广泛宣传积极作为 确保政策落地见效

兵团中小微企业、个体工商户开复工率超97%

2020年04月20日 12:36   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者徐敏报道)“这8万元贷款太及时了,解了我的燃眉之急。”4月15日,小额贴息贷款受益者、十四师昆玉市个体工商户马永刚说。

  受疫情影响,马永刚经营的文体用品超市两个月没有营业,他正在为进货资金发愁时,十四师商务局和社区工作人员上门宣传十四师出台的个体工商户小额信贷优惠政策,并帮他快速审核办理了贷款。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照兵团党委部署要求和兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部的具体安排,兵团出台《关于推进兵团经济社会发展政策落实工作方案》,推出28项共100多条政策措施,从降低经营成本、加大财税支持力度等方面向中小微企业和个体工商户提供支持,用以缓解中小微企业、个体工商户经营困难。

  兵团各师市严格贯彻落实兵团新冠肺炎疫情防控工作指挥部部署要求,并积极出台配套政策措施,有力促进中小微企业和个体工商户复工复产。截至目前,全兵团有生产经营活动的中小微企业复工23780家,开复工率97.4%;有生产经营活动的个体工商户复业105359户,开复工率超过97%。

  “2月,我们公司享受社保费减免近40万元,预计到6月,可累计享受社保费减免近200万元。”4月16日,新疆天润生物科技股份有限公司综合部人事专员马骁说。截至3月底,十二师已落实减免养老、失业、工伤单位部分社会保险费超过1000万元。预计至6月,十二师将为企业和个体工商户减免养老、失业、工伤单位部分社会保险费超2300万元。

  与此同时,十二师还建立师团辖区个体工商户小额信贷风险补偿制度,师财政预算安排1000万元小额贷款风险补偿金,实现专账核算,专项用于个体工商户小额信贷风险补偿。截至4月9日,十二师4738家中小微企业复工复产,复工复产率99%;4804户个体工商户复工复产,复工复产率99%。

  积极作为,细化各项优惠政策。结合师市实际,十四师昆玉市在兵团28项措施的基础上,进行了梳理和细化,于3月6日印发了《第十四师昆玉市应对新冠肺炎疫情支持复工复产的政策措施》47条政策,从降低企业生产经营成本、加大财政金融扶持力度等方面,制定了给予返岗工人交通补贴、工程项目按期完成当年投资任务现金补贴、产值增长20%以上工业企业增量1%资金补贴等具体的优惠政策落实举措。同时,该师市坚持摸清底数、应享尽享的原则,加大宣传力度,创新服务模式,加强政企、银企对接,让辖区企业和个体工商户切实得到实惠。

  广泛宣传,确保政策落实到位。三师各团场成立由团领导任组长的政策落实专班,并抽调熟悉政策的人员组成政策宣传小组,在全师范围内进行宣传。各团场、街道社区针对个体工商户进行优惠政策现场宣传、培训、解答77场次,结合走访入户和主动上门服务等方式,做到政策宣传全覆盖。目前,三师图木舒克市已为符合条件的387户个体工商户发放小额信贷2597.38万元;落实税收减免政策,累计为中小微企业和个体工商户减免税收436.03万元;全面落实社保医保费减免、稳岗就业等政策,已减免226户企业养老、失业、工伤三项社会保险912.18万元、职工医疗保险费194万元,向125户中小微企业发放稳岗补贴245万元。

[责任编辑:王东升 ]