【访民情 惠民生 聚民心】“那个爱笑的尕小伙,不赖”

2020年03月26日 11:31   来源:兵团日报

  张宽是十三师驻火箭农场友好社区“访惠聚”工作队队员,这个29岁的小伙自2018年2月参加“访惠聚”工作后,先后荣获兵团2018年“访惠聚”工作先进个人,十三师2018年、2019年“访惠聚”工作先进个人等多个荣誉称号。火箭农场友好社区的居民提及他,都会伸出大拇指,夸一句:“那个爱笑的尕小伙,不赖!”

  3月15日,在十三师驻火箭农场友好社区“访惠聚”工作队的办公地点,张宽正在给职工讲解兵团惠民政策。当天,他穿了一身黑色运动服,很是精干。他远远地向我挥手打招呼,像是问候老朋友,质朴的笑容里露出些许腼腆。

  处理完业务,他以“困惑、幸福”为关键词,与我分享参加“访惠聚”工作两年来的“酸甜苦辣”。

  2018年4月,工作队解决一起13岁孩子逃学事件。当时是前队员衣米提·司马义带着张宽,来回去了三次,最终孩子继续上学,孩子的爷爷给工作队送了一面锦旗。

  处理这件事时,张宽参与度不高。“我在旁边看,很少说话。”张宽无奈地说。

  这是张宽作为工作队队员为职工做的第一件事,有语言交流不畅的因素,更多的是不知所措。

  张宽暗暗下定决心:别人能做到的,我也一定能做到!

  他向老队员请教,向职工群众学习,放下所谓的身份,把职工的事放在心上。

  社区的“访惠聚”工作,大多是帮忙解决家长里短的零碎事:谁的工作没着落了,谁家的狗该打防疫针,谁家的暂住证该换了……

  找到窍门的张宽处理这些事就当成自己的事,设身处地为职工群众着想,张宽办事的群众满意度达到100%。

  两年“访惠聚”工作,张宽觉得最幸福的事情有两件,都和小孩子有关。

  “第一件,陪小侄女过生日。”张宽说,小侄女叫穆开热姆·阿不都,是张宽结亲户家的二女儿。

  2019年2月1日,是小侄女8岁的生日,她的父母亲外出打工,没时间照顾她。得知这个消息后,张宽和工作队队员、社区“两委”成员共5个人一同前往她家。

  一份奶油蛋糕、一个粉红色的小书包,这些生日礼物,让内向敏感的小侄女开心不已。

  “第二件,结识了艾萨小朋友。”张宽说,艾萨是个8岁的小男孩,在火箭农场小学念三年级。艾萨的父亲是个保安,早出晚归,母亲外出打工,姐姐在哈密市读高中。

  每天,艾萨18时准时回到家,而艾萨的父亲下班时间是20时,中间两个小时时间,没人看管的艾萨就只看电视、玩手机,根本不写作业。

  2019年5月初,艾萨的父亲找到了工作队,不好意思地说:“领导,你们能不能想个辙?”

  就这样,张宽当起了艾萨的“临时老师”,两个人的感情也深了起来。

  “这小孩调皮好动,几乎所有的书本都是卷起来的,比这个还卷呢。”张宽拿起一张废弃的A4纸,揉吧揉吧做了个比较。

  “不过,眼睛大,特别帅,古灵精怪,我可稀罕他了。”张宽说。

  “平时,艾萨会怎样称呼你?”我问道。

  “哥哥、老师,就是不叫叔叔……”张宽回答道,脸上满面笑容。

  到了我该离开的时候,他起身穿上衣服,拿起一沓宣传册,笑着挥手向我告别,“最近天气转暖,家里生炉子更需要避免一氧化碳中毒,我得去宣传宣传。”(谢增杰)

[责任编辑:王东升 ]