不负韶华守平安

——记共产党员、五师看守所民警赵娜

2020年04月17日 16:47   来源:兵团日报

4月10日,赵娜在办公室里撰写材料。

  伴着清晨的阳光、深夜的灯光,不停在内勤、后勤、心理疏导员的模式中切换,撰写材料、上报报表、开展心理疏导……这样的工作状态,自新冠肺炎疫情发生以来至今,五师看守所民警赵娜已经持续了两个多月。

  新冠肺炎疫情发生以来,赵娜坚守工作岗位,用实际行动践行着一名党员、一名人民警察的责任与担当,与同事一起筑起了一道守护高墙平安的钢铁防线。

  “身为一名党员,作为一名人民警察,我有责任、有义务在疫情防控的关键时刻冲在防疫工作最前线,以实际行动履行自己的职责和使命。”赵娜说。

  1月24日早晨,赵娜值完班准备回家过年,突然接到上级通知,要求立即开展封闭式管理,防止疫情输入监所。她当即向领导请示要求参战,并主动搬了一张折叠床住进了办公室。

  看守所属于特殊性质的群体聚集场所,防疫标准高于社会防控面标准。赵娜严格落实上级决策部署,迅速传达上级公安机关的调度精神,及时报送各级公安机关的通知要求。她发挥参谋助手作用,拟定疫情工作方案、具体实施细则,制作各类疫情防控工作表格,积极配合带班领导开展全局部署和日常监督,协同全体在岗民警、辅警以高标准、严要求开展各项疫情防控工作。

  “工作认真负责、态度积极向上。”这是该所全体工作人员对赵娜的评价。

  为进一步凝心聚力,激发监所战斗力,五师看守所组织全体在岗民警、辅警开展请战宣誓活动。活动中,赵娜带头签订请战书,喊出“勇挑重担、义无反顾”的誓言。

  虽然警力紧张,但工作不能落下,赵娜在内勤工作的基础上又主动承担了食堂消毒督查、食品留样、后勤采购等工作,并坚持每天对工勤人员进行两次体温测量。

  由于长时间值班、伏案工作,赵娜的生活作息全部被打乱。沉重压力之下,赵娜的头部隐隐作痛,她担心自己感冒发烧,害怕耽误工作,每天自测体温四五次,均为正常,她也无咳嗽、流涕等感冒症状,但头部依旧疼痛难忍。

  在同事的劝说下,赵娜咨询了医生。医生诊断赵娜是头部神经痛,病因是长时间用脑过度,精神紧张。医生建议赵娜休息,但她仍然坚守在工作岗位上。“没有穿上警服,我也许可以选择休息,但是穿了这身警服,有战就要向前冲。”赵娜坚定地说。

  连续多天高强度的工作,赵娜发现,有个别年轻辅警出现心理疲劳、焦躁不安的情况。她及时向带班所领导汇报,并积极配合领导做好这些同事的心理疏导工作,鼓励年轻同事树立乐观向上的态度,认真履职尽责,积极投身抗击疫情战场。同事们同心同力推进疫情防控工作有序开展,五师看守所的工作获得了五师双河市公安局党委的充分肯定。

  “五百将士受号令,夜驰千里守雷霆。笑指墙外万家灯,必有一盏为我明”。在这场没有硝烟的战“疫”中,赵娜用实际行动践行着初心使命,用忠诚、担当、坚守书写了守土有责、守土负责、守土尽责的人生篇章。(雷蕾 刘睿 文/图)

[责任编辑:王东升 ]