【新春走基层】在开往北屯的列车上……

2020年01月15日 17:28   来源:兵团日报

  1月13日22时45分,从乌鲁木齐开往阿勒泰途经北屯的K9791次列车开始检票,乘客们怀着喜悦的心情,踏上了这趟春运的列车。

  “来,我帮你把箱子放到行李架上。”8号车厢里,新疆医科大学大一学生陈磊正热心帮同行的旅客安顿行李。和陈磊同行的小伙伴很多,陈磊告诉记者,他们都是从北屯中学毕业的,分别考入了新疆大学、新疆医科大学、新疆师范大学,这次他们相约坐同一班火车回家。“这两年,北屯的教育水平一直在提高,我回家的路上有很多小伙伴陪伴。”陈磊自豪地说。

  “你好,可以跟我朋友换一下铺吗?”六师新湖农场职工李拥利想把同行朋友的床铺和自己换到一起。李拥利此行是陪同高中同学朱玉霞进行项目考察。他说:“我和朱玉霞高中的时候关系特别好,后来她考上大学去了北京,毕业后就留在北京发展了。这次她回来进行项目考察,我主动提出要陪同,一是两人有个照应,二是想去看看有没有什么增收致富的商机。”

  “这是我第一次来北屯,听说北屯特别冷,我穿上了我最厚的羽绒服。”朱玉霞告诉记者,此次来北屯是为了考察快消类食品在这边的发展前景,企业规模、产品质量等因素都是考察内容。如果考察结果满意,将会与当地企业建立合作关系。

  “我们打算16号返程,她回乌鲁木齐和老同学一起聚一聚就回北京过年,我完成任务后就直接回家了,到家后吃上一盘热气腾腾的饺子,想想都舒坦。”李拥利乐呵呵地说。

  8号车厢的灯熄灭了又再次亮起,列车员陈雨艳开始挨个叫醒睡觉的乘客,以防坐过站。“到哪儿下车?北屯下车还睡觉呢,快下来清醒清醒,下一站就是北屯了。”

  次日7时15分,列车即将到达北屯站。“马上到站了,都从前面的门下车,后面的门不开。”陈雨艳告诉记者,虽然现在是春运,但其实还不是最忙的时候。“旅游旺季的时候,客流量可比现在大多了。所以对保障春运顺利完成,我们都很有信心。”

  7时30分,列车缓缓驶入站台。伴随着列车员“小心脚下”的提醒,K9791次列车的乘客们踏上了北屯站的站台,带着期待和喜悦奔向各自的方向。(兵团日报记者谌慧 陈洋)

[责任编辑:王东升 ]