以城聚产 以产兴城

——兵团南疆师团巩固脱贫攻坚成果述评之十

2020年04月20日 12:37   来源:兵团日报

  强化城镇公共服务功能,使城镇成为集聚人口产业、转变群众生活方式的重要载体和平台;加快人口和产业集聚,完善城镇功能,提升城市的竞争力;统筹规划城市产业、人口、空间布局,分类推进产业发展……兵团南疆师团持续推动城镇全面协调发展。

  基础建设打造平台

  4月13日,三师五十一团十六连群众拉扎尔·亚生在自家的小院里给刚移栽的西红柿苗和辣椒苗浇水。拉扎尔·亚生开心地说:“我一定好好种植蔬菜,争取大丰收。”拉扎尔·亚生的亲戚阿不都海力·阿依甫与育苗户联系,购买了辣椒苗、西红柿苗,在春耕春播时送给他。

  2019年,三师图木舒克市启动连队土地和居住区综合整治工作,对四十四团、五十一团26个集体所有制连队进行统一规划,建设居住区19个,新建房屋,1.49万户各族群众告别老旧的土坯房,搬迁到基础配套设施齐全的19个新建居住区,入住一户一院式新房,拉扎尔·亚生就是其中一员。

  从老旧的土坯房里搬出来,住进装了马桶和淋浴设施的新房子,拉扎尔·亚生非常开心。搬进新房子后,拉扎尔·亚生将自家庭院划分为林果、蔬菜、养殖3个区域,既美了庭院,又富了口袋。

  三师图木舒克市开展深度贫困团场连队居住区综合整治工作,解决贫困户住房安全问题,在国家政策助力及兵团党委的强力推动下,三师图木舒克市连队土地和居住区综合整治项目加快推进。

  兵团党委以保障性安居工程建设为抓手,全力推进南疆城镇化建设,团场城镇成为职工群众安居乐业的幸福家园、产业集聚的重要平台。

  产业支撑增强动力

  4月10日,位于十四师昆玉市皮墨北京工业园区的金泰针纺织品有限公司生产车间内,皮山农场八连群众图拉妮萨·艾合买提正在熟练地工作。金泰针纺织品有限公司占地面积100亩,可年产300万件针织服装,年产值4亿元,吸收周边400余名群众就业,图拉妮萨·艾合买提已经在这里工作3年了。

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康,离不开产业的支撑。十四师昆玉市坚持“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”的理念,狠抓招商引资工作。

  2018年7月,金泰针纺织品有限公司落户皮墨北京工业园区,还在二二四团新建了培训基地,让群众能够在家门口就业。

  近年来,南疆师团充分利用国家政策支持和对口援疆机遇,加快新型工业化进程,大力发展现代服务业,以城聚产、以产兴城,提高产业对城镇化发展的支撑能力,增强城镇发展后劲。同时,着力推进以新型工业化为主导的产业发展,促进产业优化升级,加大招商引资力度,拓宽群众就业渠道。

  交通助力夯实基础

  3月21日,五团至阿拉尔公路项目正式复工。五团至阿拉尔公路项目总投资21.38亿元,全长109.743公里,2020年计划完成投资10亿元。五团至阿拉尔公路项目建成后,对推动沿线经济发展具有重要意义。

  要想富,先修路。2020年,兵团续建重点公路建设项目50个,项目总投资167.72亿元。兵团实现所有团场通等级柏油路,96.5%的营级单位通柏油路,100%的连队通公路,大批群众受益。

  2018年12月,图木舒克唐王城机场正式通航,这是兵团在南疆建成的首座民用机场。图木舒克市是中巴经济走廊核心区以及在建的中—吉—乌铁路新亚欧大陆桥沿途的重要城市,更是兵团向南发展的重要战略依托。图木舒克唐王城机场通航后,可辐射三师图木舒克市及周边城镇近百万人口。

  近年来,南疆师团城市城镇基础设施和公共服务设施不断完善,有效改善了城镇居民的生产生活条件,增强城镇产业和人口聚集功能,改善了投资发展环境,为南疆师团进一步发展奠定了基础。(兵团日报记者谌慧)

[责任编辑:王东升 ]