兵团各师市精准有效开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020年02月04日 13:44   来源:兵团日报

各师市精准有效开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

连续奋战强保障 落实责任挑重担

  兵团日报综合报道:连日来,各师市扎实贯彻落实党中央和兵团党委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,把基层党组织和广大党员全面动员起来,把群众全面凝聚起来,控源头、堵漏洞、织密网,全力阻击疫情。

  二师铁门关市党委组织部印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求基层党组织和党员以高度的政治责任感,全力以赴做好疫情防控工作。

  同时,二师铁门关市坚持分区排查,确保全域排查无死角、无空白;明确发热门诊标准,明确定点医院要求,制定转送工作程序,防止医务人员感染,备足防护服、药品,专家组在定点医院值守研判;明确管控要求,严格做好人员、车辆管控,优先保障救护车辆、运输医疗器械和民生物资等车辆通行;明确宣传要求,采取入户、贴告示、喇叭广播、新媒体发布等方法,宣传疫情防控知识;保障疫情防控资金,制定师团党委班子成员疫情防控工作包干制度。

  五师双河市疫情防控工作指挥部疫情摸排专项组将辖区划分为东区、中区、西区3个片区,组织各团场全面落实摸排措施,落实日调度、日研判、日报告等制度要求,及时精准动态掌握摸排数据。

  五师双河市着力在防上下功夫,全面做好疫情防控监测、预警等各项工作。确定定点医疗救治医院,及早开展预检分诊、分类救治工作。组建师级医疗专家组,全部进入应急状态。加强对人员密集场所的管理,最大限度防止输入型病毒感染和交叉感染。坚持群防群控,广泛发动群众,用好各方面防控资源。对重点疫区来辖区人员测量体温,做好发热病人诊治和医护人员防护。加大保障力度,及时拨付1000万元专项资金,用于防控物资储备,最大限度保障物资供应;加强与医疗设备供应商洽谈对接,多方联系防护用品、预防性药物等物资。

  八师党委充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,抓好工作落实,充实调整指挥体系,各团场、街道严格落实“网格化”管控责任,切断传染源,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作迅速推进。

  石河子市确定感染病例后,八师石河子市立即安排患者在石河子大学医学院第一附属医院进行全封闭治疗,组织专家会诊,立即摸排密切接触者。同时,八师石河子市调动一切宣传资源,多层次、高密度、全覆盖开展宣传,先后向社会公开发布《致石河子市民一封信》《就诊须知》等。在应急保障方面,组织天业集团开足马力生产消毒液,向零售药店投放2万个口罩,紧急调配6000个口罩发放给各类医疗机构,满足疫情防控需求。在兵团财政拨付500万元疫情防控资金的基础上,安排1000万元应急资金,专项用于疫情防控。(记者陈琼 徐彤彤 莫丽德尔·塔帕衣)

[责任编辑:王东升 ]