马文波:“你们保护患者,我来保护你们”

——记“兵团好人”九师医院感染管理办公室主任马文波

2020年06月03日 17:24   来源:兵团日报

  6月1日,马文波(左)给科室的医护人员讲解医院感染防控相关知识,提高大家的防护意识。候雅雯 摄

  今年54岁的马文波,在九师医院院感防控岗位上已经工作了36年,面对突如其来的疫情,她成为勇敢逆行者中的“老将”,用自己的专业知识和敬业精神,呵护着医护人员的安全。

  “院感防控无小事,一个很小的细节没注意到,就可能出现大问题,我多做一些工作,大家就更安全一些。你们保护患者, 我来保护你们。”马文波说。

  新冠肺炎疫情发生后,马文波临危受命,负责九师医院和各团场医院的院感防控工作,夜以继日奋战在抗疫一线。

  在抗击新冠肺炎疫情这场战役中,发热门诊筛查是防控的第一道防线。1月22日,马文波与同事们连夜完成了九师医院发热门诊的改建和人员配备,确保发热门诊1月23日正式运行。那一晚,她一夜未合眼,忙着对接各种事项,反复优化就诊流程,确保发热门诊充分发挥“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的作用。

  “我们早一分钟完成,就能让患者早一分钟得到更加合理的分诊,就能早一分钟更好地保护我们的工作人员。” 马文波说。

  5月7日,马文波(右)对医院的两名医护人员进行院感培训后,大家相互加油鼓劲。 候雅雯 摄

  疫情期间,不管每天有多忙碌,马文波都要去医院各临床科室亲自督导,检查消毒隔离、防护用品使用、无菌物品管理、医疗废物管理等工作。她一遍遍不厌其烦地教大家穿脱防护服和隔离衣,直到每个人掌握正确的方法。

  “院感防控工作细致繁琐,涉及医院方方面面,工作做得越细致,防线就会越牢固,心里才觉得踏实。”在马文波眼里,做好院感防控,可以保护一大批人,不仅保护医务人员,也保护包括病人、陪护、保安、保洁等所有与医院相关的非医护人员。

  1月25日,九师医院收治了疫情期间的第一例发热患者,马文波带着医护人员快速进入“战地”,从院感防控的每一个细节入手,协调各项事务,完善发热人员排查诊断流程。

  为了更好地防控疫情,马文波甚至把“家”搬到了办公室,不分昼夜地忙碌在工作岗位上。她白天在医院工作,晚上又奔赴不同的“战场”,为一线医护人员开展院感相关知识培训。九师11个团场医院、小白杨中学、龙珍高级中学、额敏县医院等地,她都先后去过,有的甚至不止一次。疫情发生以来,她累计开展培训35场次,覆盖7000多人次。

  因为患有美尼尔综合征,再加上年龄大了,家人们一直牵挂着她的身体状况。80多岁的老母亲时时念叨着女儿,每次听到母亲的叮咛,马文波内心有说不出的愧疚。母亲患有高血压、糖尿病,加之行动不方便,自己又不能做饭,疫情期间马文波和丈夫都在岗位值守,老人的一日三餐成了她最大的牵挂。

  “还好有社区的志愿者,他们帮着给妈妈买饭,帮着照看,我心里特别感激。”马文波说。

  疫情期间,马文波选择了坚守,她把对家人的牵挂藏在心底,一直忙碌在医院预检分诊、发热门诊、检验科、医疗废物处置、急诊科、CT室等防控一线。这期间,九师医院共收治新冠肺炎确诊病例4例,疑似病例3例,接诊需要隔离患者约500多例,做到了医务人员零感染。

  “这是大家共同努力的结果,这也说明我们的医院院感防控工作是成功的。”明年就要退休了,马文波对这个成绩自豪不已,她说,36年坚守一线,作为一名有25年党龄的老党员,站好最后一班岗是她最大的心愿。(兵团日报记者陈琼 李雪)

[责任编辑:王东升 ]