奋斗的青春沾满泥土清香

——记四师七十六团二连党支部书记、连管会指导员范巍

2020年04月17日 16:47   来源:兵团日报

4月15日,范巍为七十六团二连少数民族职工的孩子辅导功课。 过亚娟 摄

  眼下,正是春耕春播的关键时期。4月8日,一位年轻人快步走进四师七十六团医院,买了几盒药匆匆离开,他与在医院工作的妻子张莹连句话都没顾得上说。张莹的同事好奇道:“那不是你老公吗?怎么不去打个招呼?”张莹说:“现在是他最忙的时候,他心里要操心的职工的事多着呢,顾不上我!”

  这个年轻人叫范巍,是七十六团二连党支部书记、连管会指导员。

  他临危受命,把一个软弱涣散的党支部带成了优秀党支部;

  他放弃在北京的高薪工作,毅然返乡,发誓要改变团场面貌;

  他心里装的都是职工群众,奋斗的青春沾满泥土清香。

  毅然返乡 扎根团场

  范巍1986年出生于七十六团一个普通职工家庭,2011年毕业于新疆农业大学。毕业后,他的大学老师到北京读博士,同时在北京一所私立大学做校长助理,为范巍在学校找了份待遇丰厚的工作。但一个座谈会,改写了范巍的人生履历。

  2012年,七十六团举办成立50周年座谈会,范巍作为大学生代表参加。座谈会上,范巍被老一辈军垦人奉献边疆、扎根边疆的事迹所感动,想到他们战天斗地,使团场发生了天翻地覆的变化,可是现在团场和内地相比差距还十分明显,他感到在团场工作大有可为,毅然决定回到团场,接过父辈手中的接力棒,肩负起新时代军垦人的责任和使命,用行动改变团场面貌。

  范巍回来了,任七十六团团委副书记,带领团场青年创业致富,帮助贫困职工脱贫致富。

  2012年夏季,七连创业青年刘伟伟想扩大特色养殖规模,但资金不足,四处求贷均无果。范巍得知后,帮他申请了5万元贴息贷款,使其如愿以偿。后来,刘伟伟想拓宽市场,但缺乏资金,范巍又主动为他担保贷款10万元,为他解决了难题。如今,刘伟伟已是七十六团出了名的养殖大户,还成立了养殖合作社,资产达900万元,去年纯收入55万元。在范巍和刘伟伟的帮助带动下,七连近20名职工发展特色养殖走上了致富路。

  二连居民吐尔逊·艾力的儿子患有脑瘫,给儿子看病花去家中所有积蓄,生活十分困难。范巍在走访中了解到吐尔逊·艾力家的情况后,与其挂钩结对,组织团场青年为他家捐款,联系医院给他的儿子做康复治疗,帮助他家发展家庭养殖,使吐尔逊·艾力家的生活慢慢好了起来。

  团场留不住年轻人,连队更是缺年轻人。为解决这一难题,范巍与大学毕业生促膝长谈,了解他们的所思所想,千方百计为他们解决实际问题,跑断了腿、磨破了嘴,把一个又一个大学毕业生留在了团场。2012年至2015年,在他的影响下,有40多名大学毕业生选择留在七十六团发展。

  2012年至2014年,范巍连续3年荣获四师可克达拉市“优秀共青团干部”称号。2015年,七十六团团委荣获兵团“五四红旗团支部”荣誉称号。

  要改变团场面貌,必须扎根基层,一步一个脚印真抓实干。2016年,范巍主动请缨到连队工作,这一举动让很多人不理解:团机关最年轻的正科级后备干部为啥去基层当连官?范巍不理睬人们的议论,不仅去了连队,还选择到当时让七十六团领导最头痛的三连任党支部书记。

  三连人口不多,上访户却不少。上任第一天,有老上访户扬言:“范巍,一个毛头小子,看我们怎么‘治’他!”范巍没有退缩,找到了连队最难缠的老上访户成钢(化名)。成钢因儿子去世,精神受到刺激,经常向连队和团场提一些无理要求,要求得不到满足,就和连队有了矛盾。

  范巍经常主动上门找成钢聊天,想解开他的心结,可次次吃闭门羹。一天,成钢家的水管坏了,他十分着急,到连队找领导解决吃水问题。范巍在办公室接了一桶水送到他家,又帮他修好水管。看着一身泥水的范巍,成钢主动端上了一杯热水。从此,范巍和成钢一天天熟络起来,越聊越投机,成钢的心结也被打开了,上访的念头打消了。如今,成钢一有事,就会主动找范巍说说,讨个主意。

  范巍的一举一动、一言一行职工群众都看在眼里,记在心里。大家遇到困难都愿意找他,他也倾力相助。连队的上访户有困难找到范巍,他也尽心尽力给予帮助。半年后,连队再也没有人上访了。一名上访户说:“范巍有能力、有水平,我服他!”

4月15日,范巍(右)为七十六团二连养殖职工作技术指导。 过亚娟 摄

  临危受命 真抓实干

  2017年11月25日,刚到四连上任的范巍,又接到团党委调他到二连任党支部书记的任命。范巍没有犹豫,立即前往二连。

  二连因党组织软弱涣散,维稳工作不力,3名干部受到处分,党支部书记和连长等4名连领导先后辞职,范巍临危受命。

  面对陌生的环境和千头万绪的工作,范巍决定从抓连队党建工作入手。他逐一走访党员,与他们聊天、谈心,了解他们的思想状况,收集他们对连队经济社会发展的建议意见。

  要让党员真正发挥作用,就要让党员参与连队各项工作,举全体党员之力做好连队每一项工作。2018年春季,范巍组织全连党员参加土地确权工作,结果计划15天才能完成的工作,只用了9天时间就完成了。

  实施团场综合配套改革,职工土地确权工作是范巍上任后面临的第一个考验。二连人多地少,原有土地不够职工分配,需要从其他连队划分土地,另外,连队土地大多不规整,土地划分不仅工作量大,还极其困难。对范巍来说,这项工作是块难啃的骨头。

  再硬的骨头也要啃,范巍暗下决心。他先找连队党员了解每块地的土地等级、划分情况,又组织连队“两委”一块地一块地地跑,绘出地块图,再在图上对号入座,然后召开党员大会讨论条田分配方案,确定分配方案的可行性,最后组织职工进行讨论,直到土地确权方案通过。

  维护社会稳定,是连队工作的重点。维稳值班是常态,范巍以身作则,从未误岗脱岗,逢年过节,他更是带头值班。几年来,他没和家人一起吃过年夜饭。妻子抱怨说:“你就不能换换班,和家人一块吃个团圆饭吗?”范巍说:“我是连队党支部书记,就多做点牺牲吧,亏欠你们的后面再补。”

  连队辖区人口底数不清,范巍组织连队“两委”入户走访,了解每户居民的相关情况,对流入流出人员严格管理。针对连队少数民族居民多、生活困难的实际,他安排联户长召开“困难诉求解答联户会”,了解居民困难诉求,现场为居民解决问题,得到了职工群众的称赞。

  维稳无小事,范巍事事都亲力亲为,事事都落细落实。二连维稳工作先后得到自治区、兵团、师市和团场维稳工作督导组的肯定。2018年6月,七十六团在二连召开团场维稳观摩学习现场会,向全团推广二连的做法和经验。

  范巍带领连队党员干部和职工群众真抓实干,二连各项工作顺了、有起色了。2019年年初,二连党支部摘掉了软弱涣散党组织的帽子;7月,被团场评为优秀党支部。范巍荣获师市和团场优秀党务工作者称号。

  冲锋在前 奋战一线

  4月7日,一望无际的田地里,范巍和连队“两委”已为职工承包地的事忙碌了整整5个多小时。二连一号条田地头,六七个职工焦急地等着处理结果,范巍一面安抚他们,一面拿着电话不停地联系协调。原来,去年秋天,七十六团建设滴灌工程,施工时挖掘的渠道及作业时的碾压造成耕地板结,使职工群众的春耕生产无法正常进行,范巍立即联系整地机为职工群众恢复土地。

  从春节前至今,范巍一直在一线忙碌,他已经很久没和家人一起好好吃顿饭了。

  1月24日,新冠肺炎疫情暴发,连队全体党员干部取消休假。范巍抱歉地给等待他吃年夜饭的家人打了个电话,迅速组织连队“两委”召开会议,传达上级疫情防控会议精神,安排部署连队疫情防控工作。

  疫情当前,稳定民心就是最大的群众工作,走家进户成了范巍每日的必修课。李松林家的水管爆裂,他出现在“第一现场”;尚秀花家的烟筒堵了,他爬上屋顶疏通;依尔哈那提·依满江家的牲畜病了,他联系兽医上门为牲畜诊治;吐尔逊·桂尔生病了,他凌晨1时多赶往医院买药……每天在连队营区的道路上,总能看到范巍忙碌的身影,在他的组织带动下,连队织密疫情防控网,筑起一道坚固的守护职工群众生命安全和身体健康的“防护墙”。

  进入春耕春播阶段,他提前谋划,安排连队“两委”对连队农机检修工作进行跟踪检查,确保春耕春播顺利进行;受疫情影响,部分职工群众尚未回连队,他安排连队“两委”对其摸底,了解其农资准备情况,帮助他们开展春耕春播;部分田间道路被洪水冲毁,他安排连队“两委”联系铲车进行修复……通过各项措施,截至目前,二连共播种小麦400亩。连队春耕春播、复工复产等各项工作都在有序开展。

  “放心吧,整地机已经联系好了,一会儿就到。”范巍对等待的职工说。安排完春耕春播工作,他拿起手机给妻子张莹打电话,约定等这段时间忙完,他们一起带女儿去公园坐过山车、为女儿买她最喜欢的那条花裙子……放下电话,遥望绿意盈盈的农田,范巍疲惫的面庞露出了微笑。 (蒋本正 彭弦 张祖霞)

[责任编辑:王东升 ]