时下,兵团各团场春耕春播工作如火如荼,种植户抢抓农时忙生产,连队“两委”有序安排、做好服务,田间地头一派火热的景象——

绿洲春光好 田间农事忙

2020年04月13日 12:40   来源:兵团日报

  春耕春播期间,在七师垦区棉田里,植保无人机、联合整地机、智能导航播种机、特种作物播种机等“智慧农机”联合作业,进行春播,一派忙碌景象。图为4月9日,智能导航播种机在七师一三一团棉田作业。兵团日报记者 张西安 摄

  兵团日报综合消息:4月6日下午,站在一师十三团三连种植户陈其刚的梨园地头,循着马达声,只见一架授粉无人机由远而近飞来,这是今年十三团启用的现代化梨花干粉授粉新技术。

  每年春季这个时候,十三团种植户都要花费大量的人力物力来为果树授粉,由于人工授粉受果树个体大小的限制,特别是对于树龄较长、树梢较高的果树,人工无法把花粉授到最顶端,果树的坐果率一直不是很高。从2019年开始,十三团农业发展服务中心有针对性地引导种植户转变思想观念,组织种植户外出学习先进技术,尝试用无人机为春季果树授粉。

  “去年经过不同地块多次授粉比对,无人机授粉效果比人工好,同时成本明显降低,今年,我购买了一台干粉授粉无人机为果树授粉,这段时间找我授粉的电话就没断过。”十三团三连种植户王进说。

  据了解,和人工相比,无人机授粉每亩成本减少130元左右,同时解决了春季劳动力紧缺的问题,今年,尝到甜头的十三团种植户已大面积使用无人机授粉。

  4月7日,在四师六十七团十一连一块甜菜地里,种植户姜金山正在用无人机对新出苗的甜菜进行药物虫害防治。

  今年,六十七团计划种植甜菜1万余亩,春耕春播开始后,该团结合天气情况,紧抓土壤墒情,加快播种进度。在播种质量上,要求播种地块必须达到“齐、平、松、碎、净、墒”6字标准,为农业生产顺利进行奠定了坚实基础。

  为保证甜菜高质量种植,六十七团通过成立合作社,与制糖企业签订订单合同,让职工吃下“定心丸”。4月以来,在连队“两委”引导下,六十七团种植户组织人力和机力扎实做好中耕、滴水、放苗、药物防治虫害等田间管理工作。同时,连队“两委”针对不同地块土质条件和苗情进行技术指导,帮助种植户解决生产中遇到的难题,提高出苗率和新苗质量,为农业丰产、种植户增收创造有利条件。

  4月6日,六师一○三团五连一块条田里,一名农机手正操作一辆装有北斗导航定位系统的无人驾驶精量播种机在田间播种。

  为促进职工持续增收、棉花提质增效,一○三团把棉花播种工作作为当前农业生产的首要任务来抓,早谋划、早准备、早行动,6名团领导挂钩12个连队,团农业发展服务中心技术人员深入到各连队为职工做好春耕春播、农机检修等方面的服务;各连队“两委”分片管理,责任到人,每天深入田间地头做好整地、回收残膜等工作,帮助种植户解决遇到的各种问题,确保棉花播种质量。

  一○三团在播种时要求达到“播行笔直、交接行一致、铺膜平展、压膜严实、下籽均匀”的技术要求,对达不到技术标准的机车进行处罚,严格遵守机车田间作业制度和棉花播种技术规范,确保播种质量。

  据了解,一○三团今年棉花播种面积11.4万亩,预计4月18日前播种工作全部结束。(通讯员常元祥 王诚 姜红莲 马德存)

[责任编辑:王东升 ]