幸福生活比蜜甜

2020年06月29日 11:49   来源:兵团日报

  “老板,来一份椒麻鸡,10串烤肉!”6月24日,在五师八十四团美食步行街上,人们逛夜市、品美食,空气中弥漫着诱人的味道。八十四团七连职工齐传清忙前忙后,为顾客送上可口的美食。

  2019年,团场综合配套改革实施后,做得一手好菜的齐传清便在团部开了一家餐馆,在种地之余增加一份收入。

  “一方面,改革让我放开了手脚,可以尽情享受改革带来的红利;另一方面,团场小城镇建设越来越好,职工群众愿意走出家门消费。”齐传清说。

  火锅、串串、砂锅、米粉……由于菜品多、口味佳,一到饭点儿,齐传清的餐馆里就坐满了人。实惠的价格、十足的分量,让这家小店收获了满满赞誉。

  2020年1月9日,八十四团石峪镇正式挂牌成立。随着城镇化的发展,在职工群众消费需求升级的态势下,八十四团立足实际,打造了一条长约300米的美食步行街,成功吸纳60户商家入驻,齐传清就是其中一员。

  “夏天到了,大家都喜欢坐在外面吃饭、乘凉,团场打造了一条美食步行街,我觉得又是一个很好的增收机会,就报名加入了。”齐传清说,“现在,在美食步行街上卖烧烤、椒麻鸡,每天可以增加几百元的收入。”

  八十四团通过减免税收、免除租金、免费提供配套桌椅、完善配套基础设施,为商户提供最大保障,便利居民夏季消费,激活“夜经济”。

  美食步行街开业后,团场职工群众喜欢在步行街散步,品尝美食。步行街满足了职工群众的多元消费,实现了商户收益和社会效益的“双赢”,成为居民高度满意的“风景线”。

  “步行街上有很多好吃的特色美食,很热闹,就跟大城市的夜市一样,极大地丰富了我们的业余生活。”八十四团一连职工王梦玲说。

  一个个商铺临街而立,一栋栋楼房整齐排列,一条景观河穿镇而过。绿柳成荫、花草掩映、小桥流水……八十四团在深化改革发展中大力推进城镇化建设、共建美好家园。

  近年来,八十四团投入5.6亿元,完成团部12个住宅小区139栋楼建设;完成团部9条城镇道路改扩建及绿化、美化、亮化工程;完成城镇景观河水系、生态公园、文化广场、全民健身广场等设施建设;完成托里、吴都两个社区建设;完成怪石峪商业门面、“双创”孵化园、农贸市场改扩建等商业服务设施建设项目。城镇快速发展为职工群众创业增收拓宽了空间,带动了团场三产快速发展,谱写了一曲美妙和谐的小城镇建设交响曲,使职工群众的幸福感明显提升。(兵团日报记者徐彤彤)

[责任编辑:王东升 ]