各团场多种方式助力职工群众提素质、增信心、稳增收

2020年06月16日 12:25   来源:兵团日报

近期,各团场通过多种方式,对职工群众进行技能培训,助力职工群众——

提素质 增信心 稳增收

  兵团日报综合报道:近期,各团场通过多种方式对职工群众进行技能培训。丰富的培训内容、灵活的培训方式,受到职工群众的欢迎。经过持续的技能培训,让职工群众的素质进一步提升、增收致富的信心进一步增强。

  6月9日,七师一二七团新一期职工技能培训班开班,该团100余名职工参加培训。

  据悉,为提高职工技能水平、拓宽职工增收渠道,此次培训,该团邀请了农业、科技方面的专家,为职工讲授棉花管理、病虫害防治、畜牧养殖、果园管理、合作社成立与运营等方面的知识。

  今年以来,该团结合实际,从提升职工素质入手,因地制宜、量体裁衣,通过定期不定期地开展技能培训,让职工群众掌握各种技能,在全团营造出人人学知识、忙充电、学技能、长才干的浓厚氛围。截至目前,该团开展各类培训10场次,受益职工1300多人次。

  连日来,六师军户农场各部门负责人走进网络直播间成为线上主播,为职工群众讲解农作物病虫害防治、安全生产经营、牲畜养殖等方面的知识。职工群众可以和主播实时互动,详细询问生产中遇到的问题,主播也会第一时间答疑解惑。网络直播的开通,不仅解决了职工群众的生产难题,也拉近了党员干部与职工群众之间的距离。

  据了解,军户农场在疫情防控期间为了给职工群众做好心理疏导,开通了抖音直播,受到职工群众广泛关注和喜爱,粉丝数量从最初的几十人增加到现在近2000人,直播内容也从疫情防控期间的心理疏导转换为现在的技能培训。目前,该场抖音直播每周定时开播,邀请各行业、各部门负责人和工作人员为职工群众进行线上培训,培训内容涉及农业生产、安全生产、卫生健康、妇女儿童保护等。

  6月4日至10日,一师十六团举办了剪纸艺术培训班。通过几天的学习,学员们交出了一幅幅龙凤、狮虎、花朵、蝴蝶、人物、福字等作品。

  “以前从电视上、报纸上经常看到别人的剪纸作品,觉得是巧夺天工。参加了此次培训,感觉剪纸艺术很有魅力、值得学习。”该团一连学员董玲说。

  该团新开岭社区学员姜彩妹第一次学习剪纸艺术,有些紧张,总怕剪坏了。“看似简单,实则需要下很大的功夫,不过还好,在老师的耐心指导下,我总算完成了自己的作品。”看着自己亲手完成的作品,姜彩妹对笔者说。

  据了解,剪纸作品不仅具有欣赏价值,还具有较高的商品价值。该团旨在通过剪纸艺术培训,增强职工群众就业增收的本领,拓宽他们的致富路。(通讯员吴师旗 陈玉华 唐慧 马丽莉)

[责任编辑:王东升 ]