此次主题教育中得到了彻底解决,生活更加便利了。”三十四团五连职工李水来高兴地说。(兵团日报记者严生金 通讯员陈伟龙)

[责任编辑:王东升 ]