老骥不偷闲 点红暖心田

——四师可克达拉市关工委“五老”宣讲团成员徐作怀的故事

2020年05月15日 12:58   来源:兵团日报

5月12日,徐作怀(左)为企业工人讲解安全知识。崔凯 摄

  “五一”前夕,四师可克达拉市关工委“五老”宣讲团成员、四师军垦路社区老党员徐作怀,把平时用来宣讲的资料进行了完善,他打算利用假期时间,到团场、社区和企业,把因受疫情影响中断了的宣讲活动继续下去。

  徐作怀是原第四师伊犁职业技术学校党委书记,自退居二线的那天起,他就认真践行“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,用熠熠夕阳的余晖贡献丹诚,诠释着一位共产党人的初心使命。他多次荣获兵团、四师可克达拉市关心下一代工作先进个人称号。

  一

  今年70岁的徐作怀,2008年从第四师伊犁职业技术学校党委书记的岗位上退休。工作40年来,他深知思想政治教育的重要性,退休后,徐作怀加入了四师可克达拉市关工委“五老”宣讲团,成为一名不拿报酬的“编外讲师”。

  徐作怀对教育有着特殊的感情,这缘于早年他曾经担任过团场学校的教师、校长。成为“五老”宣讲员后,只要有时间,他都会到学校为孩子们开展爱国主义教育,这其中,雷锋精神是他必讲的内容。他把精心收集的50多幅雷锋生前的图片制作成卡片,为学生讲述雷锋故事,激励他们传承雷锋精神,做社会主义建设的接班人,他教会很多少数民族学生用国家通用语言演唱《学习雷锋好榜样》这首歌曲。

  多年来,徐作怀先后深入四师可克达拉市中小学校,围绕信仰、信念及信心向学生们宣讲、座谈。他收集了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈革命家的图文,整理了刘胡兰、董存瑞、黄继光等100位先烈的资料,图文并茂地讲述伟人、英雄的故事。他还通过以“国家名片”“方寸世界”等为主题的集邮展,向学生们展示新疆巨变、民族团结、兵团精神、风土人情、民族习俗,开展热爱家乡、热爱兵团的宣传教育。

  “听了徐爷爷讲述的故事,我更加感受到现在的生活来之不易,我们要倍加珍惜,要好好学技术,走上社会后,做一个对社会有用的人。”四师伊犁职业技术学校97幼师班学生塔拉哈提·米茹外提激动地说。

  5月10日,徐作怀(左二)给工地建筑工人开展爱国主义教育(资料片)。 崔凯 摄

  

  为了扩大宣讲覆盖面,自2010年起,徐作怀以服务新疆工作总目标和发挥兵团特殊作用为宣讲重点,把宣讲范围从学校延伸到了团场、连队、社区、街道和企业。他认真学习党的路线、方针、政策,不断丰富宣讲内容,先后完成了“传承红色基因,培育兵团事业新人”“我看新中国成立70周年新成就”等调研活动,撰写了党的十八大、十九大精神,兵团精神、老兵精神、胡杨精神宣讲材料,补充和完善了党性教育、宗旨教育等宣讲课题,他先后在四师和伊犁哈萨克自治州举办了28场次宣讲活动,听众达8000余人次。

  “我听徐老的宣讲至少有5次。他的宣讲,让我们有了积极向上的精神面貌,坚定了我们听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。”军垦路社区工作人员杨敏对徐作怀的宣讲深有感触。

  2019年6月,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,徐作怀围绕脱贫攻坚、扶贫帮困、环境保护、矛盾调处和文明创建等工作,进行深入调研,撰写了《不忘初心、牢记使命,为师市经济社会发展凝聚正能量》专题宣讲材料,他的宣讲入耳入脑、打动人心、接地气,收到了较好的宣传效果。

  随着国企改革工作的全面推进,徐作怀被四师可克达拉市安全生产监督管理局聘请为安全生产专题宣讲师,他认真调研并学习安全生产管理法规知识,为企业安全管理人员讲解安全知识。他善于和青年职工交朋友,有针对性地开展安全生产教育,增强青年职工对企业的归属感、认同感。

  三

  “共产党员不仅要讲奉献,还要敢于直面困难和危险。”徐作怀是这样说的,也是这样做的。今年1月下旬,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他主动向军垦路社区请缨,到疫情防控一线工作。他自制了“疫情就是命令,防控就是责任”简报,自费印制3000多份疫情防控宣传单和500多份兵团党委老干部局《致兵团广大离退休干部的倡议书》,在他的感召下,军垦路社区19位退休老党员参与到疫情防控战斗中来。

  对于徐作怀在疫情期间挺身而出的举动,军垦路社区主任曹庆安很是敬佩:“我们社区有3409户居民8000多人。在徐老的带领下,辖区范围内的志愿者很快行动起来,上百人参与到疫情防控志愿服务中来。”

  在疫情防控工作中,徐作怀第一个向军垦路社区党委提出成立楼栋临时党支部,并和5位支部成员制定了“用健康值守,为生命站岗”工作要求,他既是临时党支部书记,也是楼栋长和“指挥长”,40多天的时间里,他写完了两本“疫情日记”,他对队员们说的那句“只要阻断病毒传播,再苦再累也值得”,激励着大家无怨无悔地付出和奉献。

  老骥伏枥,志在千里。为培育有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代,春夏秋冬、寒来暑往,徐作怀一直行走在宣讲的路上,不言辛苦。他说:“让爱国主义、兵团精神在垦区大地深深根植、枝繁叶茂,是我不懈的追求。”(兵团日报记者李惠)

[责任编辑:王东升 ]