【抗疫群英谱】张晓燕:“我是兵团人,从来不怕吃苦”

——国家紧急医学救援队(兵团)的战“疫”“硬核”故事之七

2020年04月10日 12:20   来源:兵团日报

  “只要能看到你,就觉得无比踏实,感谢你为我们做的一切。”4月7日,六师医院心内二科副护士长张晓燕收到在武汉方舱医院护理过的患者的感谢信。

  “作为国家紧急医学救援队(兵团)的一员,我真切体会到疫情防控一线医护人员的‘酸甜苦辣’,也感受到一种来自心灵深处的人性光辉,我的内心一次次被震撼着。”回想起在武汉奋斗的日子,张晓燕深有感触地说。

  2月4日,张晓燕主动请缨加入了国家紧急医学救援队(兵团),作为一名党员,她在国家紧急医学救援队(兵团)临时第四党支部担任副书记和护理组长,负责带领组员在方舱医院开展护理工作。

  2月7日,张晓燕和她的组员完成了救援队来到武汉后的第一个夜班工作,由于队友身体出现不适,她主动承担队友的工作任务,持续工作了8个小时。脱下防护服,已经被汗水浸透的她,脸上、手上都是红色的压痕。

  这一天,张晓燕集结完毕准备入舱前才发现,部分队员没有充分掌握规范的防护服穿脱流程,她立即对现场每名组员进行防护服穿脱培训。

  “我要求必须人人过关,因为这是在面对生死考验。”在张晓燕的认真培训下,每名组员主动利用休息时间反复练习,熟练掌握了规范的防护服穿脱流程。

  每次进舱前后穿脱防护服时,张晓燕总是第一个进去,最后一个出来。因为要对每一位组员的穿脱防护服流程进行指导和检查,她比别人穿防护服的时间多出了一个半小时。

  “我深知责任重大,虽然很累,但我是兵团人,从来不怕吃苦。”张晓燕语气坚定地说。

  2月23日,方舱医院内举办医患互动联谊活动。为保证活动顺利进行,张晓燕带领组员在舱内不吃饭不喝水连续工作12个小时,除了完成护理工作外,还负责场地布置和人员分配工作。

  “脚肿得连鞋子都穿不上,耳朵勒得几乎贴在了脸上,嘴唇长时间缺水脱了一层皮,最难受的是,喉咙每次呼吸都觉得火辣辣地疼,但是看到患者们开心的样子,就觉得一切都值了。”张晓燕说。

  张晓燕每次都会主动添加患者微信,每日与他们沟通交流,及时了解他们的心理状态,鼓励他们并尽力提供帮助。

  有患者无意间说近期可能要出舱前往隔离点了,但肥皂不够了,她便联系她所住的酒店,尽量收集肥皂、洗衣粉、洗衣液,为他们送过去。有患者说从没有去过新疆,但很向往这个美好的地方,她便特地给他们带去新疆的特产。

  “这些事微不足道,很琐碎,但只要我能做的,我都愿意去做。”张晓燕说。

  离开武汉时,看到许多患者眼含泪水,不停地跟自己道谢,张晓燕也湿了眼眶。(兵团日报记者莫丽德尔·塔帕衣)

[责任编辑:王东升 ]