37岁的他,奋战到生命最后一刻

——追记芳草湖农场振兴南路社区党支部书记、居委会主任杨正亮

2020年05月26日 12:33   来源:兵团日报

杨正亮走访了解居民情况(资料片)。 刘璇 摄

  5月的六师芳草湖农场天蓝草绿,车水马龙。随着疫情防控形势持续向好,这座军垦小镇热闹了起来,逐渐恢复了人气。

  “要是他还在该多好,看到大家都平安无事,看到我们的家园又恢复了往日的生机与活力,他肯定特别开心。”站在社区办公室门口,芳草湖农场振兴南路社区“两委”成员刘璇喃喃自语。

  刘璇口中的他,就是芳草湖农场振兴南路社区党支部书记、居委会主任杨正亮。

  今年1月25日,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,自治区、兵团先后启动突发公共卫生事件一级响应。从那一天起,身为振兴南路社区疫情防控工作一级指挥长的杨正亮就住在了办公室,带领社区“两委”成员冲锋在疫情防控第一线。

  振兴南路社区是芳草湖农场最大的社区之一,有7个居民小区、1521户居民,流动人口多,平房区域大,防控难度高、任务重。

  摸排返乡人员的信息、关停非必要营业场所、值守夜间卡口、服务居家观察人员……杨正亮带领社区工作人员认真履行疫情防控指挥员、战斗员、宣传员、服务员的职责。

  “社区大、人口多,疫情防控工作时间紧、任务重,他总说,要把各项防控措施宣传落实到每一栋楼、每一个单元、每一户居民身上,心里才踏实。” 振兴南路社区“两委”成员魏宏波回忆道。

  杨正亮(左一)与社区工作人员一起,送患病的社区居民就医(资料片)。 刘璇 摄

  1521户、3000多名居民,入户、登记、宣传、劝导……杨正亮走遍了社区中的每一户,耐心地向居民讲解防护知识。入户走访时,杨正亮通过解决具体问题,压实单元长、楼栋长、网格长的责任。对居家观察人员如何倒垃圾这样的小事,杨正亮都细致地作出了安排。

  入户排查、登记造册、发放宣传单、劝导居民……疫情防控工作每个环节,都能见到杨正亮忙碌的身影。凌晨三四时睡,早上9时多起,他每天只有四五个小时的休息时间。

  那段时间,杨正亮的手机号成了社区居民的防疫热线,一天接打300多个电话是常态。

  社区居民杨天永家里给孩子吃的奶粉快没有了,当时社区实行封闭式管理,农场的奶粉店也没有营业。一时间不知如何是好的杨天永拨通了杨正亮的电话。

  “得知我的困难,杨书记说交给他来解决,我心里就踏实了。” 杨天永回忆道。

  那天,杨正亮跑了五家渠市3家集中供应点才买到杨天永所需的奶粉。“他当时手头还有其他工作,又担心孩子着急吃奶,于是让我赶紧给人家送去,还千叮咛万嘱咐‘别耽误,抓紧送 ’。”振兴南路社区“两委”成员魏宏波回忆道。

  一忙就是半个月,2月8日,元宵节,杨正亮忙碌到深夜才匆匆赶回社区办公室。还没吃晚饭的他等社区“两委”成员陆续归来后,给大家煮了汤圆。

  因为防疫工作事情多,这顿工作晚餐,从深夜拖到了凌晨2时多,锅中的汤圆也煮成了糊糊。

  吃完汤圆,杨正亮顾不得休息,又与大家一起梳理社区疫情防控工作中是否还存在漏洞和盲点。可说着说着,他沙哑的声音戛然而止,他用手捂住心口,身体靠在了椅子上,晕了过去。

  2月9日凌晨3时18分,因心脏病突发倒在工作岗位上的杨正亮,在芳草湖农场医院经抢救无效去世,生命永远定格在了37岁。

  “7号那天,杨书记还送我去了医院。” 社区居民刘雪洋说,那天她突发过敏,吃了药也不见好,疫情期间又不敢去医院,就向杨正亮求助。

  “杨书记说为了保险起见,他送我去医院,减少我家人的外出。路上,他一直安慰我别担心,有啥事随时给他打电话,还叮嘱我办完事就联系他来接……”说到这里,刘雪洋的眼泪夺眶而出。

  杨正亮1983年1月出生在芳草湖农场,2001年12月参加工作,当过兵的他办事干脆利落,尽心尽力。2018年4月,杨正亮被振兴南路社区党员推选为社区党支部书记、居委会主任。

  两年多来,杨正亮做得多、说得少。居民家的自来水管坏了、暖气不热了、邻里发生纠纷了、生活遇到突发困难了……杨正亮总会第一时间出现,一次次帮大家排忧解难,成了社区居民的贴心人。

  “大家都说他是24小时在岗的社区大管家,小区居民的事,他都当作自己的事来办,答应我们小区居民的事,他从来都是说到做到。他还那么年轻……可惜了……”提起杨正亮,社区居民杨培凤唏嘘不已。

  “我们失去了一个好伙伴、好战友。他虽然走了,但是他的精神时刻感染着我们、鼓舞着我们。”芳草湖农场芳新东街社区党支部书记吴凯说。

  采访手记

  社区是疫情防控的第一线。新冠肺炎疫情发生以来,为了人民群众的生命安全和身体健康,兵团广大社区工作者夜以继日、任劳任怨、辛勤工作,换来的是社区居民的暖心、安心,展现的是联系群众、服务群众的本色,凝聚起的是众志成城抗击疫情的强大力量。他们是社区群众的贴心人,是打赢疫情防控阻击战的排头兵。

  杨正亮就是兵团广大社区工作者的优秀代表。为民服务,他总是不知疲倦;疫情防控,他更是带头冲在第一线。从安排监督密切接触人员居家医学观察,做好思想工作和心理疏导,到做好居民日常生活保障服务,解决居民各种具体细微的生活难题,杨正亮和社区工作者尽职尽责、尽心尽力,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水织就了兵团抵御疫情的严密防线。

  斯人已去,精神永存。杨正亮走了,永远离开了他挚爱的社区和工作岗位,但他朴实的话语、高大的身影和为民服务的赤诚之心,将永远被人们铭记。(兵团日报记者 潘瑞雄)

[责任编辑:王东升 ]