兵团就业形势总体稳定

2020年07月01日 12:50   来源:兵团日报

  兵团日报讯(记者陈琼报道)记者从兵团1至5月经济运行调度会上获悉,今年以来,兵团在全力做好新冠肺炎疫情防控的基础上,突出抓好稳就业、保居民就业工作,出台政策措施助力企业稳定就业岗位,支持劳动者多渠道就业创业,1至5月就业形势总体稳定。

  面对疫情影响,兵团出台了“免、减、缓、返、补”等一系列减负稳岗扩就业举措。据统计,截至6月15日,兵团免征8000余户企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费6.66亿元;支持76户经营困难企业缓缴社会保险费5858万元;为4937户企业发放稳岗返还资金,惠及企业职工23.11万人。此外,兵团还为小微企业、个体工商户等发放了创业担保贷款,为创业高校毕业生、困难劳动力拨付一次性创业补贴、一次性房租补贴。

  兵团突出高校毕业生就业,扩大事业单位招聘规模,拓宽就业渠道,加大就业见习力度,提升毕业生就业水平。1至5月,兵团组织1445名高校毕业生等青年群体参加就业见习,同比增长162.73%;扎实开展“一户一就业”专项行动,累计帮扶4400余名困难劳动力转移就业;大力支持劳动者灵活就业,为4.26万名灵活就业人员发放社会保险补贴1.23亿元。

  兵团人社系统创新服务方式,拓展服务功能,全面开展“网上招聘”和线上服务,引导有用工需求的企业和求职需要的劳动者通过互联网实现供需对接,推进人岗“不见面”精准对接;启动“百日千万网络招聘专项行动”,收集1490家用人单位、26236个用工岗位,帮助5648名劳动者成功就业;持续推进技能提升工作,加大线上职业技能培训力度,今年已累计组织6.1万名劳动者参加线上培训,为稳定就业打下了坚实基础。

[责任编辑:王东升 ]