兵团规上工业企业全部复工复产

2020年04月13日 12:41   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者陈琼报道)记者从兵团工信局了解到,截至4月7日,兵团714家应复工规模以上工业企业全部复工复产,复工率100%。

  兵团工信系统认真贯彻落实国家、自治区和兵团党委的各项决策部署,积极落实一系列助力工业经济平稳运行措施,千方百计克服困难,推动企业复工复产。

  抓好《兵团支持南疆工业发展措施》落实。2019年开工建设的项目中,已有一批企业符合奖励资金的支持条件,兵团工信系统按照有关规定从设备购置、新建或购置厂房、申请发明专利等方面对给予支持。

  抓好纺织服装产业发展政策落实。3月31日,兵团已预拨3亿元专项资金,支持纺织服装产业发展。兵团各级各部门用足用好中央支持兵团发展纺织服装产业专项资金和中央返还兵团纺织服装产业增值税专项资金,按照“管住前端、突破中端、发展后端”的原则,支持南疆师市纺织服装产业发展,推动纺织服装产业向就业容量大的针织、家纺等终端产业延伸。

  抓好中小企业发展政策落实。兵团出台《关于促进中小企业健康发展的实施意见》,进一步释放改革红利,深化“放管服”改革,实行公平统一的市场监管制度,着力缓解融资难、融资贵问题,努力减轻企业税费负担。兵团工信局会同兵团财政局正在制定《兵团中小企业专项资金管理办法》,拿出1000万元资金扶持中小企业发展。各师市结合实际,制定相应政策措施,配套相应扶持资金,鼓励和支持中小企业发展壮大。

  为扎实推进疫情防控和复工复产工作,各师市成立了复工复产工作专班,精准施策,有序推动企业复工复产。截至目前,二师铁门关市56家应开复工的规模以上工业企业全部开复工,八师石河子市规模以上工业企业全部复工复产,一季度到岗员工4.2万人,到岗率达96%,七师胡杨河市充分调动一切积极因素推动企业复工复产,规模以上工业企业目前已全部复工复产。

  眼下,各师市正全力推动企业稳产达产,积极对接国家经济宏观调控政策,落实好挂钩帮扶工作机制,帮助企业解决生产“难点”、打通经营“堵点”、 补上服务“断点”,巩固工业经济逆势回升的发展态势。

[责任编辑:王东升 ]