兵团优化环评服务 助力企业复工复产

2020年04月10日 12:22   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者秦俊伟报道)为做好兵团疫情防控期间有关建设项目环境影响评价服务保障工作,兵团生态环境局着眼经济发展,聚焦企业环评审批实际问题,立足职能、主动作为,通过转变审批模式、简化审批程序、创新审批方法、改革审批机制,持续优化审批服务,助力企业复工复产。

  结合兵团实际,兵团生态环境局制定并印发了《关于做好疫情防控期间建设项目环境影响评价审批工作的通知》,对不涉有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类的项目豁免环评手续办理;将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的17大类44小类行业纳入环评告知承诺制审批改革试点,简化审批流程,缩短审批时间,提高审批效率,加快项目投产和运行,积极支持相关行业企业复工复产。

  同时,兵团生态环境局创新环评服务模式,强化环评审批服务,通过网络视频召开《6万吨/年聚甲醛项目环境影响报告书》《哈密绿如蓝环保科技有限公司年产5万吨活性炭项目环境影响报告书》《新疆冠宝林再生能源有限公司15000吨/年废活性炭再生利用项目环境影响报告书》技术评估会,评估工作人员、评审专家和建设单位、环评单位及相关部门代表均通过网络视频远程参会讨论,助推项目早建设、早生产。

  下一步,兵团生态环境局将积极开展环评告知承诺制审批改革试点项目调度,及时了解项目环评进展情况及存在的主要问题,切实加强对各师市生态环境部门环评管理的监督指导,强化各师市环评告知承诺制审批改革试点项目的监管和服务,对技术力量薄弱的师市环评工作给予技术服务和指导。

[责任编辑:王东升 ]