阿克苏至阿拉尔铁路5月开建

2020年04月23日 16:12   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者陈琼报道)记者从兵团交通运输局获悉,日前,阿克苏至阿拉尔铁路项目进入招标阶段,将于5月上旬正式开工建设,计划于2021年6月底竣工通车。

  阿克苏至阿拉尔铁路项目位于阿克苏地区和一师阿拉尔市境内,线路穿越戈壁绿洲和塔克拉玛干沙漠,全长114.6公里,技术标准为国铁Ⅱ级,设计时速120公里。

  一师阿拉尔市交通运输局副局长张伦金介绍说,阿克苏至阿拉尔铁路是一条“地方主导、国铁参与、合资共建、联网运营”的地方铁路,项目总投资35.12亿元。

  该项目的实施,将结束阿拉尔市不通铁路的历史,对沿线县(市)及工业园区产品的交通运输发挥重要作用,对促进区域经济发展、改善交通运输环境等具有重要意义。项目建成后,将对兵团向南发展发挥重要作用,为中西部地区对外进行商贸物流起到至关重要的作用。

[责任编辑:王东升 ]