丁憬:一个人 一座城 一生情

——追记“兵团优秀共产党员”丁憬

2020年07月03日 12:59   来源:兵团日报

  丁憬(左二)在霍尔果斯经济开发区兵团分区民营企业天雪饮用水有限公司调研(摄于2019年5月18日)。杨俊钦 摄

  四师可克达拉市党委党校前面的这条路,是四师可克达拉市党委书记、四师政委,霍尔果斯经济开发区兵团分区党工委书记、管委会主任丁憬生前走得最多的一条路。冬去春来,叶子黄了又青,但树荫下人们熟悉的那个身影再也回不来了。

  碧水环绕,绿叶成荫,可克达拉市正朝着丁憬所期盼的方向前行,城市快速发展,产业兴了,群众富了,日子美了……丁憬的事迹在垦区大地传诵着。

  2011年12月,时任江苏省镇江市副市长的丁憬满怀“为兵团做点事”的初心使命,来到四师援疆。十个春秋,他变援疆为留疆,在这里开始了自己的建城戍边故事。

  绿树掩映中的七十三团,1306套保障性住房整齐地布局在美丽的团场中。69岁的退休职工张玉刚在一楼小院的葡萄树荫下,乘着凉,摇着蒲扇,笑容挂在脸上。

  在张玉刚家,洁白的墙壁、宽敞的客厅、干净的卫生间,家电一应俱全。“我只花了4万元钱就住进了新房。能住上这么好的房子,要感谢我们的援疆干部!”张玉刚说。

  如何把援疆资金用在刀刃上,使群众最大限度享受到民生红利,一直是丁憬工作的重点。

  2012年,七十三团灾后重建,丁憬积极帮助团场进行保障性住房建设,对1300户灾后重建户每户给予8000元支援经费,此后,又先后拨出600万元援疆资金用于城镇保障性住房后续建设。

  丁憬心里时刻牵挂着受灾群众,不仅让受灾群众有房子住,还积极搭建致富平台,拓宽群众致富路。

  在他的安排协调下,七十三团投入援建资金200万元,在“金琪珊”万亩有机葡萄园区建设499座大棚,同时建起葡萄大棚现场语音报警及监控系统,搭建了一张高质量的“诚信网”,实现了葡萄管理生产全过程阳光操作。当年,该团499座大棚葡萄总产达800吨,葡萄出棚价为每公斤23元,群众赚得盆满钵满。

  丁憬以绿化、净化、亮化和美化为重点,对团场的道路、绿化、文化等设施进行规划设计。如今,七十三团已经成为兵团和四师小城镇建设的亮点。该团还投资700万元在城镇中心新建了一栋3585.9平方米的教学楼。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  2016年,丁憬去七十九团考察,由于团场地处山区,地下多是碱性苦水,一到春季,连队牧工饮水成了问题。为彻底解决牧工安全饮水问题,丁憬将七十九团改水工程列为镇江援疆项目之一,并立即开始实施。工程完工后,当他看到牧工们喝到安全洁净的自来水,心里像喝了蜜一样甜。

  青山如障,绿木扶疏。为了实现“市民出行300米内见绿、500米内见园”的目标,4年多来,在丁憬的带领下,可克达拉市先后栽种170余种草木花卉;倾力打造朱雀湖公园、人民公园等29个主题公园,城市呈现出“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态效果。

  “大厅环境好,服务很热情,办事效率高。”6月25日,可克达拉市市民阿依努尔·沙吾提来到四师可克达拉市政务服务中心,不到2小时就办好了房产转让手续,极高的办事效率给她留下深刻印象。

  如何让城市有温度?为广大市民和企业提供更便利、快捷、高效的服务?

  丁憬给出的答案是:坚持以人民为中心的发展理念,建设一个高质量的集行政审批、公共服务、资源配置、效能投诉等多种功能于一体的综合型政务服务平台,让四师可克达拉市政务服务中心成为政府服务企业的窗口、联系市民的纽带。

  以敬民之心,行简政之道。2019年5月,四师可克达拉市政务服务中心挂牌成立,政务服务中心大力梳理权责清单,优化办事流程,用心用情服务企业、群众,81个窗口涵盖了与经济社会发展、群众生活联系密切的1828项行政审批和公共服务事项,让群众真切感受到这座城市的速度与温度。

  2019年10月,丁憬患严重的带状疱疹,身体发出强烈预警,可他依然像一台永动机,一刻不停,部署城市绿化建设的收尾工作、带领广大党员干部进行主题教育学习、跟进军垦博物馆规划落实情况……他想为四师可克达拉市群众做的事还有很多很多。

  即使是病重期间,他心里仍挂念着可克达拉,深爱着可克达拉,对城市未来的牵挂从未停息,直到生命的最后一刻。

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

  十个春秋,丁憬为兵团、为四师可克达拉市贡献了智慧和心血,出完了力、流干了汗。他脚踏泥泞,俯首躬行,他是城市的建设者,也是群众幸福生活的规划师。他用十年始终如一的奋斗,践行了一名共产党员的庄严承诺,坚守着共产党员的精神高地,诠释了人民公仆的深刻内涵。

  采访手记

  位卑未敢忘忧国。这句话被丁憬写在读书札记的第一页。

  时间从2011年12月走到了2020年3月,从响应党和国家的召唤,怀揣建设边疆梦想,到在可克达拉市处处留下足迹,为四师可克达拉市群众扎扎实实推进一个个民生工程,丁憬时刻心系群众,践行着新时代兵团精神,传递着一名党员干部的温暖力量。

  从援疆到留疆,丁憬始终保持昂扬向上的精神状态,面对工作中的新困难、新挑战,不松劲懈怠、不回避矛盾,大胆决策、积极作为;始终保持求真务实的工作作风,每年有计划、有目标,实实在在地为兵团做事。

  丁憬心中有一种情怀,许党许国的家国情怀;有一种爱,对四师可克达拉市群众的大爱;有一种责任,矢志不渝地践行共产党员的初心和使命。

  在采访中,四师党员干部说得最多的一句话是:“我们要按照丁憬的愿望,把四师可克达拉市建设得越来越美!”

  所谓榜样的力量,就是走过一处风景,留下一串脚印;攀上一座高峰,留下一种精神。丁憬走了,但他如同一支燃烧的火炬,照亮了我们前行的道路。他用生命将为人民服务永远刻在心里,用行动诠释了什么是责任担当、什么是人间大爱。(兵团日报记者马雪娇)

[责任编辑:王东升 ]