筑牢群防群治防线 七师发挥社区“网格化”优势战“疫”小记

2020年02月04日 13:45   来源:兵团日报

  随着疫情防控工作逐步深入,社区已成为抗疫的主战场之一,广大社区工作人员坚守在防“疫”一线,与职工群众一道筑起了战“疫”“防护墙”。

  “今天情况怎么样?体温多少?身体有没有任何不舒服?”2月1日一大早,七师一三一团屯富园社区党委书记卢鹏飞就拨通了防疫重点人员的微信视频电话,一边问,一边在表格上仔细记录。

  在此次疫情防控阻击战中,屯富园社区按照“网格化”管理,将辖区区域划分为五个网格,把有限的60名工作人员分成5个组,落实联防联控、疫情监测、排查、织密织紧防护网络、保障社区隔离人员的正常生活等工作。同时,社区还建立疫情防控互助微信工作群,社区工作人员随时在群内发布各类防控信息和防疫常识,不少居民也在群里发布正能量信息,一些暖心的好人好事不断涌现。

  上门摸排、宣传入户、取消群体性活动、帮助来自敏感地区返乡人员解决生活上的需要……在这场疫情阻击战中,社区、连队等基层组织发挥着重要作用。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,七师胡杨河市党委要求街道各社区(连队)防疫工作做到“入网格入家庭”。社区(连队)严格进行流动人员管控追踪,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施,打好疫情防控阻击战。

  近日,按照自治区党委、兵团党委有关部署,七师下发了《第七师胡杨河市新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作制度》,部署落实以社区防控为主的综合防控措施,切实发挥基层群众自治组织联系群众、发动群众和服务群众的作用。

  七师社区(连队)在师市统一部署下,在连队“两委”带领下,组织社区(连队)党员、社区工作者、网格员、志愿者、物业服务人员等加强值班值守,实施网格化、地毯式联防联控。

  结合区位和地域特点,七师科学划分出203个网格,明确203名网格指挥长、1007名楼栋长、3982名单元长,对楼房、平房实施有效物理隔离,全面封闭管理。同时,七师胡杨河市党委要求所有师、团、连干部定在网格上,全力以赴开展摸排、隔离、管控、保障等工作,确保防得严、管得住、控得紧。

  截至目前,七师胡杨河市7146名社区主任、连队“两委”、基干民兵、机关干部、志愿者及老党员自愿自觉参与到网格内疫情防控工作中,组织开展党员亮身份、志愿服务活动,深入网格内进行逐一摸排、登记备案、准时上报,共入户9.7万次,尽最大可能减少人员的流动和接触。

  天北新区夏哈拉社区干部杨俊芳说:“这段时间以来,居民群众对我们网格化管理从不理解、不支持到理解和支持,是对我们工作的最大认可。”

  为做到疫情防控人人知晓、人人参与,七师加强网格引导,在辖区所有小区路口、警务站及交通节点循环播宣传放疫情防控知识的录音,电视台免费为辖区居民开通所有电视频道,连续播放或点播戏曲、战争等群众喜闻乐见的经典影视节目,播放疫情防控知识,使群众在家待得住、有事做。此外,网格指挥长、楼栋长还通过入户走访等形式加强疫情防控知识普及和宣传引导,提高辖区群众自身防护意识和能力。

  “网格化管控对自己负责更是对大家负责,不乱走动,让病毒进不来,这对于每家每户来说是小事,但对社会来说就是大事。”天北新区夏哈拉社区居民弥广洪说。

  面对疫情, 按照师市部署要求,七师疫情防控指挥部持续指导各团场社区(连队)认真配合落实各项防控措施、上门摸排等工作,结合冬季人口居住情况,安排“两委”在连队值守,其余人员全部充实到社区,参与疫情防控。同时,各团场严格落实七师疫情防控指挥部29条工作要点,主动协助社区,组建体系完善、功能健全的网格化工作团队,承担防疫工作,修缮防护设施,从空间上隔离人员的流动。(兵团日报记者秦俊伟 通讯员杜佳玥 陈博)

[责任编辑:王东升 ]